Жители двух многоэтажек просят забрать сети их домов в собственность акимата Павлодара

Артем Клеван, 7-06-2024, 09:35, Просмотров: 884
Жители двух многоэтажек просят забрать сети их домов в собственность акимата Павлодара

По словам людей, после строительства домов наружные коммуникации так и остались на балансе у застройщика. Тот якобы имущество не содержит, и постоянно случаются перебои то со светом, то с канализацией, передает @Obozrenie.kz.

Возвели многоэтажки по улице Сатпаева в 2017 году по программе «Нурлы жер». Многие до сих пор платят ипотеку.

- В прошлом году мы систему канализации пытались привести в порядок. На все ушел миллион. С начала этого года электросетями занимаемся, уже около 600 тысяч вышло. Вы представьте, сколько семей живет, кто-то малоимущий, у кого-то много детей. И это все по карману бьет, - говорит житель дома 344 по улице Ак. Сатпаева Азамат Мусилим.

Недавно, говорят люди, были проблемы со светом, больше суток сидели при свечах. Когда случается очередная внештатная ситуация, жители этих домов стучат во все инстанции, чтобы хоть кто-то помог.

Жители двух многоэтажек просят забрать сети их домов в собственность акимата Павлодара
- Акимат города согласен нас взять на баланс, но на безвозмездной основе, а застройщик не хочет нас отдавать просто так, так как он потратил свои финансы, - рассказала председатель ОСИ Айгуль Уалитова.
- На сегодняшний день балансодержателем наружных сетей и коммуникаций является застройщик ТОО «Идеалстрой ПВ», но он не осуществляет должного обслуживания сетей, в том числе в аварийных ситуациях, не устраняет причины аварии, - пояснил региональный представитель АО «Казахстанская жилищная компания» Ербулат Абдрахманов.

Сколько именно просит выплатить застройщик, также не пояснил. Жильцы слышали, что речь идет о 40 миллионах тенге, но сами такую сумму они не потянут.

Встречу, с которой застройщик в итоге ретировался, организовали чиновники. Отвечать на вопросы пришлось акиму Павлодара.

- Вы же видите, последнюю аварию мы устраняли силами «Коммунсервиса». Чтобы этот вопрос решить, мы сегодня и пригласили подрядчика. Думали при вас с ним проговорить, чтобы он эти сети нам передал. Но раз убежал, ладно, я его к себе приглашу отдельно. Мы в любом случае будем этот вопрос решать, - ответил жителям аким города Хасар Хабылбеков.

Аким пообещал, что в течение 14 дней побеседует с застройщиком, и решение ситуации все же найдут. А люди переживают, что пока будут вести диалоги, в системе коммуникаций их домов еще что-нибудь откажет.

Фото: Артём Клеван

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.