Павлодарцам провели уникальные операции на сердце

Обозрение недели, 8-08-2021, 10:48, Просмотров: 2410
Павлодарцам провели уникальные операции на сердце 

Павлодарцам провели уникальные операции на сердце стоимостью более 6 миллионов тенге, передает Obozrenie.kz. 

Врачи Павлодарского кардиологического центра выполнили сложную высокотехнологичную операцию.

- Медицина не стоит на месте, знания постоянно обновляются, появляются новые технологии. Сейчас проходит перфузиология с использованием так называемого закрытого контура. Это операция с сохранением клеток крови, так они меньше разбиваются. Это более физиологично и более безопасно для пациентов, - объяснил Мурат Райханов, заведующий отделением кардиологического центра Павлодарской области.

Пациент С. Ибашев - один из тех, кому помогли. В свои 57 лет он не мог выдерживать физические нагрузки, сразу начинались одышка и слабость.

- У меня пролапс митрального клапана. То есть клапан буквально не держал, напрямую все шло. В данный момент чувствую себя нормально, - говорит мужчина.

За три дня провели 17 операций высокой сложности, в том числе одну экстренную. Пациента с тяжелым инфарктом миокарда общими усилиями практически вернули с того света.

82-летняя пациентка П. в сентябре 2020 и апреле 2021 перенесла инфаркт миокарда. При экстренном поступлении в стационар жаловалась на потерю сознания и колющие боли в области сердца. Была стентирована. 8 июля ей в плановом порядке сделали чрезкатетерную имплантацию аортального клапана.

- В апреле при поступлении проведена экокардиография сердца и диагностирован критический стеноз аортального клапана. Как правило, лечение данной патологии проводится путем проведения операции на открытом сердце, но учитывая возраст пациентки, ей была рекомендовано мини-инвазивное оперативное лечение - транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI), - рассказал Мурат Райханов.

После операции женщина отметила, что улучшилась устойчивость к физическим нагрузкам. Сегодня она успешно выписана домой.

Впервые эта технология была внедрена в центре в 2015 году. В основном такие операции предлагаются пациентам в возрасте старше 65 лет, имеющим высокий хирургический риск в связи с сопутствующими заболеваниями. Она менее травматична, сокращает сроки пребывания пациента в отделении реанимации, больной быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Длительность госпитализации зависит от общего состояния здоровья пациента и скорости восстановительного периода, но, как правило, составляет от 3 до 5 дней.

Операция проводится через артерию в ноге (реже через артерию в плече). Для имплантации клапана используется специальный катетер. Во многих случаях это делается под местной анестезией.

Эта операция помогает значительно улучшить продолжительность и качество жизни пациентов.

Ее стоимость - более шести миллионов тенге. В рамках обязательного социального медицинского страхования данные операции застрахованному населению проводятся совершенно бесплатно.

 Филиал по Павлодарской области НАО «ФСМС»

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.