Можно ли пройти лечение у стоматолога в рамках ОСМС?

Обозрение недели, 17-01-2021, 09:42, Просмотров: 5135
Можно ли пройти лечение у стоматолога в рамках ОСМС?

 

Фото из свободных источников

Директор филиала по Павлодарской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Касимов ответил на часто задаваемые вопросы граждан по оказанию стоматологических услуг в рамках ОСМС. 

1. Кто может подать заявку на получение бесплатной стоматологической помощи через систему ОСМС?

Это зависит от вида необходимой медицинской помощи.

Если плановая стоматологическая помощь, то в системе ОСМС оказывается детям до 18 лет и беременным женщинам, независимо от статуса.

Экстренную стоматологическую помощь в системе ОСМС могут получить дети до 18 лет, беременные женщины, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2, 3 группы, многодетные матери, награжденные подвеской «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи, пенсионеры по возрасту, больные социально значимыми заболеваниями, неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства.

Ортодонтическая помощь оказывается детям до 18 лет при врожденной патологии челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий. 

2. Попадают ли в эту категорию малообеспеченные семьи?

Фондом социального медицинского страхования по пакету ОСМС предусмотрена поддержка детей из социально незащищенных семей - получателей адресной социальной помощи. Детям в возрасте от 6 до 12 лет будет оказываться ортодонтическая помощь при различных видах зубочелюстных аномалий (дефекты прикуса, микрогнотия челюсти). 

3.Что входит в неотложную стоматологическую помощь?

Под неотложной стоматологической помощью понимают медицинскую помощь, оказываемую при острых заболеваниях, болезненных состояниях, обострении хронических заболеваний БЕЗ явных признаков угрозы жизни, отсрочка оказания которой на неопределенное время повлечет за собой ухудшение состояния пациента. Медицинская услуга может быть оказана в условиях амбулатории.

К состояниям, требующим неотложной стоматологической помощи относят:

• пульпит (острый или обострение хронического)

• периодонтит (острый и обострение хронического)

• челюстно-лицевые травмы (например, вывих или перелом зуба)

• обострение одонтогенных и неодонтогенных воспалительных заболевания челюстно-лицевой области

• стоматит

• иные острые болезненные состояния

• лечение, требующее оперативного вмешательства

Неотложную стоматологическую помощь могут оказать как в государственной стоматологической поликлинике, так и в частном стоматологическом кабинете. 

4. Если беременная женщина не зарегистрирована в системе OСМС из-за того, что прежде не работала, предоставляется ли ей бесплатная стоматологическая помощь?

Неработающим беременным женщинам, состоящим на учете в поликлинике по беременности в соответствии со ст. 26 Закона РК «Об ОСМС», автоматически присваевается временный статус застрахованности, на основании которого, независимо, работала она или нет, каждая беременная женщина имеет право получать бесплатную стоматологическую помощь в рамках ОСМС, как экстренную, так и плановую. 

5. Где жители могут получить список стоматологических клиник, заключивших договор с фондом?

Перечень медицинских организаций, которые оказывают стоматологические услуги в рамках ОСМС и ГОБМП, указан в базе данных субъектов здравоохранения на сайте fms.kz. 

6. Сколько стоматологий на сегодняшний день заключили договоры на оказание услуг в рамках ОСМС с фондом? Сколько из них частных и государсетвенных стоматологий?

В 2021 году все ПМСП Павлодарской области заключили договоры на оказание услуг в рамках ОСМС с 39 стоматологическими организациями, из них 18 частных. 

7. Нужно ли получать направление от врача для неотложной стоматологической помощи?

За стоматологической помощью пациент может обратиться как в поликлинику, так и в стоматологическую клинику. При этом важно, что клиника, оказывающая стоматологические услуги, является потенциальным поставщиком фонда и находится в реестре потенциальных поставщиков.

Оказание экстренной и плановой стоматологической помощи осуществляется на основе свободного выбора пациентом (в случае ребенка - родителем или законным представителем) и не требует наличие направления участкового врача по месту прикрепления пациента. Факт оказания услуги и объем стоматологической помощи регистрируются в информационной системе, что является основанием для заключения договора соисполнения между организацией ПМСП и стоматологическими клиниками, который формируется в информационной системе автоматически. 

8. Что делать, если врач говорит, что бесплатных стоматологических услуг нет? С кем связаться?

При отказе в оказании медицинской помощи необходимо обратиться в фонд социального медицинского страхования посредством мобильного приложения Qoldau 24/7, которое можно установить в Play Market и AppStore.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.