Чем запомнился уходящий 2022 год

Обозрение недели, 31-12-2022, 13:05, Просмотров: 524
Чем запомнился уходящий 2022 год 

Январские события: как год встретишь…

Если обычно год начинается более-менее спокойно, то январь 2022 года отличился. Отголоски слышны до сих пор. Митинги, беспорядки, режим ЧП, подавление волнений силовиками и, как следствие, отставка Правительства и новые поручения Президента.

В первых числах января в Мангистауской области начались волнения, поводом для которых стало подорожание газа. Область, в которой подавляющая часть транспорта заправляется сжиженным газом, возмутилась. В частности, в Жанаозене люди вышли на улицы и потребовали, чтобы цену на газ понизили со 120 тенге до 60.

В акимате Мангистауской области объяснили, что Казахский газоперерабатывающий завод не покрывает потребности региона, а износ оборудования составляет 90%.

В Министерстве энергетики поведали, что с нового года торговля сжиженным газом осуществляется через товарные биржи. Цена стала рыночной, ранее же она была убыточной для производителей.

1, 2, 3 января митингующие не уходили с улиц. Правительство молчало, только после вмешательства Касыма-Жомарта Токаева ситуация получила развитие.

Была создана рабочая групп  а во главе с премьер-министром. Правительственная комиссия вела переговоры с активистами из народа. В итоге было принято решение о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге.

Мирные митинги в Казахстане переросли в беспредел. Силовики использовали слезоточивый газ, дабы разогнать толпу митингующих. Люди не расходились всю ночь - поджигали полицейские машины, нарушали общественный порядок, блокировали движение транспорта. В Алматы атаковали акимат.

Президент вновь призвал казахстанцев не поддаваться провокациям и не идти на поводу у деструктивных сил.

- Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств незаконны. Власть не падёт, - сказал он. - Обращаюсь к молодежи: все законные требования будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения, - добавил Глава государства.

Ситуация накалялась мгновенно. В Алматы и Мангистауской области ввели режим ЧП. Позже ЧП было введено в Алматинской области.

Затем Токаев принял отставку Правительства. Глава государства заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности на Министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

На фоне волны протестов в городах Казахстана не работали мессенджеры WhatsApp и Telegram, плохо ловил мобильный интернет.

5 января в 14.00 павлодарцы вышли на мирный митинг в центре Павлодара, у магазина «Счастье» собралось около тысячи протестующих. Полицейские были начеку. Толпа ринулась в сторону областного акимата. Их сдерживали стражи порядка.

Буквально за полчаса митингующие подступили к знанию областного акимата, скооперировались у памятника Абаю и развернули флаг Казахстана.

Под шум толпы к людям вскоре вышел руководящий в то время областью Абылкаир Скаков и сообщил, что Президент дал поручения для стабилизации ситуации в стране и в частности в Павлодарском регионе. Аким пообещал, что вскоре будут приняты меры по сдерживанию цен, и призвал людей к миру и согласию.

Затем высказались аксакалы. Слово дали и активистам из митингующей толпы.

Требования павлодарских протестующих не отличались от позиции митингующих из других регионов: понижение цен на топливо и продукты питания, увеличение пособий и заработной платы, бесплатная медицина и, как выразились сами протестующие, - «человеческое отношение властей к народу». Также павлодарцы скандировали лозунги в поддержку рабочих из Жанаозена, которые первыми вышли на митинги в новом году. Кроме ранее сказанного митингующие потребовали у акима области освободить задержанных демонстрантов. Скаков пошел на сделку с толпой, поставив условие - задержанные будут на свободе, если митинг завершится мирно. Глава области сдержал свое слово. Но после шести часов вечера полицейским пришлось применить свето-шумовые гранаты, так как толпа попыталась штурмовать областной акимат.

Позже в департаменте полиции сообщили, что задержали и доставили в отделы полиции 870 нарушителей порядка. В отношении каждого возбуждено административное производство по статье 488 части 6 КРКоАП. Кроме того, в отношении четырех иностранных граждан возбуждены административные производства по статье 488 части 8 КРКоАП за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний. Все материалы рассмотрены судьями.

- В результате постановлением суда к 220 нарушителям применено взыскание в виде административного ареста сроком до 15 суток, все арестованные водворены в специальные учреждения города Павлодара. На 288 нарушителей наложены административные штрафы в размере 30 МРП на каждого. Иностранные граждане выдворены за пределы Республики Казахстан, - сообщили в комендатуре.

Больше в Павлодаре инцидентов, связанных с митингами, не было.

Президент не раз подчеркивал в своих выступлениях, что в Казахстане орудовали подготовленные террористы.

На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, какие цели преследовали радикалы, устроившие кровавые беспорядки.

- Чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. Агрессия охватила одновременно одиннадцать регионов страны, но основной удар был направлен против Алматы. Как вы знаете, это наш крупнейший город и финансовый центр страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем - всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана, - заявил Президент.

