Врачи спасли беременную женщину с почти 100% поражением легких

Регина Маргарян, 19-11-2021, 09:58, Просмотров: 459
Врачи спасли беременную женщину с почти 100% поражением легких 

С поражением легких 92% попала в реанимацию беременная Александра Чиж. Несмотря на сложнейшую историю болезни, женщину спасли, но невосполнимая потеря в этой истории все же есть, передает @Obozrenie.kz.

На 22-й неделе беременности у 32-летней Александры Чиж появилась одышка. Женщина не придала этому большого значения, списала на беременность. Но спустя неделю она стала задыхаться. Тест подтвердил COVID-19, и Александру госпитализировали в больницу Экибастуза. Состояние стремительно ухудшалось, будущую маму пришлось экстренно госпитализировать в реанимацию Павлодарской городской больницы №1.

- Меня подключили к аппарату ИВЛ, и три недели я спала с ним, в туалет ходила и кушала. Позже состояние улучшилось, маску сняли, и я заново училась дышать. То есть здоровый дышит не задумываясь, а мне каждый вдох давался с огромным усилием, - рассказала Александра.

Ситуация осложнялась лишним весом - женщина страдает от ожирения из-за гормонального сбоя после первой беременности. Несмотря на то, что Александра постоянно борется с жиром, вес уходит с большим трудом. А во время болезни она похудела больше чем на 20 килограммов.

Врачи спасли беременную женщину с почти 100% поражением легких 

На второй неделе пребывания Александры в реанимации женщине пришлось вызвать родоразрешение, чтобы облегчить работу легких.

- Это была долгожданная и планируемая беременность. Я родила сама, но ребенок был совсем маленький и не выжил, - говорит Александра.

Жительница Экибастуза признается, что ранее не верила в COVID-19, вакцинироваться не могла из-за медотвода по беременности. Но даже если бы была такая возможность, все равно не воспользовалась бы. Сейчас мнение изменилось, женщина пообещала врачам, что обязательно поставит прививку, как только ей разрешат.

То, что Александра осталась жива, медики называют счастьем. Кроме лишнего веса у нее диагностированы сахарный диабет и анемия.

- Любое отклонение от нормы усложняет лечение. Бывает, наступает момент, когда стабильное состояние пациента ухудшается, и руки опускаются. Думаешь: если выживет, это действительно будет чудом. Методично лечишь, и организм оживает - это счастье, - считает заведующий отделением реанимации Марат Мырзабеков.

Фото: Регина Маргарян

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.