Жителям арендных домов в пригороде Павлодара приходится жить среди плесени

Артем Клеван, 20-01-2023, 16:08, Просмотров: 321
Жителям арендных домов в пригороде Павлодара приходится жить среди плесени

Жители арендных домов в пригороде Павлодара вынуждены жить среди плесени. По словам людей, квадратные метры они получили в апреле 2022 года как многодетные. С тех пор решают проблемы. Сейчас главная задача - не заболеть туберкулезом или онкологией. Ситуация с грибком обострилась в начале зимы, но за два месяца никто из чиновников никаких мер не предпринял, передает @Obozrenie.kz.

Чтобы жить без плесени, Алмагуль Балгымбаевой приходится мыть стены каждые два-три дня, но даже это не спасает. Грибок распространяется везде. К примеру, от кухонного гарнитура пришлось отказаться. Он просто сгнил, причем со всеми продуктами. Мебели по минимуму. Женщина говорит, смысла в ней нет. Все влажное, вещи сохнут по несколько дней и пропитываются запахом плесени.

Жителям арендных домов в пригороде Павлодара приходится жить среди плесени
- Мы этим дышим. Я боюсь за своих детей и за себя, что у нас здоровье пошатнется. Сейчас я буду анализы сдавать, возможно, у меня астма от этого. Этот запах не передать словами, - жалуется Алмагуль.

Женщина получила жилье в Кенжеколе на улице Аксуская как многодетная мать. Платить за аренду должна ежемесячно по 15 тысяч тенге. При этом постоянно приходится переделывать за строителями. Но вот столь масштабные проблемы решить она не в силах, как и все остальные. Плесень, по словам женщины, в домах у всех соседей.

- Сейчас они сказали: мы вам не обязаны каждый месяц делать ремонт. Мы рады жилью, но если бы дома, как положено, нам дали бы, без таких проблем, недоделок, мы бы радовались и жили. Мы же не зарабатываем так много, чтобы вкладываться, делать все время ремонт, - говорит Алмагуль Балгымбаева.,
Жителям арендных домов в пригороде Павлодара приходится жить среди плесени

На кухне другой многодетной матери, Алии Шагмардановой, гарнитур тоже пришлось убрать. Стена покрыта грибком. Недавно женщина сделала ремонт, но сколько он прослужит, остается только догадываться. В ванной из-за сырости уже отвалился кафель.

- Будет комиссионный объезд домов, жильцы которых обратились к вам. Будет составлен акт, после будут приняты все необходимые меры, - сообщила руководитель пресс-службы акима города Павлодара Эльмира Темиргалиева. 

Напомним, в августе 2022 года жители домов в районе Кенжеколя уже били тревогу. Тогда возникла проблема с канализацией и люди переживали, что возможно обрушение. Фундамент размывало. Тогда чиновники заверили, что все исправят. 

Фото: Артем Клеван

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.