«У вас будет ребенок»: в семь раз увеличится финансирование ЭКО

Обозрение недели, 19-02-2021, 10:08, Просмотров: 787
«У вас будет ребенок»: в семь раз увеличится финансирование ЭКО 

В семь раз увеличится финансирование ЭКО, передает Obozrenie.kz.  

В 2021 году фондом медицинского страхования запланировано финансирование семи тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения предварительно на сумму 6,2 миллиарда тенге. Количество квот на процедуру искусственного оплодотворения возросло в семь раз в сравнении с 2020 годом, когда было оказано 1105 услуг ЭКО на 960 миллионов тенге.

Кто может претендовать на бесплатное ЭКО, куда обратиться и каковы показания для процедуры, рассказали в Павлодарском филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования».

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, с начала 2021 года в Казахстане стартовала реализация социальной программы «Аңсаған сәби» - это содействие в решении обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Финансирование программ ЭКО фонд социального медицинского страхования ведет с 2018 года в рамках ГОБМП, когда было проведено 902 цикла, и аналогичное количество - в 2019 году.

По данным ВОЗ, беременность в результате применения данной репродуктивной технологии наступает в 45-60% случаев. Эффективность проведения ЭКО в среднем в стране выросла с 15% до 42%. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка находится на уровне 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник.

Всего на сегодняшний день на учете с бесплодием состоят 11030 женщин, из них по Павлодарской области около 2500.

В этом году получат шанс стать родителями 290 пар. В очереди на ЭКО стоят около 860 павлодарских семей.

С 2010 года в РК программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и за период 2010-2019 гг. количество циклов выросло от 100 до 900. С 2010 году в рамках ГОБМП профинансировано около семи тысяч программ ЭКО.

На ЭКО имеют право пациенты с бесплодием, не поддающимся терапевтической коррекции. Причем претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и та, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия.

Как сообщил директор Павлодарского филиала НАО «ФСМС» Нурлан Касимов:

- Необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом. Это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв.

Отказать в экстракорпоральном оплодотворении женщине могут в нескольких случаях: при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.

Для получения направления на ЭКО нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Специалисты организации включат пациентку в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация ПМСП на основании заключения узкого специалиста направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения пациент вправе самостоятельно.

- Пройти бесплатно процедуру ЭКО по ОСМС можно один раз в год. Объем обследования супружеской пары перед ЭКО в системе ОСМС осуществляется согласно предусмотренному перечню, - уточнил директор филиала.

Поставщиками услуг ЭКО в РК являются 19 медицинских организаций из восьми регионов страны, 18 из них - частные.

Обращаем внимание, что при отказе в оказании медицинской помощи необходимо обратиться в фонд социального медицинского страхования посредством мобильного приложения Qoldau 24/7, которое можно скачать в Play Market и App Store.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.