По словам Главы государства, подготовка к нападению на нашу страну шла продолжительное время, а действия участников беспорядков координировались из одного центра. Обращение Казахстана за помощью в ОДКБ спутало карты заговорщиков, которые планировали осуществить государственный переворот.

- Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов по захвату президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов, - добавил Токаев.

Кроме этого, Глава государства заявил, что за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. По словам Президента, он стал самым тяжелым за 30 лет. Он войдет в историю страны как «Алматинская трагедия» или «Трагический кантар».

На фоне событий арестован бывший глава КНБ Карим Масимов. Ему предъявлены обвинения в государственной измене.

Еще Глава государства заявил 11 января в мажилисе, что многие силовики не смогли выполнить свой долг.

- Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию, - отметил Президент. - В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. 

Референдум и выборы Президента

Чем запомнился уходящий 2022 год

В этом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о референдуме. Казахстанцы могли проголосовать за или против поправок к Конституции. Варианта, чтобы только частично согласиться с изменениями, не было. Большинством голосов поправки приняты. Изменения в Конституцию Казахстана, поддержанные гражданами страны на референдуме 5 июня, вступили в силу ещё летом.

Основные изменения:

- Казахстан переходит от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом;

- земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу;

- близкие родственники Президента не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора;

- казахстанцы могут самостоятельно обращаться в Конституционный суд;

- смертная казнь запрещается. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни;

- депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе;

- президентскую квоту в Сенате сократят, квоту АНК в Мажилисе упразднят;

- мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей;

- исключены положения об особой роли и привилегиях первого Президента.

Но на этом политические события не закончились. Касым-Жомарт Токаев объявил о внеочередных выборах Президента Казахстана. 20 ноября вся страна отправилась на выборы. Ну, как вся, 69,44% от общего количества избирателей.

По итогам голосования кандидаты набрали:

Салтанат Турсынбекова - 168 731 голос, или 2,12% голосов.

Нурлан Ауесбаев - 176 116 голосов, или 2,22%;

Мейрам Кажыкен - 200 907 голосов, или 2,53 процента;

Каракат Абден - 206 206 голосов, или 2,6%;

Жигули Дайрабаев - 281 641 голос, или 3,42%;

Касым-Жомарт Токаев - 6 456 492 голоса, или 81,31%;

Большинством голосов Президентом Казахстана избран действующий Глава Касым-Жомарт Токаев. 

«Передаём за проезд»

Чем запомнился уходящий 2022 год 

В Павлодаре с 1 декабря введен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте.

Стоимость проезда за наличный расчет - 130 тенге, при электронной оплате она осталась прежней - 80 тенге. Для пенсионеров по возрасту, оплачивающих 50% от стоимости утвержденного единого тарифа, при оплате безналичным способом - 40 тенге, при оплате наличными деньгами - 65 тенге.

Произвести безналичную оплату можно несколькими способами: специальной транспортной картой, с мобильного телефона через приложение «Avtobys», а также с помощью Kaspi QR.

Конечно же, такую норму приняли не все. Нашлись несогласные среди водителей и пассажиров.

По информации городского ЖКХ, сейчас в Павлодаре всего пять действующих автопарков, однако не в каждом горожанам удается оплатить проезд безналичным способом. Процент выхода подвижного состава составляет 60%. Самый низкий выход по маршрутам - 1, 1э, 2, 3, 153, которые в целом обеспечивают от 30 до 60% регулярности.

Внедрять систему электронного билетирования начали с 2019 года, сейчас она имеет практическое применение и работает на 80-90%. Чиновники уверены, что это благодаря вводу дифтарифа. Впрочем, на регулярности движения автобусов в лучшую сторону это не отразилось. Павлодарцы продолжают жаловаться в социальных сетях на долгое ожидание общественного транспорта.

- Что касается работы парков, то любое предприятие должно работать с прибылью и качественно предоставлять услуги пассажирских перевозок. К примеру, конкурс объявляется на определенный маршрут, где, допустим, требуется 20 единиц подвижного состава. Если брать малый класс, то из 20 автобусов предприятие имеет в собственности лишь четыре, и 16 - это привлеченная техника. Как здесь можно говорить о развитии какого-либо предприятия или о каких-либо уменьшениях интервала, если частник работает по договору возмездного оказания услуг? Мы склоняемся к тому, что необходимо, чтобы водители были в штате предприятия, чтобы они получали зарплату, и техника принадлежала предприятию, - объяснил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара Арслан Калиякбаров.

Только так, по мнению чиновников, можно увидеть реальную картину пасcажиропотока и субсидировать все маршруты. Сейчас в Павлодаре субсидируется 25 маршрутов общественного транспорта, из них 21 - большого класса. В первую очередь это маршруты, которые обслуживают сельскую зону города: следуют в Ленинский, Мойылды Павлодарское, Кенжеколь и другие пригородные поселки.

