День анестезиолога-реаниматолога: «Наша миссия - спасать людей»

Валерия Джембетова, 15-10-2022, 09:11, Просмотров: 901
День анестезиолога-реаниматолога: «Наша миссия - спасать людей» 

16 октября во всем мире отмечается день анестезиолога-реаниматолога. Часто этих врачей называют бойцами невидимого фронта. Так и есть, ведь анестезиолог-реаниматолог сопровождает пациента до операции, изучая историю болезни, противопоказания, состояние организма, во время операции подает наркоз, следит за жизненно важными показателями и даже после, в реанимации, наблюдает за пациентом. В преддверье праздничной даты @Obozrenie.kz встретились с анестезиологом-реаниматологом Павлодарского кардиологического центра Асемгуль Мусиной. 

Асемгуль Мусина окончила Карагандинскую государственную медицинскую академию в 2008 году. До 2012 трудилась в детской областной больнице анестезиологом-реаниматологом. Когда открывался кардиологический центр, врача пригласили в отделение детской кардиореанимации. Сейчас Асемгуль Муратовна работает со взрослыми пациентами.

День анестезиолога-реаниматолога: «Наша миссия - спасать людей» 
- Я всегда была уверена, что буду анестезиологом-реаниматологом, другое направление меня и не привлекает. Определилась со специализацией во время учебы. Тогда я работала медсестрой в кардиоцентре в Караганде. Считаю, что самый лучший врач - это анестезиолог-реаниматолог. К этой работе нужно подходить серьезно и с полной ответственностью, - рассказала Асемгуль Мусина.

Со временем приходит и опыт. Важно наращивать его, пополнять свои знания. Такого же мнения придерживается Асемгуль Муратовна:

- Нужны знания, сосредоточенность, уверенность в себе. Все приходит с практикой и опытом. Чем больше практики, чем больше тяжелых пациентов, тем больше знаний.

Несмотря на большой стаж, каждый врач проходит дополнительное обучение, повышает свою квалификацию, подтверждают категорию, а некоторые получают дополнительное образование.

День анестезиолога-реаниматолога: «Наша миссия - спасать людей» 

Работа в больницах ведется в штатном режиме, но до сих пор врачи вспоминают о ковидном времени, к тому же до сих пор некоторые пациенты поступают именно с осложнениями и последствиями коронавируса.

- Всё началось буквально за один день - 1 июля. Все койки были перепрофилированы. Реанимация заполнилась за день - было по 18-20 пациентов. Было тяжело, мы не были готовы, работали через сутки, не хватало рук. Сейчас работаем в обычном режиме по хирургическому направлению. Но стало больше тяжелых пациентов, сложных операций много, - поделилась врач.

Из врачебной практики Асемгуль Мусина вспоминает пациента с тромбоэмболией легочной артерии. Пациент весил 150 килограммов. Сатурация была 84. Его нужно было срочно оперировать. Во время операции дал остановку сердца. Пациента реанимировали. Все прошло удачно, через три недели выписался. 

День анестезиолога-реаниматолога: «Наша миссия - спасать людей»
- Один день, например, мы работаем в операционной, потом на сутки заступаем в реанимацию. Работаем с теми же пациентами, кого оперировали. Сейчас в реанимации 11 пациентов: четверо после плановой операции, четверо на аппарате искусственной вентиляции, также инсультные пациенты и с дыхательной и сердечной недостаточностью.

Мы спросили, какую миссию в жизни несет Асемгуль Мусина. Врач ответила:

- Помогать людям, спасать жизни. Мы помним всех своих пациентов, запоминаем все случаи.

От редакции «Обозрение недели Павлодар» поздравляем всех анестезиологов-реаниматологов с профессиональным праздником!

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.