Чем закончился суд павлодарских чиновников с фермой «КронАгро»?

Станислав Манаков, 23-11-2022, 13:44, Просмотров: 161
Чем закончился суд павлодарских чиновников с фермой «КронАгро»?

Напомним, скандал вокруг молочно-товарной фермы в Аксу разгорелся в прошлом году. Тогда местные жители жаловались во все инстанции на зловоние, исходящее от фермы, передает @Obozrenie.kz.

Два года жалоб, проверок и исследований, по мнению людей, результатов не принесли. Экологи превышений не нашли, а группа общественников вовсе не почувствовала неприятного запаха. С последней проверки прошло более полугода, и скандал вокруг предприятия поутих, однако в августе руководство оказалось в суде из-за претензий управления сельского хозяйства Павлодарской области.

Чем закончился суд павлодарских чиновников с фермой «КронАгро»?
Причиной стали результаты проверки ГАСК, выявившей несколько несоответствий, после которой управление решило вернуть выплаченные субсидии. В свою очередь руководство фермы все обвинения в свой адрес опровергало.
- УСХ пытается вернуть через суд 489 миллионов тенге. С моей стороны сделано всё по закону. Субсидии дали на строительство молочно-товарной фермы, но всё было построено на собственные средства. Ни одной копейки государственной здесь нет. Если мы вернем субсидии, то будет удорожание нашей продукции, лишение господдержки приведет к росту стоимости молока, - заявлял в октябре директор ТОО «КХ «КронАгро» Дидар Бейсенбаев.

Также фермер сетовал на проблемы с субсидиями. 

Чем закончился суд павлодарских чиновников с фермой «КронАгро»?
- Мы пользуемся водой из канала имени Сатпаева. Тариф на воду для орошения ежегодно повышается, сейчас 34 тенге за куб. За поливной сезон уходит порядка 30-40 миллионов тенге. Также мы не получили в полном объеме господдержку на приобретение семенного материала, - рассказывал Дидар Бейсенбаев.

Через три месяца Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области огласил приговор. Иск о признании договора инвестиционного субсидирования недействительным и взыскании в доход государства необоснованно полученных бюджетных средств удовлетворили. Также признали договор инвестиционного субсидирования недействительным.

«Взыскать с товарищества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство «КронАгро» в доход государства необоснованно полученные бюджетные средства в размере 489 788 079 тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере 14 695 173 тенге», - говорится в решении суда. 

 

Чем закончился суд павлодарских чиновников с фермой «КронАгро»? 

Приговор можно обжаловать в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.