Ситуация с маршрутами малого класса, водители которых жалуются на невыносимые условия работы, сложнее. Из всех субсидируют лишь те, что обслуживает «Оптимист», - 14 и 153 маршруты, так как они признаны социально значимыми. То есть перевозчик получает субсидии за все перевозки.

Помимо этого, абсолютно все автопарки получают  возмещение за проезд 16 льготных категорий граждан. Однако возмещение идет по данным электронного билетирования.

- В любом случае перевозчику, даже если его маршрут не признан социально значимым, выгодно зафиксировать поездку в электронной сети и получить за нее возмещение, - отметил чиновник.

Таким образом, в числе маршрутов малого класса, которые не субсидируются, оказались 003, 3, 126, 115 и 111. Чиновники намерены решить эту проблему за полтора-два месяца, уже подали заявку, чтобы признать их социально значимыми, и тогда водители смогут претендовать на субсидии. А пока водители маршруток продолжают работать по старой схеме, без официальной заработной платы и социальных отчислений. 

Причина не только в вони?

Чем запомнился уходящий 2022 год

Скандал вокруг молочно-товарной фермы в Аксу разгорелся в прошлом году. Тогда местные жители жаловались во все инстанции на зловоние, исходящее от фермы.

Два года жалоб, проверок и исследований, по мнению людей, результатов не принесли. В августе руководство фермы оказалось в суде, но причина не в запахе, а в претензиях управления сельского хозяйства Павлодарской области.

Поводом стали результаты проверки ГАСКа, выявившей несколько несоответствий, после которой управление решило вернуть выплаченные субсидии. В свою очередь руководство фермы все обвинения в свой адрес опровергало.

- Управление сельского хозяйства пытается вернуть через суд 489 миллионов тенге. С моей стороны сделано всё по закону. Субсидии дали на строительство молочно-товарной фермы, но всё было построено на собственные средства. Ни одной копейки государственной здесь нет. Если мы вернем субсидии, то будет удорожание нашей продукции, лишение господдержки приведет к росту стоимости молока, - заявлял в октябре директор ТОО «КХ «КронАгро» Дидар Бейсенбаев.

Также фермер сетовал на проблемы с субсидиями.

- Мы пользуемся водой из канала имени Сатпаева. Тариф на воду для орошения ежегодно повышается, сейчас 34 тенге за куб. За поливной сезон уходит порядка 30-40 миллионов тенге. Также мы не получили в полном объеме господдержку на приобретение семенного материала, - рассказывал Дидар Бейсенбаев.

Через три месяца Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области огласил приговор. Иск о признании договора инвестиционного субсидирования недействительным и взыскании в доход государства необоснованно полученных бюджетных средств удовлетворили. Также признали договор инвестиционного субсидирования недействительным.

«Взыскать с товарищества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство «КронАгро» в доход государства необоснованно полученные бюджетные средства в размере 489 788 079 тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере 14 695 173 тенге», - говорится в решении суда.

После руководство и сотрудники фермы записали обращение к Президенту страны и не хотят соглашаться с решением суда. 

10 дней в режиме ЧС

Чем запомнился уходящий 2022 год

27 ноября для жителей Экибастуза жизнь изменилась. Случилась самая настоящая техногенная катастрофа. Промышленный город или, как в народе его называют, энергетическое сердце страны - Экибастуз оказался в 30-градусные морозы без тепла. Авария на ТЭЦ и множество порывов на тепломагистралях оставили без теплоснабжения фактически весь город с населением 150 тысяч человек.

В первые морозы в ночь на 27 ноября на котле №11 Экибастузской ТЭЦ обнаружили свищ. Сразу же остановили работу три водогрейных котла из-за большой утечки воды. Ближе к утру выяснилось, что изношенные сети не выдержали холода. Было выявлено как минимум 15 крупных повреждений.

Для жителей города и общественников стало очевидно, что местные власти не подготовили город к отопительному сезону. Ни для кого не новость, что старая ТЭЦ, построенная 52 года назад, давно требует модернизации, а коммунальные сети изношены на 90%.

Председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» Багдат Оралов, как и аким города, связал случившееся с износом сетей.

Ежегодно в городе необходимо ремонтировать как минимум по 25 километров сетей, но в 2022 году удалось отремонтировать только 600 метров. В ЦАЭК отмечают, что единственный источник дохода Экибастузской ТЭЦ - тарифы за тепло, но их недостаточно, чтобы обновить разом все теплосети.

Багдат Оралов в свою очередь сообщил, что на сегодня изношенность оборудования самой станции составляет около 47%.

(На странице 2 мы рассказывали, возместят ли жителям Экибстуза убытки). 

P.S. 2022 год выдался богатым на события. Мы продолжим рассказывать об итогах года в следующем выпуске газеты «Обозрение недели Павлодар», который выйдет 6 января 2023 года.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.