Что нужно знать об ЭКО

Обозрение недели, 1-05-2022, 11:27, Просмотров: 1501
Что нужно знать об ЭКО 

За 1 квартал 2022 года выполнено 835 процедур экстракорпорального оплодотворения в рамках системы ОСМС. Кто и как может пройти ЭКО по медстраховке? 

Как сообщили в фонде социального медицинского страхования, процедура экстракорпорального оплодотворения относится к высокотехнологичным медицинским услугам. Ранее она проводилась в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Однако финансирование было незначительным, в год выделялось 900-1000 квот. А с 2021 года по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Казахстане реализуется программа «Аңсаған сәби». Это позволило увеличить количество квот в 7 раз, до 7 000 в год. Процедура входит в перечень услуг ОСМС, поэтому застрахованные пациенты могут пройти ее бесплатно.

В 2022 году фондом социального медицинского страхования предусмотрено финансирование 7 000 циклов ЭКО на предварительную сумму 6,68 млрд тенге.

По итогам 1 квартала выполнено 835 процедур экстракорпорального оплодотворения на сумму 824,6 млн тенге. Это больше, чем в предыдущие годы: в 1 квартале 2020 года было произведено всего 59 ЭКО, 1 квартале 2021 года – 526.

Как рассказали в фонде, поставщиками услуг ЭКО в РК являются 19 медицинских организаций из 9 регионов страны, 18 из них – частные. Выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения пациент вправе самостоятельно. С перечнем поставщиков, оказывающих услуги ЭКО, можно ознакомиться на официальном сайте фонда fms.kz в разделе «Для пациента», далее «Выбрать клинику». 

Кто может рассчитывать на ЭКО?

Главное показание для процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Причем претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и пара, не состоящая в официальном браке, но в таком случае необходимо информированное добровольное письменное обоюдное согласие.

Проходить процедуру ЭКО могут граждане Казахстана. Они должны соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом:

– репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет);

– нормальный соматический статус;

– нормальный эндокринный статус;

– удовлетворительный овариальный резерв. 

В каком случае могут отказать в ЭКО?

Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут в нескольких случаях:

– при наличии факторов снижения результативности наступления беременности (аномалии развития внутренних половых органов, препятствующие имплантации и развитию беременности, гидро (сактосальпингсы), синехии полости матки, эндометриоз, кисты яичников, необтурационная азооспермия);

– при врожденных или приобретенных аномалиях матки;

– при соматических и психических расстройствах;

– опухолях яичников;

– острых воспалительных заболеваниях;

– при онкологии любой локализации. 

Маршрут пациента для прохождения ЭКО

Для получения направления на ЭКО нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Организации здравоохранения по месту прикрепления пациента включают в электронный регистр диспансерных больных (ЭРДБ) лиц, страдающих бесплодием. После обследования и установления причин бесплодия в течение 12 месяцев организация здравоохранения по месту прикрепления пациента на основании заключения профильного специалиста направляет документы пациента в комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам местных органов государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы (Комиссия ВТМУ) для решения вопроса о проведении вспомогательных репродуктивных методов и технологий (ВРТ) в системе ОСМС.

Медицинские организации, оказывающие помощь с использованием ВРТ в лечении бесплодия, вносят данные по процедурам ВРТ в медицинскую информационную систему, проведенным в системе ОСМС.

Выбор медицинской организации для получения медицинской помощи с использованием ВРТ осуществляется пациентом. При принятии положительного решения комиссия регистрирует направление на госпитализацию на портале Бюро госпитализации с прикреплением пакета документов пациента.

Стоит отметить, что пройти бесплатно процедуру ЭКО по ОСМС можно один раз в год. Объем обследования супружеской пары перед проведением ЭКО в системе ОСМС осуществляется согласно предусмотренному перечню.

*** 

Если у вас возникли вопросы относительно качества оказания медицинской помощи, вы можете задать их службе поддержки пациентов в своей поликлинике. Если решить ситуацию на месте не удалось, то можно обратиться в фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram. Эти же инструменты позволяют проверить статус застрахованности. Также проверить свой статус в системе медицинского страхования и узнать о произведенных платежах можно посредством государственной услуги «Информация о медицинских услугах и о перечисленных суммах в ОСМС» на сайте электронного правительства РК egov.kz в разделе «Здравоохранение».

 КГП на ПХВ «Павлодарский областной кардиологический центр»

Фото из свободных источников

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.