Уникальные операции, переезд сосудистого: в кардиоцентре подвели итоги

Валерия Джембетова, 27-12-2024, 09:07, Просмотров: 737

Уникальные операции, переезд сосудистого: в кардиоцентре подвели итоги 

Об итогах года и планах на 2025 рассказала директор областного кардиологического центра, кандидат медицинских наук Гульжанат Джакова, передает @Obozrenie.kz. 

В конце года принято подводить итоги, оглядываясь на проделанную работу. Врачи относятся к тем специалистам, кто успевает лишь на миг перевести дух, вспомнить проходящий год, заглянуть в память, а иногда и в истории болезней, и вновь идти на помощь пациентам.

Павлодарский областной кардиоцентр входит в топ-5 кардиоцентров по республике, он занимает третье место после Алматы и Астаны.

Медицинский персонал кардиоцентра выполняет практически все виды операций на сердце, кроме пересадки сердца. Но, как отметила руководитель Гульжанат Джакова, это вопрос времени.

- В республике донорство развивается, и, конечно, есть определённое количество пациентов молодого возраста, у которых наступает смерть мозга. Четыре месяца назад у нас был такой пациент. Нам дети и родственники дали разрешение на пересадку, и мы вызвали специалиста из Астаны, из института трансплантологии и таким образом спасли жизнь двум пациентам - пересадили печень, почки и сердце, - сообщила Гульжанат Джакова.

В кардиоцентре оказывают помощь больным с тромбоэмболией лёгочных артерий. Если раньше данная патология в 98% заканчивалась летальным исходом, то за период с 2020 года и 11 месяцев 2024 года были пролечены 106 пациентов с тромбоэмболией, из них 40 успешных операций. Остальные пациенты прошли консервативное лечение.

За последние два года увеличивается количество пациентов с клапанной патологией, где обязательно оперативное вмешательство. Это замена пластика аортального митрального клапана, трикуспидального клапана.

- С этим мы успешно справляемся, потому что диагностика очень хорошая. Мы намерены дальше развиваться, в планах у нас приобретение компьютерного томографа, - говорит врач.

В 2021 году на базе кардиологического центра открыли инсультный центр. Специалисты своевременно оказывают помощь всем инсультным пациентам, особенно тем, которым требуются сложные операции, ранее выполнявшиеся в институте нейрохирургии.

- Это малоинвазивные операции. На нашем ангиографе проводится эмболизация, стентирование сосудов головного мозга. Все эти операции выполняются в рамках ОСМС, бесплатно, все финансируется государством, - рассказала руководитель.

Многим известно, что сосудистое отделение есть только в первой горбольнице. В планах у руководства кардиоцентра открыть отделение сосудистой хирургии у себя, потому что кардиоцентр - это сердечно-сосудистая хирургия.

- У нас завершённый кластер. Много пациентов поступают с мультифокальным атеросклерозом. Это поражение всех сосудов: шейных, периферических, верхних и нижних конечностей, сердечных сосудов головного мозга, сонной артерии. Такие пациенты требуют комплексного подхода. За 11 месяцев 2024 года мы провели совместно с сосудистыми хирургами шесть совместных операций, когда нужно было оперировать грудную аорту и, допустим, сонные артерии за один подход. Мы восстановили сердце человеку и спасли его от острого нарушения мозгового кровообращения, чтобы не развился инсульт.

Врачи павлодарского кардиологического центра первые в СНГ выполнили операцию «замороженный хобот слона» на дуге аорты.

- Мы сделали две такие операции. Результаты хорошие. Пациенты выписаны, приезжают к нам. На наблюдение мы обычно приглашаем через месяц, потом через три месяца, а потом уже раз в год, - дополнила Гульжанат Джакова.

Кардиоцентр является клинической базой медицинского университета Семея. На базе больницы обучаются 16 кардиологов резидентов, шесть кардиохирургов резидентов, четыре ангиохирурга, 18 резидентов анестезиологов-реаниматологов. Сотрудники кардиоцентра являются их наставниками:

- По окончании резидентуры в этом году мы приняли 16 молодых специалистов: восемь врачей и девять медицинских сестёр. Всем этим специалистам выделены подъёмные средства за счёт средств местного бюджета.

Уже, казалось бы, прошедший коронавирус оставил свой след на здоровье людей. В центр поступают пациенты с вирусными пневмониями, и наряду идёт ещё поражение сердца. Люди, у которых и так были сосудистые заболевания, сложнее перенесли COVID. К тому же, стало много молодых пациентов, усугубляет ситуацию и популярность энергетиков, вейпов, сидячий образ жизни. Инфаркты диагностируют уже в возрасте моложе 27 лет, а инсульты от 30-35 лет, причём речь идет о тяжёлых инсультах с прорывом желудочка, геморрагических инсультах, которые требуют оперативного лечения. К сожалению, некоторые пациенты даже после комплексного лечения остаются глубокими инвалидами, которым нужна реабилитация для дальнейшего восстановления.

Оказание помощи, успешная операция и консервативное лечение - это лишь часть восстановления. Как отмечает Гульжанат Джакова, некоторые пациенты буквально через две недели снова на «скорой» поступают в центр:

- Когда начинаешь выяснять - он либо не успел купить препарат, либо просто сказал, что ему хорошо и лечиться не нужно. Наверное, у 70 процентов, можно смело сказать, нет приверженности к лечению. И это очень плохо. Раньше у нас был центр здорового образа жизни. Была прямо организация, которая занималась пропагандой здорового образа жизни. Сейчас, к сожалению, этого нет. И это играет определённую роль, потому что вода камень точит. Если каждый день в средствах массовой информации, в выступлениях говорить о профилактике, мы могли бы добиться какого-то успеха. Но в данный момент это очень слабо, совсем слабо развито. Отдали все частным организациям, но частные организации не всегда, видимо, хотят этим заниматься.

В планах в 2025 году в кардиоцентре и развитие детской кардиохирургии. Ранее это направление было, но в связи с коронавирусом работа затихла. Пока одна кардиохирургическая койка есть, но с нового года планируют начать операции.

- Естественно, будет отбор пациентов, которые нуждаются в оперативном лечении, потому что в последние годы имеется тенденция. Рождаются дети с врождёнными пороками развития. Особенно врождённые пороки сердца. У нас есть детские кардиохирурги, есть детские анестезиологи и детский средний медицинский персонал, есть детский кардиолог, педиатр в штате, чтобы полноценную помощь оказать детям, - рассказала директор кардиоцентра.

Количество больных с каждым годом увеличивается. Но тем не менее врачи оказывают всем всестороннюю помощь.

- И, конечно, с поддержкой нашего местного бюджета и местного исполнительного органа нам закупается все-таки оборудование. Долго, с трудом, но мы добиваемся, - подытожила Гульжанат Джакова.

Фото: cardiomedical.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.