Чем запомнился 2021 год?

Обозрение недели, 31-12-2021, 09:00, Просмотров: 406
Чем запомнился 2021 год? 

Корреспонденты @Obozrenie.kz подготовили уже традиционные итоги года. Вспомним вместе с вами, что произошло в этом году, каким был 2021.  

У руля

Чем запомнился 2021 год? 

19 июля 2021 года в Павлодаре представили нового градоначальника. Им стал Асаин Байханов. Ранее он занимал должность заместителя акима Павлодарской области.

У многих жителей Павлодара, да и не только, Асаин Байханов ассоциируется с комарами. Всё потому, что в пик комариного бунта чиновник, будучи замакима региона, выходил на прогулки и наблюдал, действительно ли гнус свирепствует. Комары и мошки не заставили себя ждать. Уже став акимом Павлодара, Асаин Байханов выезжал вечером по нескольким маршрутам, чтобы проверить, как ходить транспорт. Свои вечерние прогулки афиширует и транслирует в инстаграме, ведет прямой эфир.

Как всегда, у людей нет однозначного мнения о чиновнике. Некоторые считают, что наконец-то в Павлодар пришел толковый руководитель, другие же называют его популистом и позером. 

Осторожно, здесь орудует гнус

Чем запомнился 2021 год? 

По информации управления недропользования, в 2021 году было запланировано обработать 27 тысяч гектаров, в том числе предполагалась авиа– и барьерная обработка. Обработка Иртыша планировалась на 1130,6 км. Всего, согласно расчетам, должно было понадобиться 70 тонн биологического препарата «бактицид», а химического инсектицидного средства – 2 300 литров. К слову, химсредство – это концентрат эмульсии на основе одного из следующих действующих веществ: дельтаметрина, цифлутрина, перметрина, д-Аллетрина, пиперонилбутоксида (неоникотиноиды + пиретроиды), лямбда-цигалотрина.

В этом году по государственным закупкам разыгрывался конкурс на подписание договора на три года. Это связано с тем, что процедура закупок длительная, может затянуться на несколько месяцев, а для потравки гнуса важен каждый день. Подрядная организация по научному сопровождению дезинсекционных мероприятий – ТОО «TEK.A.TEK.kz». Эта организация принимает непосредственное участие во всех видах дезинсекционных работ, определяет места массового скопления личинок и имаго гнуса, определяет способ применения, дозировку, кратность, время проведения обработок. Научное сопровождение с 10 апреля вело фенологические наблюдения за стадиями развития личинок. Подрядная организация по дезинсекционным работам – ТОО «Казахсельмаш-Строй».

Казалось бы, позаботились обо всем заранее, но уже в июне к нам стали поступать жалобы от жителей из разных уголков региона, да и сами мы местные, комарами покусанные. Благодаря запущенному челленджу #искусанныйПавлодар в соцсетях появилась уйма фото с последствиями от укусов комаров и мошек. К жалобам павлодарцев присоединились и жители пригородных сел. Но там оказалось все еще трагичнее. Домашнюю птицу в Павлодарском заедают мошка и комары. Погибают чаще всего молодые пернатые. Впрочем, и сами люди на улицу выходить боялись.

А затем сезон гнуса закончился, хватка ослабла. Только остается догадываться, потравка помогла, или природа сама разобралась. 

Пшеничные рекорды

Чем запомнился 2021 год?

Впервые за 30 лет в Павлодарской области собрали свыше миллиона тонн зерновых культур.

В 2021 году уборочная площадь в регионе составила 1,2 миллиона гектаров, что превысило на 79 тысяч гектаров уровень прошлого года. Средняя урожайность составила – 12,2 центнера с гектара.

- Впервые за 30 лет независимости мы достигли показателя в миллион тонн зерновых культур, - сообщил руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурболат Макашев. - В сравнении с прошлым годом прирост на 30%, в прошлом году собрали 826 тысяч тонн.

Также чиновник сообщил, что потребность мельниц в этом году – 300 тысяч тонн, сейчас обеспеченность превысили вдвое, посему есть потенциал для экспорта порядка 400 тысяч тонн. В основном, павлодарскую муку отправляют в Узбекистан, Россию, Кыргызстан. 

С миру по нитке

Чем запомнился 2021 год? 

