В Павлодаре начинается реконструкция улицы Лермонтова

Айбек Жуматов, 29-03-2024, 09:31, Просмотров: 365
В Павлодаре начинается реконструкция улицы Лермонтова 

В Павлодаре начинается реконструкция улицы Лермонтова. Помимо этого, в областном центре запланированы и другие работы по благоустройству. Об этом сообщил на аппаратном совещании в областном акимате глава города Хасар Хабылбеков, передает @Obozrenie.kz. 

Реконструкция улицы Лермонтова включает и ремонт проезжей части. Кроме того, организуют пешеходные дороги, появятся малые архитектурные формы и фонтаны.

- Продолжится благоустройство центрального пляжа, а также экопарка на Усолке. Там создадут условия для круглогодичного отдыха, - дополнил градоначальник.

Проект реконструкции улицы предложила в 2022 году «Ассоциация урбанистов Казахстана Q88». После тщательного анализа специалисты выявили, что сейчас улица недостаточно комфортна для людей. В планах сделать ее главной точкой притяжения для павлодарцев. Намерены привести улицу в единый архитектурный стиль.

В Павлодаре начинается реконструкция улицы Лермонтова
- Мы выяснили в ходе обсуждения, что одна из главных проблем этой улицы - система инженерных сетей. Также недостаточно детских игровых пространств, общественных пространств на этой улице, не хватает некоторых объектов малого и среднего бизнеса. Сейчас это в основном торговые точки, где продают алкоголь и прочее. Хочется чего-нибудь нового, чтобы горожанам всех возрастов было интересно проводить время на этой улице, - высказывалась заместитель исполнительного директора «Ассоциации урбанистов Казахстана Q88» Лаура Бегалиева.

Инициатива приглашения урбанистов и решительного обновления Лермонтова принадлежит акиму области Асаину Байханову. Общая площадь обновленной территории составит более 145 тысяч квадратных метров.

По задумке городских властей, улица должна стать безопасной и комфортной для пешеходов, велосипедистов и маломобильных граждан. Проектом предусмотрено асфальтобетонное покрытие 117 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Согласно концепции «Vision Zero», со всех сторон перекрестков планируется разместить островки безопасности. Кроме того, будет создано три километра велодорожек, их отделят от проезжей части зеленой полосой. Вдоль улицы Лермонтова будет отдельная полоса и для общественного транспорта.

Реконструкция предполагает также установку двух декоративных сухих фонтанов, десяти детских и восьми спортивных площадок, а для любителей тихого отдыха будут специально оборудованы 16 участков. Пешеходные зоны оформят в современном дизайне: здесь установят 350 скамеек, 16 скульптур и малых архитектурных форм, более 200 фонарей, заработает фуд-корт с семью торговыми павильонами.

Не забудут и о зеленых насаждениях. Общая площадь озеленения составит 23 150 кв.м: высадят березу, рябину, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, спирею, сосну, ель, можжевельник - всего 750 лиственных и хвойных деревьев. Цветы и деревья будут поливать автоматически.

Кроме того, в Павлодаре по дорожной карте благоустройства населенных пунктов области на 2024-2026 годы в этом году отремонтируют 80 дворов. Работы включают в себя установку детских игровых площадок, освещение и асфальтирование.

В областном центре в этом году также появятся 12 новых мини-футбольных полей, 25 тренировочных площадок, 30 стрит-воркаутов, 25 стритбольных площадок, десять шахматных столов. В этом году восстановят восемь мини-скверов.

Ремонту подвергнется привокзальная площадь. Обновление затронет башенные часы около железнодорожного вокзала, ЖД-мост украсят световой иллюминацией.

В Павлодаре начинается реконструкция улицы Лермонтова

Что касается ремонта улиц, то отобраны 14 оживленных улиц, где асфальт пришел в негодность. Там предстоит провести средний ремонт. Совокупная протяженность - около 30 километров.

Самый протяженный отрезок - 4,4 километра - на улице Циолковского от Катаева до Жибек жолы. Почти три километра асфальта обновят на Машхура Жусупа (отрезок Олжабай батыра - М.Горького), свыше трех километров на двоих отремонтируют на Айманова и Баян батыра с кольцом на Химгородках. Больше двух километров приходится на Толстого (Набережная - Камзина), Абая (Кривенко - Ломова). Почти два километра дороги в отрезке между улицами Р. Люксембург и Каирбаева обновят и на Исы Байзакова.

По пяти улицам уже определены подрядчики, по остальным конкурсы на стадии завершения. 

Кроме того, новое полотно появится на участках, где асфальт сошел вместе со снегом. Покрытие нужно заменить на 37 тысячах квадратных метров.

Фото проекта: акимат Павлодара

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.