Экс-акиму Аксу Нуржану Ашимбетову отказали в удовлетворении иска по "КронАгро"

Валерия Джембетова, 25-06-2021, 11:07, Просмотров: 595
Экс-акиму Аксу Нуржану Ашимбетову отказали в удовлетворении иска по "КронАгро" 

Экс-акиму Аксу Нуржану Ашимбетову отказали в удовлетворении иска о признании недействительными договоров аренды земельного участка, передает Obozrenie.kz. 

Будучи акимом Аксу, Нуржан Ашимбетов обратился в экономический суд Павлодарской области с иском к отделу земельных отношений города Аксу и ТОО «КХ «КронАгро» о признании постановления акимата незаконным, о признании недействительными договоров аренды земельных участков и отмене государственной регистрации права землепользования.

Установлено, что между отделом земельных отношений и ТОО «КХ «КронАгро» заключен договор аренды земельного участка с целевым назначением: для расширения и эксплуатации автобазы. Позднее указанный земельный участок разделен на два.

Согласно постановлению акимата Аксу, целевое назначение земельного участка площадью 17,2909 га изменено на «размещение и обслуживание молочно-товарной фермы». На основании этого постановления заключены договоры аренды.

В 2019 году ТОО предоставлен дополнительный участок площадью 6,1001 га для размещения и обслуживания молочно-товарной фермы.

В последующем на основании постановлений акимата в 2019 году с ТОО заключены договоры аренды земельных участков.

Суд отказал по следующим основаниям:

«Оспариваемые договоры аренды заключены во исполнение постановлений акимата, которые вынесены на основании положительных заключений земельной комиссии.

По обращениям жителей города Аксу на неприятный запах со стороны молочно-товарной фермы группой общественного мониторинга была проведена проверка с выездом на указанное предприятие.

На основе мониторинга в мае 2021 года было вынесено заключение, что предприятие рассчитано на 1 000 голов и относится к третьему классу опасности. На производстве предусмотрена непрерывная автоматическая система удаления навоза, поступающего по подземному трубопроводу в пункт переработки, с последующим вывозом на орошаемые земельные участки для дальнейшего использования в качестве удобрения. Мониторинговой группой отмечено отсутствие неприятного запаха на момент посещения предприятия и сделан вывод о необходимости деятельности данной организации, которая создает рабочие места для населения, осуществляет производство сельскохозяйственной продукции. Также мониторинговой группой дан ряд рекомендаций по работе с населением, применению микробиологических препаратов для ферментации продуктов жизнедеятельности КРС, принятию мер по озеленению санитарно-защитной зоны. Аналогичные рекомендации даны Павлодарским областным общественном советом на заседании от 17 мая 2021 года», – говорится в сообщении пресс-службы специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области.

Также предоставлены результаты экспертизы, которая проводилась для определении допустимого расстояния между фермой и жилыми домами.

«ТОО «Вира-Проект ПВ» произведена топографическая съемка на территории молочно-товарной фермы. Топографические снимки показывают, что границы санитарной зоны от здания животноводческого комплекса до жилого дома составляет 563,21 метра, до другого жилого дома - 536,13 метра, непосредственно от лагуны расстояние до ближайшего жилого дома составляет 344, 35 метра, что соответствует требованиям санитарных правил», – из пресс-релиза специализированного межрайонного экономического суда.

Напомним, жители Аксу жаловались на вонь с молочной фермы. Их поддержал аким города Нуржан Ашимбетов, которого недавно уволили. 21 апреля в Нур-Султане прошла пресс-конференция учредителей ТОО «КронАгро».

Как было указано в пресс-релизе компании, аким города Аксу Нуржан Ашимбетов голословно заявил о фальсификации документации при изменении целевого назначения земельного участка с размещения и обслуживания автобазы на размещение и обслуживание молочно-товарной фермы.

Тогда представители крестьянского хозяйства высказались по поводу обвинений в свой адрес и посчитали доводы необоснованными, бездоказательными и порочащими деловую репутацию предприятия.

«В настоящее время в межрайонном специализированном экономическом областном суде начато судебное разбирательство по иску акимата города Аксу к отделу земельных отношений, в котором истец требует отменить постановление акимата города Аксу «Об изменении целевого назначения земельного участка», принадлежащего ТОО «КронАгро» на основании копии якобы отрицательного заключения земельной комиссии. При этом легитимность данного документа у руководства ТОО «КХ КронАгро» вызывает сомнения ввиду отсутствия самого оригинала. Вместе с тем, у директора предприятия имеются все доказательства, что предъявляемая в суде копия отрицательного заключения сфальсифицирована», – говорится в пресс-релизе ТОО «КронАгро».

Есть мнение крестьянского хозяйства, даже пресс-конференцию в столице провели, есть заключение экспертизы и мониторинговой группы, теперь и решение суда имеется, которое, к слову, пока не вступило в законную силу. Вот только люди продолжают жаловаться на вонь от молочной фермы, расположенной в черте города Аксу.

 Архивное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.