План развития Павлодара обсудили с общественностью города

Обозрение недели, 16-04-2022, 17:38, Просмотров: 722
План развития Павлодара обсудили с общественностью города 

План развития Павлодара обсудили с общественностью города, передает @Obozrenie.kz. 

Комплексное развитие областного центра рассмотрели в Доме дружбы. На встрече с общественностью города, депутатами, руководителями градообразующих предприятий и представителями СМИ глава региона обозначил конкретные задачи, чтобы создать комфортные условия для павлодарцев.

Открывая заседание, Абылкаир Скаков сообщил, что на развитие Павлодара из областного бюджета дополнительно выделено 13,8 миллиарда тенге. Еще 2 миллиарда на эти цели должно поступить из республиканской казны после уточнения бюджета. Стоит отметить, что до рабочей встречи аким области провел встречи с жителями Дачного микрорайона, пригородных сел и работниками транспортных компаний. После них глава региона сформировал список основных проблем областного центра из семи пунктов.

- Проблема номер один в городе - это общественный транспорт. Горожане недовольны положением дел в этой сфере, - заявил Абылкаир Скаков, который в день совещания проехал на двух автобусных маршрутах. - Автобус 1Э был полупустой, а 21 - переполнен. Как в Павлодаре проводят мониторинг маршрутных автобусов и есть ли планы по развитию общественного транспорта?

Градоначальник Асаин Байханов признал сложности с общественным транспортом.

- Нам необходимо оптимизировать маршрутные сети, но мы не знаем точных данных по пассажиропотоку, - сказал он. - С полным внедрением электронного билетирования и карт бесплатного проезда для детей мы сможем получить общую картину.

Одной из главных проблем областного центра глава региона назвал качество дорожного полотна. Аким области подчеркнул, что в этом году в городе планируется отремонтировать 12 магистральных улиц и заасфальтировать 50 улиц в частном секторе. В период ремонтной кампании он поручил рационально организовать движение транспорта, когда будут перекрывать дороги.

Остановились на встрече и теме безопасности пешеходов. Абылкаир Скаков посетовал, что в Павлодаре до сих пор используют пешеходные переходы с устаревшими технологиями.

- Я специально приглашал к нам Ассоциацию урбанистов, которая разработала проект Vision Zero Pavlodar, - сказал он. - Он направлен именно на повышение безопасности на дорогах.

Этот проект глава региона поручил внедрять локально. При достижении ожидаемых результатов средства на масштабирование проекта заложат в трехлетний бюджет города.

Помимо всего прочего аким области обнажил проблемы ЖКХ и перехода на новые формы собственников имущества. Он поддержал решение о наделении жилищной инспекции полномочиями по контролю за отопительным сезоном и жилищным фондом, напомнив, что до середины года планировалось перевести все КСК на объединения собственников имущества.

- Срыв этой работы может негативно отразится на планах развития систем теплоснабжения, - подчеркнул Абылкаир Скаков. - Впервые в истории мы прописали обязательства для монополиста.

Глава региона уточнил, как в этом направлении ведется разъяснительная работа среди населения. Аким Павлодара ответил, что сотрудники ответственных органов проводят встречи с жильцами, и он сам разъяснял горожанам преимущества перехода на ОСИ.

Также Абылкаир Скаков потребовал уделить особое внимание вопросам благоустройства, уборки и ухода за зеленым фондом. Он отметил, что объем финансирования на эти цели увеличился в три раза, и поручил организовать контроль за работой подрядчиков.

- Необходимо организовать ранний полив зеленого фонда, еще до восхода солнца, - сказал глава региона. - Мы не должны повторить негативный опыт прошлых лет, когда насаждения гибли в жару из-за некачественного полива.

Также аким области поручил городским властям ускорить проведение инженерных коммуникаций для развития городских сел. Это позволит в скором времени начать выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

На встрече заострили внимание и на архитектурном облике Павлодара. Абылкаир Скаков потребовал, чтобы новые городские микрорайоны Достык и Жастар были возведены по принципам квартальной застройки.

- Точечная застройка должна быть ограничена, об этом говорят сами горожане, - сказал глава региона. - Если застройщики хотят строить коммерческое жилье, то пусть выкупают частные дома и строят, согласно квартальной застройке.

Седьмым вопросом в списке акима области стала проблема освещения. Абылкаир Скаков отметил, что областному центру необходима единая система управления освещением. Он поручил проработать этот вопрос, а также возможность управления подсветкой на административных зданиях и торговых центрах.

Глава региона отдельно остановился на поддержке малого и среднего бизнеса города. Он поручил определить сто новых точек для продавцов фаст-фуда, мороженого и кофе.

В ходе обсуждения программы развития города члены городского общественного совета задавали вопросы по развитию теплоснабжения и жилищного фонда, обустройству безбарьерной среды для людей с особыми потребностями.

Журналист Болат Аманбаев спросил о простаивающих коттеджах в микрорайоне ИЖС-1, и как власти планируют решить этот вопрос.

- Эти дома были построены несколько лет назад, - сказал журналист. - К сожалению, теперь они разрушаются.

Асаин Байханов пояснил, что сейчас городские власти решают возможность реализации домов частникам через госпрограммы финансирования покупки жилья.

После аким области дал поручение проводить системную и комплексную работу по реализации плана развития Павлодара.

В завершение встречи Абылкаир Скаков рекомендовал учесть замечания и предложения павлодарцев. Он призвал всех членов городского общественного совета и госорганы работать сообща, чтобы улучшить качество жизни в областном центре.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.