Руслан Тулепбаев: «Лес - это не просто деревья…»

Обозрение недели, 25-08-2023, 09:42, Просмотров: 617
Руслан Тулепбаев: «Лес - это не просто деревья…» 

У леса есть душа, и душа эта ранима. Настоящий знаток леса, природы и всего, что касается ее защиты, - Руслан Тулепбаев, руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира Павлодарской области. Охраной природы он занимается десятки лет, хотя в этой профессии оказался случайно. 

Лесники - не из богатых...

Руслан Тулепбаев: «Лес - это не просто деревья…»

- Что в работе инспектора главное? Защищать наши природу и животных? - обратилась я к Руслану Маликовичу, к которому пришла, чтобы поговорить о работе по сохранению лесов и животного мира.

- Не совсем так. На нашем языке леса - это не только деревья в лесных угодьях, но и зеленые насаждения вдоль автомобильных дорог, лесная растительность на особо охраняемых природных территориях: Баянаульского национального парка, резервата «Ертiс орманы», находящегося в Шалдайском сосновом бору. Лесники охраняют зеленые насаждения от пожаров, вредителей и болезней, браконьеров. Также учим туристов правилам нахождения в лесных угодьях. Наряду с этим воспроизводство лесов путем посадки, посева и проведения мер содействия естественному возобновлению также входит в работу лесной службы. 

СПРАВКА

Площадь лесного фонда Павлодарской области составляет 478 тысяч гектаров (5 учреждений) и 9 миллионов гектаров охотничьих угодий (6 субъектов охотничьего хозяйства). Инспекция координирует работу всех природоохранных и лесоохранных учреждений, иных лесовладельцев (АО «НК «Казактсна темир жолы» и АО «НК «Казавтожол»), а также субъектов охотничьего хозяйства по соблюдению ими требований Лесного кодекса, законов об особо охраняемых природных территориях и охране, использовании и воспроизводства животного мира.

- Руслан Маликович, работа у вас больше кабинетная или полевая?

- Трудимся круглый год. Весной - подготовка к пожароопасному сезону и посадке леса, затем - посадка, контроль за приживаемостью, инвентаризация. Каждый саженец - на учете. С апреля по ноябрь - пожароопасный сезон. Осенью контроль плановой рубки леса. Зимой - охрана молодняков в предновогодний период… Работать больше приходится с людьми. Подсказываем, обучаем работе в лесу.

***

Руслан Тулепбаев родился в Алматинской области. Поступление на факультет «Лесное дело» было в какой-то мере случайным. Начинал рабочую деятельность в Карагандинской области с 1998 года, прошел путь от ведущего специалиста городского лесхоза до руководителя областного управления и в 2020 году назначен руководителем инспекции лесного хозяйства и животного мира Павлодарской области.

- Оказался, так сказать, по другую сторону баррикады. Раньше я сам занимался посадкой леса, его охраной, а сейчас проверяю работу лесных инспекторов (улыбается). Карагандинская и Павлодарская области схожи по природно-климатическим условиям. Что касается непосредственно работников лесоохранных учреждений, все любят природу и стараются приложить усилия для ее сохранения. Как у нас говорят, «профессия лесника - консервативная профессия; сюда мало кто идет, но тот, кто пришел, уже остается навсегда». Конечно, не все пять пальцев одинаковые, но если человек стал работать по этой профессии, то внутри него что-то отозвалось призывом к сохранению природы. Говорить о материальной заинтересованности в профессии лесника не приходится. 

СПРАВКА

Из истории: еще со времен Петра I профессия лесника является самой низкооплачиваемой, и финансирование лесной отрасли ведется по остаточному принципу. До сих пор проблемы лесного хозяйства считаются второстепенными.

- Руслан Маликович, сейчас остро поднимается вопрос вырубки леса. Что скажете?

