Сколько будет стоить проезд по платной дороге, и как его можно оплатить?

Регина Маргарян, 21-05-2021, 09:27, Просмотров: 8604
Сколько будет стоить проезд по платной дороге, и как его можно оплатить? 

Дороги по направлениям Нур-Султан - Павлодар, Павлодар - Омск и Павлодар - Семей этим летом станут платными, передает Obozrenie.kz. Сколько будет стоить проезд и как его можно оплатить, рассказали в региональной службе коммуникаций Павлодарской области. 

Сумма, которую необходимо внести водителю, будет зависеть от вида его транспорта. Согласно информации спикера «КазАвтоЖола», проехать от Павлодара до Нур-Султана на легковом автомобиле стоит 410 тенге. Грузовики до 10 тонн платят от 1985 до 8910 тенге, грузовики свыше 10 тонн - от 7960 до 14 900 тенге.

- По закону легковой транспорт платит только за проезд по дорогам первой категории. Под нее как раз попадает участок Нур-Султан - Павлодар. Какие льготы предусмотрены? Владелец оплачивает тысячу тенге и на протяжении года может ездить. В ином случае поездка обойдется в 400 тенге. Если же водитель оплачивает проезд уже после поездки, то 610 тенге. Есть льготы для грузового и коммерческого транспорта. Коммерческие пассажирские авто заплатят от 340 до тысячи тенге. Что касается социально значимых маршрутов пассажирского транспорта, то они бесплатны, - информировал заместитель директора филиала «Дирекция платных автомобильных дорог» АО «НК «КазАвтоЖол» Динмухаммед Мадиев.

В «КазАвтоЖол» насчитали около двадцати способов оплаты, все они онлайн. В первую очередь, автолюбителям предлагают скачать приложение QAJ mobile, где можно получить информацию об остатке на счете, а также сколько нужно заплатить до пункта назначения. Одним из самых распространенных в Казахстане видом оплаты является мобильное приложение Kaspi банка. В разделе «Платные дороги» можно оплатить по номеру автомашины. Стоимость проезда: один тенге за один километр.

Спикеры объяснили, что платные дороги в Казахстане - не новая практика. Платный проезд сулит развитие придорожного сервиса, безопасность дорог от пасущегося скота и других помех на дороге, например, в виде снега.

Также водитель, который столкнулся с трудностями на дороге, сможет обратиться за помощью на круглосуточную горячую линию по номеру 1403.

На пресс-конференции напомнили, что в Павлодарской области уже есть платная дорога Павлодар - Щучинск, которая работает с 2013 года.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.