Как рост рубля влияет на тенге?

Регина Маргарян, 2-07-2022, 13:24, Просмотров: 384
Как рост рубля влияет на тенге? 

На сегодняшний день, согласно сведениям Нацбанка, один рубль стоит 9,1 тенге. Рост наблюдается уже второй месяц. Как укрепление рубля по отношению к тенге повлияет на жизнь простых казахстанцев, корреспондент @Obozrenie.kz спросил у аналитика и гендиректора AERC Beta LLP Галымжана Айтказина. 

Почему рубль взлетел?

Два основных фактора влияют на укрепление рубля к доллару США: рекордное падение импорта в России и ограничение движения капитала.

- Текущие факторы в российской экономике приводят к укреплению рубля по отношению к доллару США до рекордных отметок за последние шесть лет. Более того, существенных предпосылок для его ослабления пока нет. Разрешить движение капитала в России тоже непозволительно из-за больших рисков по оттоку капитала в условиях экономических санкций и международной изоляции. Поэтому Россия вынуждена это контролировать. Такими темпами мы будем дальше наблюдать рост кросс-курса - выше девяти, и до десяти может дойти, - сообщил Галымжан Айтказин.

По словам аналитика, Россия сейчас пытается ослабить рубль, потому что для государственного бюджета резкое и долговременное укрепление невыгодно, но пока этого сделать не удается.

- То ли конвертировать валюту за 70 рублей, то ли за 50, это ведь большая разница. Для бюджета это нехорошо. К тому же импорт сократился, и когда эта ситуация разрешится, неизвестно, - прокомментировал аналитик. 

Почему тенге не укрепляется?

- Тенге не попадал под санкции, мы продолжаем являться частью мировой экономики. У нас импорт не сокращался, движение капитала тоже не ограничено. Сейчас давление на внешних рынках возросло и, несмотря на растущий рубль, тенге ослаб, - пояснил Айтказин. - При этом стоит отметить, что некоторую поддержку обменному курсу тенге к доллару США оказывает то, что валюту конвертирует квазигосударственный сектор. Прямо сейчас в условиях ухудшения ситуации на внешних рынках этот фактор отходит на второй план, и мы видим ослабление. То есть, конечно, влияние рубля не исчезло, но не стоит недооценивать важность внешних факторов. Таким образом, разностороннее движение курса рубля и тенге отражается в данном случае в ослаблении кросс-курса тенге к рублю, - добавил аналитик.

Ситуация невыгодна для Казахстана, потому что во взаимной торговле с Россией Казахстан является нетто-импортером или закупает из России больше, чем продает. Это в свою очередь означает, что при слабеющем курсе тенге к рублю торговля с Россией становится менее выгодной для казахстанских импортеров. 

О долларе

- В настоящее время глобально доллар укрепляется с ростом доходности активов, номинированных в долларах. В свою очередь привлекательность гособлигаций США растет из-за увеличения процентных ставок ФРС США, а их повышают для борьбы с рекордной инфляцией. Для развивающихся рынков, включая Казахстан, данный фактор имеет негативное влияние и отражается в оттоке капитала с этих рынков в пользу развитых стран, - сообщил Галымжан Айтказин.

Фото: Fotolia / Dmitrydesigner

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.