Ситуация в отделении реанимации Павлодарского областного кардиоцентра меняется ежедневно

Артем Клеван, 13-08-2021, 09:15, Просмотров: 374
Ситуация в отделении реанимации Павлодарского областного кардиоцентра меняется ежедневно 

Ситуация в отделении реанимации Павлодарского областного кардиоцентра меняется ежедневно, передает Obozrenie.kz.

На этой неделе из 14 коек занятыми оказались все. Причем наплыв пациентов в тяжелом состоянии наблюдается уже месяц, порой имеющихся мест не хватает. Между тем, лечение получают не только пожилые, с осложнениями стали поступать и более молодые. 

Эрну Федоровну на этой неделе перевели в обычную палату. Ее госпитализировали 22 июля и сразу в реанимацию. До ИВЛ не дошло, но состояние было тяжелым. Несмотря на 69-летний возраст, организм смог справиться.

- Я первый раз заболела. В болезнь верила, я оберегала себя, всегда оберегала. Почему так получилось, не знаю. Береженого, говорят, Бог бережет, видите, не сберег. Лечусь с 11 июля. Я очень довольна, всем спасибо, что они такие чуткие, работу свою знают, - говорит Эрна Токарчук.

Пенсионерка признается: прививку от коронавируса не делала, боялась. Однако когда столкнулась с болезнью, поняла, что надо было обезопасить себя. Теперь ей предстоит длительное восстановление.

К сожалению, пациентам с сопутствующими заболеваниями не всегда удается справиться с КВИ. Осложнения идут на все органы, состояние которых уже вызывало опасение ранее. Хотя в последний месяц поступать стали и не только престарелые.

- Болели молодые и в первую волну, но менее тяжело. Сейчас, видимо, за счет нового штамма вируса идет  тяжелое поражение легких, и даже достаточно крепкий организм не справляется. Поэтому в реанимациях находятся молодые, которым требуется респираторная поддержка, т.е. заболевание протекает в достаточно тяжелой форме, несмотря на то, что у молодых нет сопутствующей патологии, - объясняет заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Павлодарского областного кардиоцентра Инна Гловацкая.

За полтора года врачи и медсестры уже привыкли, но выгорания на работе не все могут избежать. Признаются - одного противочумного костюма достаточно, чтобы уставать максимально.

- Санитаркам, медсестрам, врачам возле каждого больного очень много работы. Например, больной в течение суток должен лежать не менее 12-16 часов на животе. Его нужно повернуть, а если он весит больше 100 килограммов? Вы можете представить, какая это физическая нагрузка на средний и младший медперсонал. Особенностей много, - добавила Инна Гловацкая.

Учитывая, что у пациентов состояние может меняться буквально каждый час, приходится вести тотальный контроль.

- В реанимации, естественно, все в тяжелом состоянии. Те, у кого поражение легких средней или легкой степени, находятся в отделении. А вот эти 14 больных в тяжелом состоянии. Некоторые из них на принудительной искусственной вентиляции легких, есть больные на вспомогательной, масочной вентиляции, на высокопоточной оксигенотерапии. Все эти больные получают респираторную поддержку. Самостоятельно дышать они не могут, процент поражения у них большой, от 50 до 80 процентов, - говорят в реанимационном отделении.

Врачи отмечают: болезнь сейчас прогрессирует быстро, буквально за пару дней процент поражения легких увеличивается с 40 порой до 100%. Говорят - статистика, публикуемая в СМИ, это не просто цифры, а реальные люди.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.