- Лес без топора не растет. Лесные культуры подразделяются по ярусам роста. Причем первый ярус: молодняки, затем - приспевающий, следующий ярус - спелый, и затем произрастает перестойный лес - это такие деревья, которые свой биологический ресурс изжили. Если не убрать их вовремя, в лесу начинаются бурелом и ветровал, что губительно влияет на его санитарное состояние. Поэтому при проведении лесоустройства (планы ведения лесного хозяйства на предстоящие 10-15 лет), планируют и вырубку, и посадку насаждений, разрабатываются мероприятия по борьбе с вредителями и так далее. Выход из ситуации в общем известен: больше садить и, конечно, ухаживать, повышать приживаемость.

- Профессия лесника входит в десятку самых опасных в мире, потому что он, когда надо, становится и пожарным, и полицейским, и лесорубом… Мы знаем, что вы трижды брали на себя руководство тушением пожаров. В последний раз - уже в Павлодарской области.

- Да, так и есть. Это очень опасная профессия. Она сопряжена с рисками и во время рейдовых мероприятий. Браконьеры в основном хорошо вооружены. Все помнят случаи с незаконными порубками леса и гибелью инспекторов, защищавших его. Большую опасность представляют лесные пожары. Недавние события в Абайской области потрясли всю общественность. Нонсенс! Инструкции по тушению лесных пожаров нет, материально-техническая база устаревшая, нет специализированной техники для тушения верховых пожаров. Во многих лесных учреждениях при местных исполнительных органах отсутствуют специальные лесопожарные станции, не говоря уже о наблюдательных вышках; отсутствует радиосвязь. Даже радиостанций нет. Только сейчас, после трагических событий, начали рассматривать дополнительное оснащение лесных учреждений. Хотя первый удар в опасной ситуации берет на себя лесничий. 

«У леса есть душа…»

Руслан Тулепбаев: «Лес - это не просто деревья…»

- Как Вы думаете, у леса есть душа?

- У леса есть душа. Человек всегда связан с природой. Я люблю походить по лесу один. От этого набираешься силы, приходишь в состояние покоя. Гиблых, нехороших мест в природе не встречал. И зла со стороны живой природы в принципе быть не может, если не вторгаться в нее.

Если вам в руки попадется детеныш зверя или птицы, не забирайте малышей из природы! Мы, люди, когда выходим на природу, всего лишь гости и не должны нарушать того спокойствия и умиротворения, которое там творится. Когда к нам домой гости приходят, они ведь не делают, что им вздумается. Точно так же мы должны вести себя на природе - как в гостях. Увидели детеныша - постарайтесь от него поскорее отойти, чтобы не напугать его, не дай бог, не причинить ему какого-то вреда. Некоторые «умники» говорят, мол, он один, без матери остался, и его хищники съедят. Этим поступком нарушается природная цепь. Оттого, что его забрали из его родной среды, добра не будет. Содержать диких животных очень сложно. Кроме того, за то, что вы забрали из природы малыша, полагается крупный штраф. Это незаконное изъятие животного. А если, не дай бог, краснокнижное животное будет потревожено, это может повлечь и уголовную ответственность. Пользуйтесь дарами природы, наслаждайтесь запахом ковыля, полыни… Природа восстанавливает, дополняет, дает энергию. 

«У меня нет ни удочки, ни ружья…»

- У меня нет ни своей удочки, ни ружья и никогда не было. Но вместе с тем мне нравится зимняя подледная рыбалка, я пару раз по приглашению друзей ездил. Не люблю, когда выходят на охоту из спортивного интереса «чем больше, тем лучше». Это варварство, это хищничество, недопустимое преступное поведение. Кто-то выезжает на охоту для того, чтобы добыть пропитание, кто-то - ради забавы. Всегда возникает вопрос, а было ли разрешение на такой объем дичи, когда видим в соцсетях фото и видео с огромным количеством добычи. Как инспектор я не уверен.

МАРИНА РЕГАТУНОВА, Центр знаний «Мандарин»

Фото из личного архива Р. Тулепбаева

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.