Касым-Жомарт Токаев: «Заговорщики пытались захватить власть»

Валерия Джембетова, 18-03-2022, 12:01, Просмотров: 702
Касым-Жомарт Токаев: «Заговорщики пытались захватить власть»  

Президент напомнил о январских событиях. Глава государства отметил, что народ столкнулся с беспрецедентным вызовом, когда под угрозой оказались целостность страны, передает @Obozrenie.kz.

- Я никогда не скрывал ничего от граждан. В период пандемии открыто говорил обо всех проблемах. В дни «Трагического января» выступил с несколькими обращениями к народу, в которых подробно рассказывал о ситуации, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент назвал долгом привлечение к ответственности всех бандитов и террористов, причастных к этим кровавым преступлениям:

- Мы не должны больше позволить нарушить мир и спокойствие в нашей стране, поставить под угрозу ее безопасность.

Следственные мероприятия, проводимые Межведомственной следственно-оперативной группой, все еще идут. В своем выступлении Президент поручил правоохранительным органам на постоянной основе публиковать результаты своей работы.

Во время событий «Трагического января» и последующего режима чрезвычайного положения за различные правонарушения были задержаны около двух тысяч человек.

- Лица, совершившие серьезные преступления, в полной мере ответят перед законом. Поступить по-другому, пойти навстречу крикунам, провокаторам, популистам - значит предать память невинно погибших, - заявил Глава государства.

В отношении нескольких сотен человек возбуждены уголовные дела. Власть признала факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяли к задержанным запрещенные методы дознания и даже пытки. Такие варварские проявления средневековья противоречат принципам любого прогрессивного общества. Они неприемлемы и для нас.

Предварительные итоги расследования уже готовы.

- Точно известно, что заговорщики пытались захватить власть. Возникает вопрос, что их сподвигло на такой шаг? Ответ очевиден. В последние годы Казахстан встал на путь коренной модернизации и трансформации. В различных сферах начались масштабные преобразования. Некоторым влиятельным лицам это не понравилось. Они рассчитывали продолжить свою многолетнюю незаконную деятельность. Более того, они жаждали получить власть. Заговорщики сформировали подпольную группу из профессиональных наемников, вооруженных бандитов и предателей из чиновников. Внутренние и внешние враги нашего государства объединились для захвата власти. Они направили мирные протесты в деструктивное русло, использовали народ в своих преступных целях. Террористы атаковали здания государственных органов, объекты стратегической инфраструктуры и бизнеса. Они стреляли по мирным гражданам, чтобы обвинить в этом власть. Эту ситуацию пытались использовать зарубежные радикальные силы. Они хотели превратить Казахстан в горячую точку, растерзать нашу страну, разрушить мирную жизнь, свергнуть Президента. Это был беспрецедентный вызов нашей государственности, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Среди предателей, как отметил Президент, есть и руководители военных и специальных органов, которые препятствовали силовым структурами предпринимать законные действия, дезинформировали руководство страны об обстановке в городах, взяли под свой контроль правительственные и другие каналы связи.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.