Пустые автобусы простаивают на стоянках автопарков, пока люди не могут уехать

Регина Маргарян, 15-10-2021, 10:38, Просмотров: 1265

Пустые автобусы простаивают на стоянках автопарков, пока люди не могут уехать 

Пока пустые автобусы простаивают на стоянках автопарков, павлодарцы вынуждены делать выбор: ехать в забитом до отказа общественном транспорте или на такси. Второй вариант в последнее время стал значительно дороже, отмечают горожане. Но совсем скоро и ему альтернативы может не стать, передает @Obozrenie.kz. 

В час пик интервал востребованных маршрутов растягивается до сорока минут. Но простоять на остановке можно гораздо дольше в надежде поместиться в очередной переполненный автобус. Иногда выбор опоздать на работу, в детский сад за ребенком либо вызвать такси застает павлодарцев врасплох.

Приложения такси предлагают огромные тарифы. Вот, например, 20 минутная поездка может обойтись в 1800-2000 тенге. Для сравнения: билет в соседний Аксу стоит 500 тенге, в Экибастуз - 1000.

Транспортники говорят, что если ситуация в системе внутригородских перевозок не изменится, то такси станет для всех обыденностью.

- Водители увольняются пачками. За этот год ушли около 40% водителей, следовательно, количество автобусов сократилось на столько же. На смену ушедшим никто устраиваться не хочет. Водители идут в грузовые перевозки, междугородние, находят командировки, но оставаться в городских перевозках невозможно. Если и дальше так пойдет, то автобусов вовсе не будет на улицах, - утверждает руководитель Павлодарского областного союза транспортников Василий Рудаков.

Причин уйти у водителей ИП-шников несколько.

Во-первых, Павлодарская область абсолютный рекордсмен по количеству льготных категорий. В столице, например, их шесть. В Алматы одиннадцать. В Павлодаре 17! За последние пару лет водители, сговариваясь, бастовали против мизерной компенсации за льготников. Автобусы не выходили на линии в лютые морозы. Чиновники каждый раз обещали посчитать каждого льготника и компенсировать все до копеечки.

Во-вторых, перевозчикам очень не нравится идея электронного билетирования. Настолько, что кондукторы ломали валидаторы, прятали или просто отключали их и просили перевести оплату за билет на банковскую карту.

- Есть факты препятствия внедрения электронной оплаты за проезд со стороны перевозчиков. В этой сфере большинство работает на арендном транспорте, без оформления трудовых договоров. Им выгоднее получить наличные и не показывать реальный доход, - признает аким Павлодара Асаин Байханов.

Пока акимат и водители пытаются договориться, пассажиры оказываются между молотом и наковальней. На руку сложившиеся обстоятельства играют только таксистам, которые, пользуясь случаями, ставят огромные ценники.

Напомним, один из автобусных парков области, где сейчас простаивают пустые автобусы, выставлен с долгами на торги. Изначально за предприятие требовалось почти 673 миллиона тенге. Дважды торги были признаны несостоявшимися. Сейчас за парк хотят 168 миллионов, плюс выигравшему участнику придется взять на себя долговые обязательства - 1,6 миллиарда тенге. Ранее эта сумма была взята в кредит для закупа новых автобусов. Погашение долгов планировалось из бюджета. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.