Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?

Валерия Джембетова, 19-11-2021, 12:11, Просмотров: 692
Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  

Их ласково называют торопыжками. Это детки, рожденные раньше срока, с экстремально низким весом до одного килограмма. У них практически отсутствует подкожный жир, мышцы и кости недоразвиты. Их маленькие тельца выглядят как кости, обтянутые кожей. Помимо родителей и врачей за их жизни борются волонтеры общественного фонда «28 петель». 

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  

К недоношенным деткам особое внимание, тем более, если вес малыша критически низкий. В кювезах лежат даже дети, рожденные с весом 500 граммов. К таким крошкам подключены разные аппараты, капельницы. Торопыжки, как называют рожденных раньше срока, могут и вовсе забыть, как дышать. Шерстяные вещи колются и доставляют малышам дискомфорт. Это помогает им надолго не засыпать и продолжать дышать. К тому же, вещи из натуральной шерсти согревают детей.

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  

«У недоношенных детей 50% тепла теряется через голову, так как площадь головы по отношению к телу гораздо больше, чем у взрослых, поэтому используют шапочки. Носочки и варежки применяют, потому что пока кровь достигает конечности, она быстро охлаждается», - информация с сайта club28petel.kz.

В 2012 году казахстанский фотокорреспондент Карла Нур делала репортаж о работе врача-неонатолога. Она увидела, что на малыше, лежащем в кювезе, синие носочки. Тогда врач объяснил, что носочки являются помощником в терапии по выхаживанию недоношенных детей. Карла подумала, что врачи должны заниматься своей работой, а носки могут вязать и другие. Так и родился проект «28 петель». Сейчас клуб охватывает 15 стран. Филиал фонда есть и в Павлодарской области.

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  
- У нас в области клуб существует с 2015 года. 23 сентября состоялась первая встреча, на которую пришли три человека. Сейчас проект развивается. В нашем клубе больше 30 участниц. Недавно нам исполнилось шесть лет. К сожалению, в этом году отметили не так широко, как раньше. В Экибастузе и в Аксу тоже есть клубы «28 петель», - рассказала координатор организации Махаббат Утеуова.
Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  

- Участники клубов в разных городах и странах общаются между собой?

- Конечно. Наши волонтеры вяжут столько комплектов, что мы покрываем потребности областного перинатального центра. Поэтому связались с координаторами других городов, узнали, кому нужна помощь. Более 30 готовых комплектов мы передали в один из перинатальных центров Алматы и центр педиатрии и детской хирургии. У нас постоянная связь с клубом Экибастуза. Если мамочек из Экибастуза отправляют в больницы Павлодара, то либо передают комплекты через нас, либо мы сами делаем. Есть связь и с российскими городами, - ответила Махаббат Утеуова.

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  

- Какие изделия для торопыжек вы вяжете?

- Название «28 петель» пошло от того, что для носочка на таких малышей нужно 28 петель. Носочек размером от четырех до шести сантиметров. Еще вяжем спиральки, они напоминают малышу пуповину матери, ребенок хватается за нее и успокаивается. Часто мамы малышей сначала подержат игрушку у себя и затем передают ее своему ребенку. Игрушка часов пять еще пахнет мамой. Из таких спиралек делают осьминожек, зайчиков, ракеты и морковки. Также нужна распашонка, она вяжется без швов и узлов на спицах. Это определенная техника, - поделилась опытом волонтер Лариса Хлопаева.

- Раньше делали только носочки. Со временем пришли к тому, что и шапочки необходимы, и распашонки, и одеяла. Мамы уже сами решают, подкладывать под голову одеяло или укрывать им. Есть тонкости и в изготовлении одеяла. Оно не должно быть большим, нельзя допускать, чтобы были дырки - малыш может травмироваться, - дополнила Махаббат.

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  

- За какое время вяжут один комплект?

- 95% процентов феюшек - работающие женщины, у которых есть семьи, другая жизнь. Вяжут в основном вечерами, в свободное время. За неделю можно связать комплект. А так и за несколько вечеров можно справиться. Слава богу, что нет потребности в большом количестве таких вещей. Клуб - это хорошо, но пусть детки не торопятся рождаться, - рассказала Лариса Хлопаева.

- Волонтеры проходят обучение? Ведь нужны определенные умения и навыки, много особенностей.

- Да, конечно. Я как феюшка недавно в клубе. Здесь сразу просят изучить правила. Вся информация в общем доступе в интернете. На любых встречах объясняют новичкам все тонкости. Изделие вяжется из 100% шерсти. Когда ребенок рождается недоношенным, у него нет нейронных связей. А шерсть - как раздражитель. Раньше еще и такого разнообразия цветов не было. Сейчас изобилие, - улыбается Лариса.

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?  

