В Павлодарской области продолжается потравка гнуса

Валерия Джембетова, 14-05-2021, 10:21, Просмотров: 687
В Павлодарской области продолжается потравка гнуса 

В Павлодарской области продолжается потравка гнуса. В этом году договор с компаниями был подписан сразу на три года. 

По информации управления недропользования, в 2021 году запланировано обработать 27 тысяч гектаров, в том числе предполагается авиа- и барьерная обработка. Обработка Иртыша запланирована на 1130,6 км. Всего, согласно расчетам, понадобится 70 тонн биологического препарата «бактицид», а химического инсектицидного средства – 2 300 литров. К слову, химсредство – это концентрат эмульсии на основе одного из следующих действующих веществ: дельтаметрина, цифлутрина, перметрина, д-Аллетрина, пиперонилбутоксида (неоникотиноиды + пиретроиды), лямбда-цигалотрина.

В этом году по государственным закупкам разыгрывался конкурс на подписание договора на три года. Это связано с тем, что процедура закупок длительная, может затянуться на несколько месяцев, а для потравки гнуса важен каждый день.

Подрядная организация по научному сопровождению дезинсекционных мероприятий – ТОО «TEK.A.TEK.kz». Эта организация принимает непосредственное участие во всех видах дезинсекционных работ, определяет места массового скопления личинок и имаго гнуса, определяет способ применения, дозировку, кратность, время проведения обработок. Научным сопровождением с 10 апреля ведутся фенологические наблюдения за стадиями развития личинок.

Подрядная организация по дезинсекционным работам – ТОО «Казахсельмаш-Строй». Организация имеет весь объем материально-технической базы, 70 тонн биологического препарата и 60 литров химического препарата поставлено на базу в село Жанааул, поставка остатка химического препарата ожидается.

- На данный момент наша компания готова к работе, – сказал представитель ТОО «Казахсельмаш-Строй» Кайрат Байбусинов. - У нас есть опыт, есть специалисты, которые занимаются данными видами работ.

По словам Кайрата Байбусинова, «бактицид» не наносит вреда флоре и фауне и безвреден для человека, поскольку не содержит химических веществ. Этот же препарат применяли для обработок русла Иртыша и в предыдущие годы. 

По рекомендациям научного сопровождения 1, 2, 3 мая проведена обработка биологическим препаратом в реках Теплая и Иртыш в объеме 5 500 литров.

Для проверки эффективности после обработок отобраны пробы по истечении 24, 48 и 72 часов. Средняя эффективность составила 88,9 %.

6 и 8 мая проведена дезинсекционная работа в Усольском микрорайоне.

11 мая прошла обработка в районе Кенжеколя химическим и биологическим препаратами при помощи бензиновых ранцевых опрыскивателей и термогенератов.

Весь процесс работ контролируется управлением недропользования и научной группой сопровождения, также создана рабочая группа, в которую вошли представители депутатов областного и городского маслихатов, общественного совета области и проектного офиса «Ertis – adaldyq alany».

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.