Почти миллиард тенге по алиментам задолжали своим родным павлодарцы

Айбек Жуматов, 16-03-2024, 11:49, Просмотров: 839
Почти миллиард тенге по алиментам задолжали своим родным павлодарцы  

Почти миллиард тенге по алиментам задолжали своим родным павлодарцы, передает @Obozrenie.kz. 

По словам заместителя руководителя областного департамента юстиции Айдына Саменкулова, на сегодняшний день 16 115 документов о взыскании алиментов, из которых 8 980 на периодическом исполнении, 7 175 алиментщиков являются самозанятыми и алименты выплачивают самостоятельно.

- 335 проблемных алиментов, 342 приостановленных исполнительных производства с объявлением должников в розыск. Общая задолженность по алиментам - 818 143 415 тенге. С начала года взыскано более 79 миллионов тенге, - сказал Айдын Саменкулов.

По словам руководителя областного департамента юстиции, самый крупный долг одного человека равен примерно 15 миллионам тенге, самая крупная задолженность по одному ребенку - десять миллионов тенге. Несмотря на повышение задолженности, снижено количество проблемных алиментов. Также увеличение задолженности связано с обязанностью частных судебных исполнителей ежеквартально определять задолженность должников, не имеющих официальных пенсионных отчислений, по средней месячной заработной плате по Республике Казахстан.

С начала года по алиментам взыскано более 79 миллионов тенге, за 2023 год - 556 миллионов.

Житель области за семь лет задолжал своему несовершеннолетнему ребенку алименты в размере 5 622 474 тенге. В рамках исполнения установлено, что за должником зарегистрировано недвижимое имущество в виде однокомнатной квартиры. В ходе принятия мер по реализации недвижимого имущества должник сразу же погасил задолженность в полном объеме.

Рычагами воздействия на должников, уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов, являются принятие судебным исполнителем принудительных мер: арест денежных средств, имущества и обращение на них взыскания путем изъятия, запрещения пользоваться и его реализация, выставление временного ограничения на выезд из РК, приостановление выданных должнику специальных разрешении и прав и другие.

Департаментом, региональной палатой частных судебных исполнителей Павлодарской области и центром трудовой мобильности Павлодарской области на постоянной основе проводятся ярмарки вакансий. В среднем в год проводится 11-12 ярмарок. Так, с начала 2024 года 42 алиментщика получили работу, в прошлом году трудоустроен 231 человек.

Такой результат достигнут благодаря трехсторонним меморандумам между акиматом и палатой частных судебных исполнителей с крупными промышленными предприятиями по трудоустройству должников в рамках социального партнерства.

Как показывает практика, качество исполнения в данном направлении улучшается с каждым годом, так как внедряются новые механизмы исполнения: алгоритм взаимодействия судебных исполнителей и центров занятости населения по вопросам трудоустройства, по организации ярмарок вакансии для нетрудоустроенных должников, имеющих задолженность по алиментам более трех месяцев.

В связи с тем, что суммы «долгов детям» с каждым годом не уменьшаются, а списки должников увеличиваются, утверждать, что алименты не платят лишь безработные -неправильно.

По статистике каждый четвертый должник имеет постоянный заработок, а остальные платят от случая к случаю. Вывести на чистую воду таких злостно уклоняющихся алиментщиков сегодня, когда развиты современные средства поиска по базам данных информационных систем судебных исполнителей, которые интегрированы с системами информационного обмена правоохранительных органов, не составляет особого труда.

На сегодняшний день департаментом юстиции по статье 669 КРКоАП по алиментам привлечены 39 должников, из них штраф выписан 17, арест - 22. Департаментом полиции привлечены десять должников по алиментам. 

Кроме того, по статье 139 УК РК за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга направлено 40 представлений о привлечении должников к уголовной ответственности. Наказывается привлечением к общественным работам на срок до 600 часов либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. В прошлом году к ответственности привлечены 23 алиментщика.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.