Как изменилась жизнь казахстанцев за считаные дни

Регина Маргарян, 12-01-2022, 14:30, Просмотров: 840

 Как изменилась жизнь казахстанцев за считаные дни 

Праздничная неделя в Казахстане выдалась отнюдь не радостной. Митинги, беспорядки, режим ЧП, подавление волнений силовиками и, как следствие, отставка Правительства и новые поручения Президента. Редакция @Obozrenie.kz собрала хронологию событий минувших дней, которые впишутся в историю Казахстана, как «Алматинская трагедия».


Повод


С начала января в Мангистауской области начались волнения, поводом которых стало подорожание газа. Область, в которой подавляющая часть транспорта заправляется сжиженным газом, возмутилась. В частности, люди вышли на улицы в Жанаозене и потребовали, чтобы цену на газ понизили со 120 тенге до 60.

В акимате Мангистауской области объяснили, что Казахский газоперерабатывающий завод не покрывает потребности области, а износ оборудования составляет 90%.

В Министерстве энергетики поведали, что с нового года торговля сжиженным газом осуществляется через товарные биржи. Сейчас цена является рыночной, ранее же она была убыточной для производителей.

1, 2, 3 января люди в Мангистауской области не уходили с улиц. Правительство молчало, только после вмешательства Касыма-Жомарта Токаева с митингующими стали вести переговоры.

«Дал поручение Правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», - написал Президент на своей личной странице в Twitter.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что люди имеют право на высказывание требований к властям, но мирно, в соответствии с законом.

«Граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях», - акцентировал внимание Президент.

Была создана рабочая группа во главе с премьер-министром. Правительственная комиссия вела переговоры с активистами из народа. В итоге было принято решение о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге. 


Развитие


Пока Правительство пыталось урегулировать конфликт в Мангистауской области на улицы стали выходить жители других городов в поддержку жителей Мангистауской области с конкретными требованиями:

- понижение цен на топливо и продукты питания;

- снижение возраста выхода на пенсию;

- полная отставка Правительства;

- повышение минимальной пенсии;

- повышение детских пособий;

- отмена платных дорог;

- отмена утильсбора;

- повышение заработной платы простому народу.

Митинги зафиксированы в Нур-Султане, Алматы, Актау, Караганде, Таразе, Уральске, Шымкенте.

Днем 4 января в столице и Алматы задерживали митингующих. Вечером этого же дня Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам с призывом не вестись на провокации.

«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно», - написал Токаев в Twitter. 


Ночь с 4 на 5 января


Мирные митинги переросли в беспредел. Силовики использовали слезоточивый газ, дабы разогнать толпу митингующих. Люди не расходились всю ночь - поджигали полицейские машины, нарушали общественный порядок, блокировали движение транспорта. В Алматы митингующие атаковали акимат.

Президент вновь призвал казахстанцев не поддаваться провокациям и не идти на поводу деструктивных сил.

- Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств незаконны. Власть не падёт, - сказал он. - Обращаюсь к молодежи: все законные требования будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения, - добавил Глава государства.

Ситуация накалялась мгновенно. В Алматы и Мангистауской области ввели режим ЧП. Позже ЧП было введено в Алматинской области.

Рано утром Токаев принял отставку Правительства.
«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю:

1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан.

2. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича.

3. Членам Правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава Правительства.

4. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания», - передала пресс-служба Акорды.

Следом Токаев провел совещание в Акорде. Президент страны поручил ввести госрегулирование цен не только на газ, но и на бензин и дизельное топливо.

Президент поручил:

- ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;

- вести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе.

- приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц».

- рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

- рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.

- создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Также Глава добавил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности на Министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

На фоне волны протестов в городах Казахстана не работают мессенджеры WhatsApp и Telegram, также плохо ловит мобильный интернет.

Сервис мониторинга блокировок и доступности ресурсов Global Check также заявил о полном отключении интернета в Алматы.

Сервис Beeline сообщил в Twitter, что наблюдаются ограничения предоставления услуг мобильного интернета по не зависящим от компании причинам.

Оператор Kcell информировал в Twitter:

«Согласно пункту 1-2 статьи 41-1 закона Республики Казахстан «О связи» сейчас компетентными органами Республики Казахстан ведутся мероприятия по приостановлению работы сетей и оказанию услуг связи в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности».

Днем 5 января ситуация по стране стабилизировалась. Однако митинги в некоторых городах страны не прекращаются.

К вечеру 5 января стало известно, что митинги прошли во всех регионах Казахстана. Обстановка особенно накалилась в Алматы. Там митингующие подожгли акимат, резиденцию Президента и прокуратуру. 


В Павлодаре 

Как изменилась жизнь казахстанцев за считаные дни

5 января в 14.00 павлодарцы вышли на мирный митинг в центре города. Корреспонденты «ОН» были на месте событий.

