О первоочередных антикризисных мерах рассказал Президент страны

Валерия Джембетова, 18-03-2022, 12:06, Просмотров: 635
О первоочередных антикризисных мерах рассказал Президент страны

Казахстан столкнулся с беспрецедентными в нашей современной истории финансово-экономическими трудностями, связанными с резким обострением геополитической ситуации. Об этом в Послании говорил Касым-Жомарт Токаев, передает @Obozrenie.kz.

Глава государства заверил, что причин для паники все же нет:

- У нашей страны есть все необходимые резервы и инструменты для преодоления масштабного кризиса. Правительство обязано в срочном порядке реализовать комплексный пакет первоочередных антикризисных мер.

В первую очередь для стабилизации ситуации нужно обеспечить устойчивость национальной валюты.

Последние события в мире, о которых сейчас говорят на каждом шагу, оказали мощнейшее давление на курс тенге. Это вам хорошо известно. Нестабильность на валютном рынке связана с паникой, выводом капитала, «серыми» трансграничными денежными перетоками.

- Позавчера я подписал специальный Указ, который вводит ограничения на вывоз валюты за рубеж. Крупные институциональные игроки должны осуществлять покупку иностранной валюты только в рамках исполнения своих договорных обязательств, обеспечив ее предложение. Следует проработать вопрос увеличения продаж экспортной валютной выручки компаниями с государственным участием. Жду, что частные недропользователи тоже обеспечат продажи своей валютной выручки. В рамках исполнения своих договорных обязательств банки второго уровня должны осуществлять контроль и мониторинг приобретения валюты их клиентами. Следует установить жесткий контроль за соблюдением данного требования банками. Спекуляции на рынках ни в коем случае не должны стать причиной неоправданного «сжигания» наших резервов, - сказал Глава государства.

События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды. На этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании. Но, как отметил Президент, многие фермеры еще не готовы к севу.

- Правительству и акиматам требуется взять эту работу под особый контроль. Нужно обеспечить аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам. Следует перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В целом нужно совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса.

Уже сейчас можно заметить, что цены на некоторые продукты подорожали, причем не первый раз даже за этот год. Чтобы не усугубить ситуацию, Президент дал поручения. Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать вопрос закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам.

- Неспешный стиль принятия решений, чиновничий формализм здесь недопустимы, - подытожил Касым-Жомарт Токаев. - Сейчас необходимо полностью мобилизоваться. Решения должны приниматься быстро, на основе реальных запросов бизнеса и граждан максимум в течение трех дней, а желательно - в течение суток.

Созданный при Правительстве оперативный штаб должен одновременно работать как ситуационный центр, который в режиме реального времени проводит анализ информации, а также разработку конкретных экстренных мер.

Бюрократия стала уже таким родным словом, как минимум для жителей постсоветского пространства. Может, ей придет конец?

- На системном уровне нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны. Ее масштабы настолько велики, что многие государственные структуры видят в этом суть своего существования. В ближайшее время мною будет подписан Указ о дебюрократизации деятельности государственного аппарата. Он станет отправной точкой кардинального пересмотра внутренних процедур в государственных органах, оптимизации нормотворческого и бюджетного процессов, - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Фото: akorda.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.