12 вагонов с сеном отправили из Павлодарской в Мангистаускую область.

Всего отправили 250 тонн грубых кормов в качестве гуманитарной помощи региону, серьезно пострадавшему от засухи.

Недостаток осадков весной и сильная жара в начале лета не позвонили взойти траве в Мангистауской области. В итоге местным скотоводам стало нечем кормить скот. История не оставила павлодарских фермеров равнодушными. Чтобы помочь бедствующим, они скооперировались и занялись сенокосом. Подключились к помощи предприниматели, волонтёры, общественники. Один из главных меценатов даже оплатил расходы на транспортировку сена. На погрузку ушло два дня. 

Без пожаров не обходится

Чем запомнился 2021 год? 
Фото: ДЧС Павлодарской области

Степь и сосновый бор горели на 300 гектарах в Павлодарской области.

Пожар произошел на территории лесного резервата 18 апреля в 13.34. На месте происшествия работали 206 человек и 50 единиц техники. Горела сухая трава и сосны в пяти километрах от села Арбигень, пожару присвоили третий класс пожарной опасности.

Общую площадь оценили в 1200 гектаров, из них на лесопокрытой территории 30 гектаров: верховой 1,5 гектара, сухая трава 28,5 гектара.

По словам пожарных, на распространение повлияли сильные порывы ветра, которые местами достигали до 25 метров в секунду. Пожарным удалось не подпустить огонь к населенным пунктам Сугур и Садыкашы.

Пожар ликвидировали 20 апреля в 17.50. Обошлось без жертв и пострадавших нет. Ущерб будет определять Комитет лесного хозяйства.

По информации регионального ДЧС, за сезон зарегистрировано 114 лесных пожаров на площади 810 гектаров, из которой 333,3 гектара покрыто лесом. Самый крупный произошел в лесном резервате «Ертіс орманы» площадью более 600 га, с ущербом 74,7 миллиона тенге.

«Поехали»

Чем запомнился 2021 год? 

В начале октября в Павлодаре запустили два новых трамвайных маршрута – №12 и 14, их должны обслуживать восемь вагонов. Они следуют от улицы Машхура Жусупа до Дачного и Усольского микрорайонов. В последний раз новые линии вводили в 90-х годах. Дорожные работы на повороте с улицы Ломова на проспект Назарбаева длились несколько недель. Обошлось новшество в 63 миллиона тенге. 

Об электронных билетах

Чем запомнился 2021 год? 

В этом году пассажирам автобусов и маршрутных такси пришлось непросто. Во-первых, автобусный состав сократился как минимум на 30% из-за нежелания водителей и кондукторов работать. По их мнению, работать стало невозможно по двум причинам: дорогое топливо и недостаточное субсидирование. Транспортники обвиняли чиновников, но страдали пассажиры, которые ждали автобусы дольше положенного.

Во-вторых, павлодарцам дали понять, что в городе может быть окончательно внедрено электронное билетирование. Но все пошло не по плану, хотя в конечном итоге те, кто ждал безналичную оплату, может ею воспользоваться – это уже огромный прогресс.

В целом полный переход на электронное билетирование отложили на 2022 год. Ввести дифференцированный тариф планировали в декабре 2021 года. Но отложили потому, что далеко не все павлодарцы купили транспортные карты. В новом году придется сделать это всем, иначе проезд наличными станет дороже. Картой – 80 тенге, наличными – 150 тенге. 

За легкую дорогу плати

Чем запомнился 2021 год? 

Дороги по направлениям Нур-Султан – Павлодар, Павлодар – Омск и Павлодар – Семей летом 2021 года стали платными. Напомним, что сумма, которую необходимо внести водителю, зависит от вида его транспорта. Проехать от Павлодара до Нур-Султана на легковом автомобиле стоит 410 тенге. Грузовики до 10 тонн платят от 1985 до 8910 тенге, грузовики свыше 10 тонн – от 7960 до 14 900 тенге.

Какие льготы предусмотрены? Владелец оплачивает тысячу тенге и может ездить на протяжении года. В ином случае поездка обойдется в 400 тенге. Если же водитель оплачивает проезд уже после поездки, то 610 тенге. Есть льготы для грузового и коммерческого транспорта. Коммерческие пассажирские авто заплатят от 340 до тысячи тенге. Что касается социально значимых маршрутов пассажирского транспорта, то они бесплатны.

