Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами вегетативной нервной системы, могут быть чувствительными к перемене погоды. Но могут ли резкие перепады температуры атмосферного воздуха, осадки, хмурая погода, жара, повышенная влажность привести к серьезным последствиям, и каких правил стоит придерживаться, чтобы их избежать? Об этом корреспонденту @Obozrenie.kz рассказали врачи Павлодарского областного кардиоцентра.
Кардиолог отмечает, что в разгар летней жары и поздней осенью, когда приходят первые морозы, количество вызовов скорой помощи увеличивается, случаев госпитализации в кардиоцентр становится больше.
- Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно очень метеочувствительны. Да, инфаркты, инсульты имеют место быть, но чаще встречаются гипертонические кризы - на фоне высокого давления, нарушения ритма сердца и других хронических заболеваний. Особенно это касается дачников, которые могут проводить много времени на жаре. В основном это пожилые люди. Но последнее время вызовы поступают и от молодых пациентов. Раньше гипертония считалась болезнью людей старше 40 лет. А сейчас она встречается и в 20 лет, и в 30 лет, - говорит кардиолог Асима Жантимирова.
Для людей с признаками дисфункции вегетативной нервной системы - к ним относят головную боль, быструю утомляемость, сонливость, нарушения ночного сна и тревожность - рекомендовано проводить сезонную профилактику в конце сентября-октябре и в конце февраля.
Чтобы адаптировать организм к погодным условиям, врачи советуют:
- больше бывать на свежем воздухе;
- чаще проветривать рабочие и жилые помещения;
- следует уменьшить физическую нагрузку, но полностью исключать ее нельзя. Пешие прогулки - один из лучших видов активности;
- не носить тяжелые сумки;
- не затевать стирку или уборку квартиры;
- не находиться долго на жаре или морозе;
- избегать наклонов и приседаний, они оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Необходимо обратить внимание и на питание:
- ограничить мясные, жирные и мучные блюда, отдать предпочтение простокваше, кефиру, творогу, рыбе, овощам и фруктам.
- пить свежеприготовленные соки и морсы. Полностью исключить алкоголь, который провоцирует чрезмерную активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы, тем самым усиливая сосудистый спазм, склонность к стенокардии, гипертоническим кризам и аритмиям со всеми вытекающими последствиями.
Если в момент перемены погодных условий вы чувствуете эпизоды резкого повышения артериального давления, шум в ушах, частое сердцебиение, болевые ощущения в области сердца, повышение тревожности, рекомендовано обратиться к врачу.
Важно! Не назначать самому себе лекарственные препараты.
- Одна из главных ошибок наших пациентов - это назначение самому себе таблеток. «Вот соседка пьет, ей помогает, и мне тоже поможет», - так они рассуждают. Но каждый организм индивидуален, и каждому нужен свой препарат и определенная дозировка, - комментирует невролог и исполняющий обязанности заведующего инсультным центром Ержан Хамитов. - Еще одно не менее важное условие приема антигипертензивных препаратов, тех самых «от давления», - это регулярность приема. 30-35% пациентов принимают их постоянно, другие же отменяют прием, ссылаясь на то, что им стало лучше. И они действительно лучше себя чувствуют еще 3-4 недели, но потом снова давление нарушается. Дело в том, что антигипертензивные препараты имеют накопительный эффект. Они не могут резко повысить или понизить давление, препараты постепенно приводят его в норму. Поэтому пить таблетки нужно регулярно и только по назначению врача.
Если в дни повышенной метеоактивности вы вдруг почувствуете покалывание и онемение конечностей, боли в груди, отдающие в руку или лопатку, трудности в произношении слов и спутанность сознания — как можно скорее обратитесь к врачу! Это может говорить о развитии более серьезных и опасных для жизни состояний.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0