Врачи павлодарского кардиологического центра провели сложнейшую операцию на сердце подростка

Регина Маргарян, 30-09-2022, 17:30, Просмотров: 486
Врачи павлодарского кардиологического центра провели сложнейшую операцию на сердце подростка

Врачи павлодарского кардиологического центра провели сложнейшую операцию на сердце 16-летнего подростка. Хирургическое вмешательство осложнялось атипичным строением сердца, передает @Obozrenie.kz. 

В 2016 году у мальчика выявили врожденный порок сердца. У пациента был двухстворчатый аортальный клапан. Но в норме аортальный клапан имеет три створки, которые обеспечивают одностороннее движение крови из сердца в аорту и препятствуют обратному сбросу крови из аорты в левый желудочек. Примерно 1-2% населения имеют такую врожденную патологию. Это не мешает людям жить повседневной жизнью, так как далеко не каждый двустворчатый аортальный клапан является симптоматическим.

- Эта особенность не всегда является показанием для операции. Но вмешательство необходимо, если клапан сердца не справляется со своими функциями. То есть когда имеется сужение этого клапана или недостаточность. Мальчик с 2016 года наблюдался в поликлинике кардиоцентра. В этом году на контрольном УЗИ сердца у него выявили недостаточность клапана, - рассказал кардиохирург Дархан Даиров. - Плюс при данной патологии наблюдается расширение восходящего отдела аорты. В будущем может произойти сильное расширение аорты и разрыв. Опасность порока в том, что из-за недостаточности клапана сердце увеличивается в размерах, и человек становится инвалидом.

Медики приняли решение планово оперировать пациента. Врачам предстояло реконструировать корень аорты, заменить восходящий отдел аорты и реимплантировать устья коронарных артерий.

У пациента имелись аномальные отхождения в сосудах сердца устьев коронарных артерий. В норме у человека два устья коронарных артерий, которые питают сердце. У подростка их четыре и расположены они атипично - не в тех местах, где должны располагаться.

Врачи павлодарского кардиологического центра провели сложнейшую операцию на сердце подростка
- Провести такую операцию, сохранив его собственный клапан, технически было сложно. Но мы сохранили клапан, устья коронарных артерий пришили обратно. В таком возрасте ставить искусственный клапан нежелательно. Если ставить механический клапан, то ему постоянно пришлось бы придерживаться ограничений, пить кроверазжижающие препараты, постоянно сдавать анализы. То есть жизнь не была бы полноценной. Ставить биологический тоже нежелательно. Его срок службы ограничен, и рано или поздно потребуется повторная замена, а это дополнительные риски, - разъяснил Дархан Даиров.

Операция длилась шесть часов и прошла успешно. Пациенту понадобится два месяца реабилитации, а после парень вернется к привычной жизни. К слову, операция была проведена бесплатно в рамках ОСМС.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.