В два часа дня у магазина «Счастье» собралась толпа митингующих. Полицейские были начеку. В тот момент собралось не больше тысячи протестующих. Толпа ринулась в сторону областного акимата. Полицейские их сдерживали.

Буквально за полчаса митингующие подступили к знанию областного акимата, скооперировались у памятника Абаю и развернули флаг Казахстана.

Под шум толпы к людям вскоре вышел аким Павлодарской области и сообщил, что Президент дал поручения для стабилизации ситуации в стране и в частности в Павлодарском регионе. Глава области пообещал, что вскоре будут приняты меры по сдерживанию цен. А также призвал людей к миру и согласию.

Затем высказались аксакалы. Слово дали и активистам из митингующей толпы.

Требования павлодарских протестующих не отличаются от позиции митингующих из других регионов: понижение цен на топливо и продукты питания, увеличение пособий и заработной платы, бесплатная медицина и, как выразились сами протестующие, - «человеческое отношение властей к народу». Также павлодарцы скандировали лозунги в поддержку рабочих из Жанаозена, которые первыми вышли на митинги в новом году. Кроме ранее сказанного митингующие потребовали у акима области освободить задержанных демонстрантов. Скаков пошел на сделку с толпой, поставив условие - задержанные будут на свободе, если митинг завершится мирно. Глава области сдержал свое слово. Но после шести часов вечера полицейским пришлось применить свето-шумовые гранаты, так как толпа попыталась штурмовать областной акимат.

Позже в департаменте полиции сообщили, что задержали и доставили в отделы полиции 870 нарушителей порядка. В отношении каждого возбуждено административное производство по статье 488 части 6 КРКоАП. Кроме того, в отношении четырех иностранных граждан возбуждены административные производства по статье 488 части 8 КРКоАП за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний. Все материалы рассмотрены судьями.

- В результате постановлением суда к 220 нарушителям применено взыскание в виде административного ареста сроком до 15 суток, все арестованные водворены в специальные учреждения города Павлодара. На 288 нарушителей наложены административные штрафы в размере 30 МРП на каждого. Иностранные граждане выдворены за пределы Республики Казахстан, - сообщили в комендатуре.

Больше в Павлодаре инцидентов, связанных с митингами, не было. 


Трагические события


Зато в ряде других областей, в частности в Алматы, обстановка была накалена до предела. Стало ясно, что по стране идет волна отнюдь не мирных митингов, а настоящего беспредела. Мирные митинги стали удобным случаем для нападения террористов на Казахстан. Был введен режим ЧП по всей стране. В Казахстане отключили интернет.

6 января Касым-Жомарт Токаев назвал происходящее в стране спланированной террористической атакой.

- В этой связи нам необходимо провести контртеррористическую операцию с целью дать им отпор. Я возглавляю контртеррористический штаб. Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры, и самое главное захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями Министерства обороны, - сказал Глава государства.

Параллельно стало известно, что Токаев возглавил Совет безопасности, которым до событий руководил Елбасы.

В этот же день Президент сообщил, что попросил помощи у глав государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Миротворцы из дружественных стран стали прибывать уже на следующий день. Армия открывала огонь без предупреждения. Ситуация постепенно стабилизировалась во всех регионах страны.

10 января был объявлен день общенационального траура.

11 января Токаев сообщил, что миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, и уже 13 января миротворцы будут постепенно отправляться на родину.

На этот момент стало известно, что больше девяти тысяч человек были задержаны в процессе зачистки городов, где происходили массовые беспорядки.

Сколько погибло мирного населения - пока неизвестно, но по предварительным данным около трехсот, много людей, пропавших без вести. 


Что это было и кто виноват?


Президент не раз подчеркивал в своих выступлениях, что в Казахстане орудовали подготовленные террористы.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, какие цели преследовали радикалы, устроившие кровавые беспорядки.

- Чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. Агрессия охватила одновременно одиннадцать регионов страны, но основной удар был направлен против Алматы. Как вы знаете, это наш крупнейший город и финансовый центр страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем - всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана, - заявил Президент.

По словам Главы государства, подготовка к нападению на нашу страну шла продолжительное время, а действия участников беспорядков координировались из одного центра. Обращение Казахстана за помощью в ОДКБ спутало карты заговорщиков, которые планировали осуществить государственный переворот.

- Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов по захвату президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов, - добавил Токаев.

Кроме этого Глава государства заявил, что за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. По словам Президента, он стал самым тяжелым за 30 лет. Он войдет в историю страны как «Алматинская трагедия».

Кто стоит за событиями - неясно. Пока известно, что следственный суд Нур-Султана арестовал бывшего главу КНБ Карима Масимова на два месяца. Ему предъявлены обвинения в государственной измене.

Еще Глава государства заявил 11 января в мажилисе, что многие силовики не смогли выполнить свой долг.

- Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию, - отметил Президент. - В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.