«Наша общая безалаберность»: шесть районов области не смогли создать ДПФ

Станислав Манаков , 29-03-2024, 11:06, Просмотров: 489
«Наша общая безалаберность»: шесть районов области не смогли создать ДПФ

В Павлодарской области начали подготовку к пожароопасному периоду. Вопросы, алгоритмы и недочеты обсудили на аппаратном совещании, передает @Obozrenie.kz. 

При возникновении ЧС природного и техногенного характера разработали алгоритм. Утвердили резервную группировку по тушению лесных пожаров в области из 19 единиц пожарной и вспомогательной техники повышенной проходимости и большой емкости, 60 человек личного состава, способных тушить природные пожары в автономном режиме до трех суток. Подготовили расчет сил и средств общей численностью 1434 человек и 630 спецмашин, в том числе 75 автоцистерн, 116 единиц приспособленной техники и 2 пожарных поезда.

На закуп пожарно-технического вооружения: обмундирования, радиостанций, первичных средств пожаротушения (лопат, огнетушителей, ручных опрыскивателей), на профилактику и тушение природных пожаров городского и районного масштаба акиматы заложили порядка 276 миллионов тенге.

Также заключили договор об оказании услуг космического мониторинга для раннего и своевременного обнаружения природных пожаров и принятия своевременных мер. Для отработки вопросов взаимодействия на приграничных территориях запланировали три пожарно-тактических учения с подразделениями МЧС России в Новосибирской и Омской областях. Опашка лесополос вдоль автодорог областного и районного значения, железнодорожных путей, линий электропередачи запланирована на апрель-май - по мере таяния снега и высыхания почвы.

«Наша общая безалаберность»: шесть районов области не смогли создать ДПФ 

- В области функционируют 57 пожарных постов, это 140 человек и 59 единиц различной техники. Они осуществляют противопожарную защиту 263 населенных пунктов с общей численностью более 115 тысяч человек, - сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Жасулан Джумашев.

По его информации, в текущем году планируют создать пять пожарных постов: в селе Бирлик Баянаульского района, селе Северное Иртышского района, селе Кожамжар Актогайского района, селе Веселая Роща Железинского района и селе Львовка района Теренколь. Также запланировано создание пожарного поста в селе Баскамыс Актогайского района.

Сейчас в области имеется 126 добровольных пожарных формирований (ДПФ), в них состоят 1 703 человека, на вооружении которых лишь две пожарные машины и 19 единиц приспособленной техники. В распоряжении ДПФ имеется 558 ранцевых опрыскивателей и 52 мотопомпы.

По области создано семь добровольных пожарных формирований в форме общественного объединения - в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, Железинском, Майском, Успенском и районе Теренколь. Они прошли государственную регистрацию в органах юстиции. Однако с другими районами возникли проблемы.

- Ранее на заседаниях комиссии по ЧС не раз рассматривался вопрос о создании ДПФ в форме общественного объединения. Однако на сегодняшний день в Актогайском, Иртышском, Баянаульском, Щербактинском, Павлодарском районах и районе Аккулы данная работа не проведена. Срок дали до конца марта. Причина одна - наша общая безалаберность и отсутствие контроля, - объяснил Жасулан Джумашев.

Для разрешения этой проблемы глава регионального ДЧС попросил Асаина Байханова поручить акиматам указанных районов до начала пожароопасного периода провести регистрацию ОО в органах юстиции, так как вопрос находится на контроле Правительства РК, и срок исполнения ограничен.

Архивное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.