Платный проезд сулит развитие придорожного сервиса, безопасность дорог от пасущегося скота и других помех на дороге, например, в виде снега. Правда, пока только сулит. Не раз с приходом зимы водители жаловались в социальных сетях на неубранный снег на платных трассах. 

Кому пандемия, а кому банкротство

Чем запомнился 2021 год? 

Коронакризис внес свои коррективы в доходы предпринимателей. Но только представители бизнеса уверены, что ограничения уж слишком жесткие и можно было бы их ослабить. Это связано с тем, что часть бизнесменов закрывали свой бизнес, некоторые уходили работать по найму, к примеру, таксистами, некоторые до последнего пытались сохранить свой бюджет и детище.

Еще в феврале в режиме онлайн была организована встреча представителей бизнеса Павлодарской области и ассоциации общественного питания РК. На встрече были и журналисты. Еще тогда в Казахстане только обсуждали введение цветных статусов. Тем самым хотели облегчить работу предпринимателям. Не все охотно соглашались на это, некоторые жители региона до сих пор скептически относятся к этой цветной истории. Тем не менее, представители общепита продолжали работать, некоторые нарушая, а кто-то все же добросовестно собирал все бумажки и получал «Ashyq». 

Дорого и небогато

Чем запомнился 2021 год? 

Цены на популярные продукты росли на глазах. Больше всего цены поднялись на огурцы, лук, яйца, муку рис, гречневую крупу и подсолнечное масло.

Огурцы, которые выращивают наши местные аграрии, достигали 1400 тенге за килограмм, а это в три раза дороже, чем стоимость привозных мандаринов.

Чтобы регулировать цену, социально значимые продукты закупают в стабилизационный фонд. Но в этом году запастись подсолнечным маслом область не смогла, потому что не нашлось поставщиков.

Чиновники обвинили в резком скачке цен «серых дилеров». Аким Павлодара, который на то время был заместителем акима области, комментируя повышение цен заявил, что местные фермеры не умеют реализовывать свою продукцию. Вследствие этого их товар залеживается, и тогда к ним приходят «серые дилеры» и предлагают им помочь продать их товар, делая наценку. Соответственно рядовой покупатель платит не только за товар производителю, но и дилеру и самому магазину. 

Жилищная лотерея

Чем запомнился 2021 год? 

Лучше всего описывает сферу строительства жилья в Павлодаре новость: в областном центре обрушился строящийся многоквартирный дом, пострадали трое рабочих. Стройку заморозили, следствие до сих пор выясняет все подробности ЧП. Но именно этот случай стал показательным.

На качество нового жилья регулярно жаловались жильцы микрорайона Сарыарка и новейшего района Достык.

Аким города не раз выезжал на место, чтобы проконтролировать, как подрядная фирма устраняет косяки. Но недочеты всплывали на поверхность один за другим.

Есть и те, кто абсолютно рад новым жилым метрам, но как показывает практика: покупка жилья в новых домах – лотерея. 

Чужое пахнет в Аксу

Чем запомнился 2021 год? 

Молочная ферма в шаговой доступности стала для жителей Аксу Павлодарской области не центром притяжения со свежей сметаной, творогом и молоком, а скорее филиалом ада. На ядреный запах навоза круглые сутки и неспособность чиновников повлиять на ситуацию горожане жаловались весь 2021 год.

Жители Аксу поневоле стали экологами, санитарными врачами и юристами. Они обивают пороги чиновников, чтобы доказать неправомерность строительства фермы в 300 метрах от их домов. Более того, чиновников приходится уверять, что люди дышат парами фекалий. Сами они этого не чувствуют.

Аким области на своей последней пресс-конференции в этом году сообщил, что в Аксу была направлена независимая группа экспертов, которая не обнаружила нарушений в работе фермы, а значит, никаких мер акимат предпринимать не будет. В новый год аксусцы войдут с характерным запахом на весь город. 

Итоги вакцинации

Чем запомнился 2021 год?

К концу года в Павлодарской области 71% населения получили первый компонент вакцины от коронавируса – это 352 574 человек. Второй компонент получили 333 796 человек – это 67%. Ревакцинироваться успели 23 тысячи жителей региона.

Материал подготовили корреспонденты «ОН» 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.