В Павлодаре представили концепцию по снижению аварийности на дорогах

Обозрение недели, 3-12-2021, 09:14, Просмотров: 560
В Павлодаре представили концепцию по снижению аварийности на дорогах

Казахстанская ассоциация урбанистов Q88 презентовала дорожную карту, призванную модернизировать транспортную систему Павлодара и сделать ее более безопасной. К реализации проекта, который получил название «Vision Zero Pavlodar», намерены приступить уже в следующем году, передает @Obozrenie.kz.

Концепцию по снижению аварийности на дорогах областного центра акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову презентовал глава Казахстанской ассоциации урбанистов Q88 Ерлан Аукенов. Докладчик отметил, что она построена на принципах нулевой терпимости к дорожно-транспортным происшествиям и возлагает ответственность за дорожную безопасность на тех, кто проектирует, строит и обслуживает дороги.

- Практически каждый день мы видим заголовки новостей о том или ином смертельном ДТП, воспринимая это как данность, - заявил Ерлан Аукенов. - Местные власти мирятся с происходящим, считая виновными в авариях самих участников дорожного движения. Хотя общемировой тренд таков, что нужно менять процедурные подходы в этом направлении.

В проект «Vision Zero Pavlodar», который реализуется при поддержке компании ERG, включили 36 различных шагов. В их числе улучшение проектов по ремонту улиц Павлодара в 2022 году. Эксперты готовы дать свои рекомендации по их правильному обустройству в рамках бюджета, выделяемого на реконструкцию проезжих частей города. Кроме того, авторы концепции считают нужным обустроить островки безопасности и антикарманы на нерегулируемых пешеходных переходах на улицах с четырьмя и более полосами движения. В то же время на самых проблемных перекрестках областного центра предлагается реорганизовать схему движения.

- В Павлодаре насчитывается 916 перекрестков, и 33% всех ДТП происходит на 12 из них, - продолжил руководитель Казахстанской ассоциации урбанистов Q88. - В данном случае идет речь не только об изменении контуров дороги. Нужно будет вносить изменения в инфраструктуру перекрестков: схемы сетей, освещение и светофорное хозяйство.

Также дорожная карта предполагает установку дополнительного освещения на дорогах Павлодара, корректировку времени его включения и выключения, сокращение визуальных элементов вдоль проезжей части, развитие парковочных пространств и многое другое. В целом концепция получила одобрение, однако глава региона потребовал, чтобы этот документ максимально «приземлили» к нынешним реалиям дорожно-транспортной системы Павлодара. Аким поручил перейти к реализации проекта уже в следующем году на тех участках, где планируется ремонт или реконструкция.

- Перегруженные дороги перед школами, незаметные пешеходные переходы, деревья, которые визуально мешают участникам дорожного движения, - все эти проблемы я и сам вижу практически каждый день, - заявил Абылкаир Скаков. - Нам важно показать жителям областного центра, как изменится ситуация на дорогах после внедрения «Vision Zero Pavlodar». В краткосрочной перспективе наша задача в том, чтобы сбалансировать интересы пешеходов и водителей на наших дорогах.

Как отмечают в Казахстанской ассоциации урбанистов Q88, реализация предлагаемой концепции по большей части возможна без больших финансовых вливаний. В течение ближайших нескольких недель независимые эксперты и городские власти должны согласовать все предложения и приступить к практической работе.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.