В Павлодарской области ухудшилась эпидемиологическая ситуация

Регина Маргарян, 16-06-2020, 16:30, Просмотров: 15897
В Павлодарской области ухудшилась эпидемиологическая ситуация 

Фото иллюстративное: Станислав Манаков

Медики стали ежедневно регистрировать летальные случаи COVID-19 в Павлодарском регионе. Стремительно растет и количество заболевших КВИ. В связи с этим главный санитарный врач региона рассмотрит возможность ужесточения карантинных мер. А глава области обратился к жителям с просьбой. 

По последним данным, в Павлодарском регионе зарегистрировано 383 случая КВИ, 13 из них летальные, выздоровели 188 человек. По сведениям облздрава, за последнюю неделю прирост заболевших составил почти 40%, в областном центре - 70%. 

В большинстве анамнезов летальных случаев сообщается, что первые тесты на коронавирус пациентов показывали отрицательные результаты. Главный санитарный врач региона Батырбек Алиев объяснил, с чем это может быть связано. 

- Наверняка тесты делали в период постепенного нарастания вируса, в первые три-четыре дня. В эти дни тест может показывать отрицательный результат, - рассказал санврач Павлодарской области.

Не сразу дал положительный результат тест на COVID-19 умершей 59-летней жительницы Экибастуза. Женщина обратилась в поликлинику с жалобами на слабость, повышение температуры тела, сухой кашель, головную боль, тошноту и рвоту. Ей предложили госпитализацию, но она от нее отказалась. В этот же день у нее был взят мазок на COVID-19, тест показал отрицательный результат. Спустя несколько дней бригада скорой помощи все же госпитализировала женщину в провизорный стационар. Состояние пациентки только ухудшалось, а повторный тест показал положительный результат. 11 июня она скончалась.

Коронавирус унес жизнь 49-летней жительницы Экибастуза. Женщина состояла на диспансерном учете с эндокринологическими заболеваниями, также в карточке болезней числились хроническое заболевание почек и нарушение жирового обмена. 1 июня пациентка обратилась в поликлинику с жалобами на боли в пояснице. Через два дня пришла на назначенный повторный прием к участковому врачу. Состояние пациентки ухудшилось - появились сухой кашель, общая слабость, повышенная температура тела. Диагностика показала изменения в легких, но, несмотря на это, от госпитализации женщина отказалась. Через несколько дней ее состояние резко ухудшилось, и ее поместили в провизорный стационар. Тест на КВИ дал положительный результат. Пациентку подключили к искусственной вентиляции легких, но 14 июня женщина умерла.

Короновирусная инфекция была подтверждена у 78-летней павлодарки, которая страдала гипертонией. Врачи выявили у пенсионерки изменения в легких, но от госпитализации она отказалась. Первый тест не дал положительного результата, а второй показал наличие КВИ. Женщину поместили провизорный стационар. Несмотря на интенсивную терапию, утром 12 июня пациентка скончалась.

От COVID-19 умерла жительница Баянаульского района 1956 года рождения. Близкий родственник покойной рассказал, что женщина долгое время жаловалась на боли в брюшной области, тошноту и рвоту. «Скорая» доставила женщину в хирургическое отделение, врачи выявили заболевание легких. Пациентку перевели в провизорный стационар, а результат теста на COVID-19 дал отрицательный результат. Женщине становилось только хуже, ее перевели в реанимацию. Повторный тест подтвердил КВИ, вскоре женщина скончалась.

Еще одна жительница Экибастуза умерла от вируса. Женщина 1954 года рождения состояла на диспансерном учете с гипертонией, также у нее были эндокринные нарушения и доброкачественное новообразование. Получить терапию женщина успела только два дня, на третий скончалась в реанимации.

- 13 июня бригада скорой помощи доставила пациентку в провизорное отделение с жалобами на повышение температуры, слабость, одышку, сухой кашель, боли в области груди. Состояние женщины было крайне тяжелым, ее сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Тест на коронавирус дал положительный результат. Несмотря на интенсивную терапию и оказанную медицинскую помощь, 15 июня констатирована биологическая смерть пациента, - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Павлодарской области.

Аким региона Абылкаир Скаков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в регионе:

«Дорогие земляки! Эпидемиологическая ситуация в нашеи области значительно усложнилась. 112 новых случаев заражения коронавирусом за минувшую неделю. Число жертв КВИ в регионе выросло до 13 - это самыи высокии показатель среди областеи и второи по стране. Сегодня я провел заседание регионального оперативного штаба, посвященное профилактике КВИ. Дал ряд поручении акимам городов и раионов, правоохранительным органам, а также мониторинговым группам, работа которых координируется органами прокуратуры. Принят комплексныи план по борьбе с коронавирусом в регионе, в котором учтены все замечания по текущеи ситуации. Уважаемые земляки, убедительно прошу вас не пренебрегать мерами предосторожности в связи с пандемией коронавируса! Ведь дальнеишее усугубление ситуации может обернуться усилением карантина и возвратом ограничительных мер», - написал руководитель области на своей странице в инстаграме.

15 июня главный санитарный врач сообщил местным СМИ о том, что в ближайшее время состоится заседание областной комиссии по нераспространению КВИ, где рассмотрят возможность ужесточения карантинных мер.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.