Как вылечить зубы в рамках медстрахования?

Обозрение недели, 24-07-2021, 11:12, Просмотров: 3949
Как вылечить зубы в рамках медстрахования? 

В НАО «ФСМС» рассказали об оказании стоматологических услуг в рамках медстрахования. 

В Павлодарской области работают 30 организаций первичной медико-санитарной помощи, 20 из них сами оказывают стоматологическую помощь. По договору соисполнения стоматологические услуги оказывают еще 14 клиник.

Одной из таких медицинских организаций является поликлиника ТОО «Ажар». Медорганизация имеет два объекта, расположенных по адресам: ул. Лермонтова, 100/2, и ул. Майры, 47.

По информации заведующего лечебно-профилактическим отделением Манаса Карибаева, с начала текущего года в поликлинику обратились около 50 тысяч человек.

- Основными нашими пациентами являются дети и беременные, которым мы оказываем экстренную и плановую стоматологическую помощь в рамках ОСМС, остальные льготные категория населения получают экстренную стомпомощь. В нашей поликлинике функционирует круглосуточный дежурный кабинет для оказания экстренной стоматологической помощи в ночное время, в выходные и праздничные дни. Также мы оказываем ортодонтическую помощь детям с врожденной расщелиной твердого неба и детям получателей АСП, - рассказал Манас Карибаев. 

По данным заместителя директора филиала НАО «ФСМС» Алии Тульжановой, с 2020 года изменилась схема оплаты за стоматологические услуги. Если раньше выплаты производились напрямую клиникам, оказывающим консультативно-диагностические услуги, то с начала текущего года это происходит через поликлиники. Для этого заключаются дополнительные договоры соисполнения.

По данным филиала ФСМС, с 2020 года для отдельных категорий граждан стоматологическая помощь на амбулаторном уровне оказывается бесплатно в пакете обязательного социального медицинского страхования.

К таким категориям относятся дети до 18 лет и беременные. Они могут получить в плановом порядке обезболивание, наложение пломбы, терапевтический прием, лечение пульпита, периодонтита, полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе, хирургическое удаление зуба, пластику уздечки губ и языка, рентгенографию челюсти и анестезию.

Напомним, экстренная стоматологическая помощь, как и ранее, оказывается в системе ОСМС. Экстренную помощь могут получить дети до 18 лет, беременные, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2, 3 группы, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи (АСП), пенсионеры по возрасту, больные инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

В экстренных случаях данной категории оказываются такие услуги, как хирургический прием, удаление постоянного зуба, вскрытие абсцесса, удаление одонтогенной кисты, лечение альвеолита, лечение неврита луночкового нерва, иссечение мягких тканей полости рта, первичная хирургическая обработка раны челюстно-лицевой области.

Также дети с врожденной патологией челюстно-лицевой области могут получить ортодонтическую помощь за счет госзаказа.

- По новой системе пациент волен выбирать стоматологическую клинику. Единственное условие - поставщик должен быть в базе данных ФСМС. Но нельзя не отметить, что многие пациенты не знанют своих прав в системе страхования. К сожалению, не все поликлиники соблюдают принцип выборности клиник пациентами, так как оплата всех дополнительных процедур производится через них. Поэтому на сегодня проводится совместная работа со всеми поставщиками для урегулирования организационных моментов в пользу удобства пациентов, - уточнила Алия Тульжанова.

Если вы остались недовольными качеством оказанных медуслуг, столкнулись с грубым отношением со стороны медицинского персонала или другими проблемными вопросами, вы вправе обратиться в службу поддержки пациента, написав письменное обращение с указанием контактных данных для обратной связи. Как ключевой участник системы здравоохранения, фонд в 2021 году продолжает работу по защите прав пациентов.

По всем вопросам о медицинской помощи граждане могут обращаться в единый Coll-центр 1406 и по телефонам 70-41-23, 70-41-24.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.