Касым-Жомарт Токаев: “Деньги на борьбу с кризисом есть”

Обозрение недели, 14-08-2020, 07:04, Просмотров: 1868
Касым-Жомарт Токаев: “Деньги на борьбу с кризисом есть” 

Фото: akorda.kz 

Касым-Жомарт Токаев выступил на расширенном заседании Правительства.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на расширенном заседании Правительства отметил, что необходимые законодательные решения приняты.

- Деньги на борьбу с кризисом есть. Поэтому снижение объемов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций считаю неоправданным. Правительству нужно исправлять ситуацию. Я понимаю, мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. В целом экономические показатели неплохие. Но мы понимаем, что при отсутствии должных действий со стороны исполнительной власти, Правительства мы можем оказаться в глубоком кризисе. Поэтому я предупреждаю, что ситуацию надо исправлять, - констатировал Президент.

Одной из приоритетных задач Глава государства ставит восстановление экономического роста.

В первую очередь, по мнению Касым-Жомарта Токаева, следует обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений.

- При этом надо иметь в виду, что введение новых карантинных мер может еще более усложнить ситуацию в экономике. У Правительства должен быть соответствующий план действий. Как я понимаю, он сейчас находится в стадии разработки, если уже не подготовлен. Мы находимся в бюджетном цикле, есть возможность определить финансовые приоритеты. Главное - это экономика и занятость, - сказал Глава государства.

В июне текущего года годовая инфляция достигла 7%. С учетом проблем в экономике целевой коридор по годовой инфляции был скорректирован до 9-11%.

- Считаю необходимым обеспечить удержание уровня инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики, о чем я говорил недавно на отчете Национального банка Казахстана, - говорит Президент.

Одним из источников пополнения бюджета, как считает Глава республики, должны стать дивиденды на госпакет акций. Не в качестве антикризисной меры, а на постоянной основе.

- После тщательного изучения этого вопроса его следует закрепить законодательно. Компании государственные, поэтому полученные ими доходы являются государственными деньгами и должны поступать в государственный бюджет, - отметил Президент.

В Правительстве обсуждается вопрос увеличения доходной части бюджета. Рассматриваются вопросы повышения ставок отдельных налогов, в том числе КПН и НДС. Такое решение прокомментировал Касым-Жомарт Токаев, выступая перед Правительством:

- Можно понять Правительство, так как это самый доступный способ увеличения поступлений в бюджет. Но в условиях, когда нужно оживлять экономику, механическое увеличение налогов может серьезно ухудшить и без того непростую социально-экономическую ситуацию. Поэтому подойти к данному вопросу нужно максимально взвешенно.

Не обошли в Правительстве и тему экологии. По мнению Президента, проблема экологии становится все более актуальной с общественной точки зрения:

- Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Это недостаточно. Например, в странах Европейского союза средний уровень - 30%. Правительству необходимо ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии “Waste to energy”.Не решаются проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов. Проведение разовых рейдов, экологических месячников, наложение штрафов дают небольшой эффект. Нужна системная работа со стороны министерства экологии. Я обращаюсь к министру образования Аймагамбетову - нам нужно в школах ввести предмет экологического образования детей. Смотрите, что делается, после себя люди оставляют сотни килограммов, если не тонн бытового мусора. Это отсутствие общей культуры. Людям на протяжении целого ряда лет не объясняли, что природу ни в коем случае загрязнять нельзя.

Глава государства уделил внимание и квалифицированным кадрам. На практике не каждый выполняет свою работу как следует.

- Я скажу откровенно: во время подготовки заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов и ведомств, даже отправить в отставку все Правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки, мол, наберете. Мне очки совершенно не нужны. Я готов слушать и слышать ответственных людей, но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители областей и министерств. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития.

Кроме того, Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям.

- Наш госаппарат и в целом система госуправления серьезно отстали от веления времени. Идеологическому аппарату тоже не хватает знаний, опыта, креативности, смелости. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления.

Важной задачей сейчас становится подбор кадров для выполнения качественно новых задач.

- Новый курс предусматривает новых исполнителей - образованных, решительных, инициативных, деловых и честных. А теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены Правительства, акимы трезво оценят свои возможности - хотя с самокритикой у нас зачастую бывает всегда трудно - и примут решение на пользу государства, - заключил Президент. 
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.