- Быть волонтером не всем легко, ведь, по сути, вы помогаете чужим людям.

- Нас спрашивают, почему мамы и бабушки сами не вяжут вещи для своих детей. Да у них просто эмоциональное выгорание! А мы посторонние люди, нам проще. Когда родители видят своих детей в этих костюмчиках, сразу умиляются, это дает им надежду, - ответила Лариса Хлопаева.

- Да, это дает надежду родителям. Ситуация, что ребенок родился на раннем сроке, для мамочки стрессовая. Они хватаются за любую возможность. Уже доказано, что в терапии недоношенных вязаные вещи дают большой эффект, - сказала Махаббат Утеуова.

- Есть мнение, что тем, кто принимает все близко к сердцу, нельзя быть волонтерами. А вы как считаете?

- Я всегда говорю, что быть волонтером - это образ жизни, состояние души. Важно, чтобы волонтерство не мешало другим сферам: личной жизни, работе, семейной жизни, чтобы не наносило материальный урон. Конечно, можно всю зарплату потратить на пряжу, но как ты будешь себя чувствовать? Вряд ли хорошо. Во всем нужна мера. Я занимаюсь настолько, насколько могу, не прыгая выше головы. Я не мешаю семье, работе, но при этом приношу пользу обществу. Нужно еще выбирать направление, которое по душе. Для волонтера важны сочувствие и эмпатия, но нельзя перекладывать все проблемы и трудности на себя. Иначе будет выгорание, - пояснила координатор проекта.

- Каждый ищет свою нишу. Только в гармонии нужно чем-то заниматься. Не нужно тратить все деньги из семейного бюджета на благотворительность, а потом остаться без куска хлеба. Через руки передается энергетика. А с такими эмоциями энергия будет только отрицательная. Никто не просит тебя отдать последнее, чтобы связать комплект. Тем более не нужно бросать работу, ведь именно работа нам и дает возможность заниматься волонтерством, помогать. А вообще, это хороший пример для наших детей и для окружающих, - поделилась своими мыслями Лариса Хлопаева.

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?

- Есть какая-то норма, сколько комплектов каждый должен связать?

- Нет требований, как и нет соревнований. Есть те, кто свяжет комплект раз в год, есть, кто вяжет постоянно, кто-то только покупает пряжу. Есть и те, кто вступил в клуб, но пока больше ничего не сделал. Мы не можем заставить его, но что-то же привело этого человека к нам, - рассказала Махаббат Утеуова.

- Помогает ли вам кто-то финансово?

- Пряжа - это личные вложения каждой феи. Спонсорскую поддержку мы получаем от благодарных мамочек, которые получили комплект и в ответ нам дарят пряжу. Есть магазины, где продается шерсть, нам делают скидки. Есть среди близких те, кто просто хочет помочь. Несколько раз через социальные сети обращались люди, спрашивали, чем могут помочь. Если мы пишем, что хотели бы получить в подарок пряжу, то жители нашего города всегда отзываются. Однажды проводили сбор средств. Несколько раз мы подавали заявку на конкурсы, но пока нам не везло. Не могу сказать, что нам не из чего вязать. Все феи делятся друг с другом. Это ведь общее дело. 

Как "28 петель" помогают спасти жизни недоношенных?

Вице-президент клуба «28 петель» Латиф Парпиев в интервью для проекта «Наши люди» на ютубе рассказал, что шерстяные вещи стимулируют нервные окончания малышей:

- У недоношенных детей под кожей нет жирового слоя. У них кожа, нервы, кости и недоразвитые мышцы. Дети выглядят как скелет, обтянутый кожей. Такие малыши забывают дышать, потому что легкие и головной мозг недоразвитые. Неонатологи - это врачи-ювелиры. Потому что ребенку, который помещается в ладони, они ставят системы, уколы. Первичное выхаживание идет от врачей-неонатологов. Вещи клуба «28 петель» идут вспомогательным фактором. Тело ребенка от шерстяных вещей чешется, малыш начинает двигаться, просыпается. Движение - это улучшение кровообращения, он начинает расти, развивать мышцы. Недоношенному ребенку не можем сказать, чтобы он поднял руку или ногу. А благодаря шерстяным вещам стимулируются нервные окончания, чтобы он не забывал дышать, улучшается микроциркуляция между тканями за счет трения шерстяных волокон, плюс ребенка легче согреть. Дети быстрее набирают вес, начинают самостоятельно дышать.

***

За год в Павлодарской области рождается до 700 недоношенных детей. Среди них до одного килограмма - 35-40 человек. Выживаемость у деток до одного килограмма 60-65%. Если раньше малыши, рожденные до одного килограмма, были практически обречены, то сейчас выхаживают и крох весом 500 граммов. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.