19 младенцев в тяжелом состоянии находятся в реанимации Павлодара

Станислав Манаков , 24-11-2023, 16:37, Просмотров: 730
19 младенцев в тяжелом состоянии находятся в реанимации Павлодара

19 младенцев в тяжелом состоянии находятся в реанимации Павлодара. Такой информацией поделились на пресс-конференции о работе неонатальной службы, передает @Obozrenie.kz. 

Медицинскую помощь недоношенным детям оказывают в трех родовспомогательных организациях второго уровня. Это родильные дома Аксу, Экибастуза и Павлодара. Также есть койки во всех районах области.

- За 10 месяцев этого года в области родились 8400 детей, из них 544 - недоношенные. 90 малышей родились до 1500 граммов, это дети с экстремально низкой массой тела при рождении. Все недоношенные дети - до 34 недель. 26 малышей не удалось спасти. Сейчас в отделении реанимации в тяжёлом состоянии находятся 19 новорожденных, - сообщила руководитель неонатальной службы, главный внештатный неонатолог Павлодарской области Жанылай Капанова.

Критериями выхаживания недоношенных детей являются масса тела 500 граммов и выше, и срок беременности 22 недели и выше. Такие малыши считаются уже жизнеспособными.

Если ребенок родился раньше срока в районе, то его транспортируют в перинатальный центр при помощи бригады медицинской авиации в любое время суток. 

19 младенцев в тяжелом состоянии находятся в реанимации Павлодара
- Когда нам поступает звонок, что рождается такой ребёнок, бригады наших врачей медавиации в составе врача реаниматолога и медсестры выезжают, чтобы доставить этого ребёнка в перинатальный центр и оказать ему высокоспециализированную помощь. Специалисты нашего центра, врачи-неонатологи, прилагают все усилия для спасения и выхаживания маленьких пациентов, которые нередко рождаются с очень низкой массой тела, начиная с 500 граммов, - рассказал спикер.

За 10 месяцев этого года более 50 таких детей транспортировали в областной центр.

- Это очень тяжёлый и кропотливый труд, который требует глубоких знаний врача, ювелирного мастерства наших медсестёр и огромного терпения не только врачей-неонатологов, среднего персонала, но и большого терпения родителей. Потому что в основном такие детки находятся на лечении 3-4 месяца, и мы вместе с родителями рука об руку стараемся их выходить, - говорит Жанылай Капанова.

При рождении эти дети порой не могут самостоятельно дышать, и им приходится подключать аппарат искусственной вентиляции лёгких. Из-за незрелости сосудов головного мозга могут возникать внутримозговые кровоизлияния, так как головной мозг практически незрелый, а также сосуды, которые его кровоснабжают. Такие осложнения бывают у всех детей. Наряду с этим дети страдают заболеваниями кишечника и ретинопатией.

- Одной из очень серьёзных проблем является ретинопатия. Это поражение сетчатки глаза в силу её незрелости. Если процесс будет продолжаться, то может произойти отслойка сетчатки и ребёнок может остаться слепым. Поэтому на базе нашего перинатального центра проводится оперативное лечение недоношенных детей, лазеркоагуляция сетчатки, - рассказала неонатолог.

Ежегодно скрининг на ретинопатию проходят более 500 детей. Из них оперативное лечение проводится в 8% случаев, все операции на данный момент с положительными исходами, и детей с потерей зрения нет.

Спикер заверила, что проблем с кадрами нет, штат врачей-неонатологов укомплектован на 95%. Есть четыре отделения: послеродовое, родильное, отделение реанимации и патологии новорожденных. Всего по области 38 неонатологов, также есть три врача-резидента, которые уже в следующем году приступят к своей основной работе.

В последние годы родители не бросают детей из-за проблем со здоровьем. В большинстве случаев патологии выявляют во время беременности и рекомендуют родителям ее прерывать, однако не все готовы пойти на этот шаг.

- Это решает перинатальный консилиум о прерывании. Собирается комиссия и решает в зависимости от срока беременности, каким методом ее лучше прервать по акушерско-гинекологическому сценарию, - объяснила Жанылай Капанова.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.