Лесной фонд в Павлодарской области восполняется в основном сосной обыкновенной

Регина Маргарян, 5-06-2021, 16:02, Просмотров: 1367

 Лесной фонд в Павлодарской области восполняется в основном сосной обыкновенной 

Лесной фонд в Павлодарской области восполняется в основном сосной обыкновенной. Почему именно этой породой, объяснили в территориальной инспекции лесного хозяйства, передает Obozrenie.kz. 

В этом году на площади 120 гектаров было высажено 533 тысяч сосен обыкновенных, а в течение пяти следующих планируется засадить более пяти тысяч гектаров леса. Для этого понадобится 32 миллиона саженцев. В прошлом году приживаемость была очень низкой - не более 40%, в этом году о жизнеспособности деревьев говорить пока рано.

Подробнее об этой теме рассказал на брифинге руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев.

- Инвентаризация лесных культур происходит осенью, поэтому пока неизвестно, как прижились саженцы. Приживаемость 70% - это стандартный показатель. Приживаемость зависит от качества проведенных работ: соблюдение агротехнических сроков, стандарта посадочного материала. Помимо этого, результат зависит от погодно-климатических условий, саженцы должны быть увлажнены и до посадки, и после. Бывало, что в Павлодарской области достигали 90% приживаемости. В этом году мы усилили контроль за посадкой. Наши специалисты с начала посадки ездили по всем учреждениям «Eртiс орманы», и практически каждый день мы проверяли соблюдение требований и стандартов. В этом году агротехнические сроки не были нарушены, все пошло по плану, - сообщил Руслан Тулепбаев.

Во сколько точно обходится бюджету восстановление лесного фонда, специалист сказать не смог, но предположил, что на один гектар леса необходимо примерно 4 500 саженцев - это около пяти миллионов тенге. Кроме этого, нужно более трех миллионов на работу по высадке. Итого в среднем требуется восемь миллионов тенге на восстановление одного гектара леса.

Спикер объяснил, почему в регионе высаживают именно сосну обыкновенную.

- Есть требования по производству лесов. Прежде чем начинать посадку, научная группа должна изучить почву и дать рекомендации по ассортименту посадочного материала. Нашей области рекомендована сосна обыкновенная, потому что почва для нее подходящая, - аргументировал Руслан Тулепбаев.

В этом году в Павлодарском возьмутся за восстановление питомника, который когда-то был заброшен. Бюджетные средства уже выделены, запустить его планируют в 2022 году. Производственная мощность питомника - десять миллионов штук посадочного материала.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.