Первая заповедь врача: не навреди

Валерия Джембетова, 20-06-2021, 09:31, Просмотров: 4416
Первая заповедь врача: не навреди 

В этом году в Казахстане День медицинского работника отмечают 20 июня. Связать свою жизнь с медициной - ответственный шаг. Пока врачи и весь медицинский персонал трудятся даже в свой профессиональный праздник, мы расскажем вам о работе реанимационного отделения кардиологического центра.

Первая заповедь врача: не навреди 

Работа, от которой зависит здоровье и, даже, жизни людей. Каждый день медики сталкиваются с тяжелыми случаями, возвращают пациентов практически с того света. Чудо? Нет, это профессионализм и слаженная работа всего коллектива.

Первая заповедь врача: не навреди 

В реанимации Павлодарского областного кардиологического центра практически всегда все кровати заняты. На это повлияла пандемия. Врачи говорят, что стало больше тяжелобольных. COVID-19 оставил свой след. Пациентов больше, заболевания тяжелее, поэтому и ответственность у врачей выше.

Первая заповедь врача: не навреди 

На смену анестезиолог-реаниматолог Руслан Меликов заступает в 8 утра. День начинается с пересменки и обхода. Возле каждого пациента обсуждаются динамика заболевания, самочувствие, планы по лечению на сегодняшний день. В реанимации кардиоцентра 20 мест, пять из них для инсультных пациентов, для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Количество мест может меняться. Основной контингент в реанимации - кардиохирургический профиль.

Первая заповедь врача: не навреди 

- Сейчас все места заняты?

- Нагрузка увеличилась, поток пациентов большой. На это повлияла пандемия. До пандемии работали в штатном режиме. Не нужно забывать еще про экстренность. Мы обязаны обеспечивать и экстренную помощь, при коронарной и клапанной патологии, например.

- До пандемии с каким диагнозом чаще всего поступали пациенты в реанимацию?

- Острая коронарная патология: инфаркты, аортокоронарное шунтирование.

Первая заповедь врача: не навреди

 - После улучшения состояния вы переводите пациента в общую палату? И часто ли из обычной палаты снова возвращаются в реанимацию?

- После реанимации пациент проходит реабилитацию, и по показаниям его выписывают. Сначала идет реабилитация первого этапа, а через несколько месяцев - второго. В реанимацию возвращаются крайне редко, это единичные случаи.

- В основном у вас пациенты старшего поколения, или болезнь молодеет?

- И молодые люди поступают с инфарктом. Был мужчина 1986 года рождения с инфарктом. Ему провели оперативное лечение по жизненным показаниям. А основной контингент, да, пожилые люди.

Первая заповедь врача: не навреди 

- Пандемия повлияла на количество тяжелых пациентов. О каких именно диагнозах идет речь?

- На фоне пандемии участились тромбоэмболические осложнения, случаи инфаркта миокарда, ишемических инсультов, тромбоэмболия легочной артерии, что привело к дополнительной нагрузке на наше отделение.

- Справляетесь?

- А у нас выбора нет, мы на передовой.

Первая заповедь врача: не навреди 

- Пандемия пока не отпускает. Какие можете вспомнить тяжелые случаи за последнее время?

- Когда открыли провизорный центр на базе нашей больницы, поступил пациент с диагнозом полисегментарная двусторонняя ковид-ассоциированная пневмония. Процент поражения легких - около 90. По тяжести заболевания ему нужно было установить ЭКМО. На аппарате он находился более 70 дней. Состояние было крайне тяжелое, нестабильное. Больного удалось снять с ЭКМО, он смог сам себя компенсировать по газам крови. Насыщение артериальной крови кислородом в динамике увеличилось. Не сказать, конечно, что работа легких пришла в норму, но постепенно функция восстанавливалась. Сейчас пациента перевели в общее отделение, он проходит реабилитацию.


- Расскажите подробнее об ЭКМО-машине.

- ЭКМО - это экстракорпоральная мембранная оксигенация. Работа заключается в том, чтобы снизить нагрузку на определенный орган, например, на сердце или легкие. Насытить организм кислородом, тем самым облегчить работу сердца. Это проводится в случаях, когда резервы миокарда находятся на исходе, тогда подключаем заместительную терапию. ЭКМО может длиться 2-3 дня, а может и 2-3 месяца, к каждому пациенту индивидуальный подход. Определенного порогового срока нет. Максимально у нас пациент находился на ЭКМО больше 70 дней. Пока требуют показания, пациент будет подключен к аппарату. В реанимации кардиоцентра два таких аппарата.

- Есть ли негативное влияние ЭКМО на организм пациента, если он долго подключен к аппарату?

- Важно, чтобы не было осложнений: гиподинамии или пролежней. Здесь нужен тщательный сестринский уход и уход санитарок. 

Первая заповедь врача: не навреди

- Какие рекомендации после выписки вы даете?

- Нужно всем обязательно проходить скрининг, следить за своим здоровьем, а не абы как, пройдет или нет. Если что-то беспокоит, сразу нужно обратиться к специалистам. Обследования кардиологического профиля рекомендую проходить в специализированной больнице, то есть в кардиологическом центре.

Первая заповедь врача: не навреди

Руслан Асланович смог уделить нам немного времени, а после вновь вернулся к пациентам, ведь в медицине время ценится еще больше. Каждая минута на счету.

***

Редакция «ОН» поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником. Порой вы, как бойцы невидимого фронта, боретесь за жизни, забывая о своем свободном времени. Берегите себя!

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.