Руководство ДЧС ответило на критику об отсутствие выплат пожарным. Жалоба появилась в социальных сетях на прошлой неделе. Автор уверял, что летом, в связи с угрозой возгораний, пожарных постоянно командировали в Шалдай, где они впоследствии занималась ликвидацией пожара в лесном хозяйстве, передает @Obozrenie.kz.
В итоге им не выплатили ни командировочные, ни суточные, ни премии. Более того, как утверждает автор обращения, еду пришлось покупать за свои деньги, ведь сухие пайки было невозможно есть.
На момент жалобы в ДЧС ситуацию отрицать не стали, ответили СМИ, что решение будет принято согласно действующему законодательству Республики Казахстан.
Впрочем, спустя несколько дней информацию назвали недостоверной, так как не нашли источника жалоб, да и опрос служащих проблем не выявил.
- В средствах массовой информации появилась жалоба, якобы от сестры нашего сотрудника. Мы перешерстили всех наших сотрудников, только у одного оказалась сестра, и та школьница. Мы просто не смогли найти эту сестру, которая жалуется. Может быть, это была соседка, может быть, кто-то еще. Как я могу комментировать, если человек просто не находился рядом с нашими сотрудниками, не был на службе. Знаете, как бывает, многие обижаются, нескольких сотрудников в этом году я был вынужден уволить: одного за употребление алкоголя, второго за хулиганство и еще одного в районе. Дело в том, что человеку, употребляющему спиртные напитки, мы не можем доверить жизнь наших сограждан, жизнь личного состава. Любой употребляющий человек - неадекватен, - заявил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Жасулан Джумашев.
По его информации, с 26 июня получили от министерства распоряжение: выездным методом осуществлять тушение пожаров или организовывать на месте посты. Распоряжение выполнили, так как проблемная зона находится примерно в 165 километрах от Павлодара.
- Мною было принято решение на передислокацию одного пожарного поста сменным, или как в простонародье говорят, вахтовым методом. Расположили их в гостевом доме в селе, там же организовали питание. Я не думаю, что были с этим проблемы, потому что я сам выезжаю на крупные пожары. Я с 86-го года служу – курсантом, офицером генералом, и сколько ем – ни разу не было проблем. Кухня у них была, обеденный зал был, спальные места и душевые тоже. При этом гостевой дом находился прямо в центре лесного массива, в 5-7 километрах от границы, - объяснил начальник ДЧС.
Дабы развеять о слухи о плохом качестве пайков, спикер их продемонстрировал, уверяя, что они соответствуют стандартам.
- У нас два типа сухого пайка: общевойсковой, который идёт по норме один, и есть ещё норма спасательного пайка. Завтрак, обед и ужин - все вместе 3 килограмма 400 граммов, по калорийности они одинаковые. Есть четыре командира отделения, я был в командировке, начинаю у них спрашивать: может, вы недоедали? Нет. Премию не давали? Дали, - заверил Жасулан Джумашев.
На месте происшествия пожарные находились десять дней, потом сменяли друг друга. Руководство ДЧС утверждает, что оплату за свой труд и премии все получили.
- Премию получили за то время, которое они там были - 2,5 месяца вахтовым методом. За это время дважды получили премию - по 30000, как все, и по 50000 конкретно за тушение пожара в Первомайском лесничестве. Сейчас идёт перерасчёт их командировочных, все эти дни сложат вместе и им выплатят. Жалобы не соответствуют действительности, - резюмировал Джумашев.
На вопрос, будет ли ДЧС требовать опровержение от пабликов, опубликовавших жалобу, глава ведомства ответил:
- Есть понятие чуть-чуть грубое: я не обязан оправдываться перед кем-то. Их судьба сама накажет. Опровержений не будем требовать, конечно, я просто должен заниматься своей работой. Если я буду на каждого человека тратить свои ресурсы и время, у меня просто его физически не останется.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0