Систему внутригородских пассажирских перевозок ждет реформа

Регина Маргарян, 24-09-2021, 10:02, Просмотров: 481
Систему внутригородских пассажирских перевозок ждет реформа 

Систему внутригородских пассажирских перевозок ждет реформа. По задумке властей она пойдет на пользу и пассажирам, и транспортникам. Нынешний аким Павлодара заявил о переменах, на которых перевозчики настаивали больше двух лет, но были услышаны только сейчас, передает Obozrenie.kz. 

В отделе ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог заявляют, что в Павлодаре - уникальная система пассажирских перевозок. А уникальная она по нескольким причинам. Во-первых, Павлодар один из немногих городов Казахстана, которые не только не отказывается от трамваев, а напротив, закупает новые и добавляет маршруты. Во-вторых, павлодарские перевозчики возят 17 льготных категорий - это абсолютный рекорд среди городов республики.

Однако о том, что система несовершенна и требует срочных изменений, ассоциация «Павлодарский областной союз транспортников» стала говорить больше двух лет назад. Пока акимы сменялись один за другим, проблемы копились - перевозчики устраивали забастовки и не выходили на маршруты, бюджет понапрасну расходовался на внедрение электронного билетирования, которое с треском провалилось, автопарк №1 работал в минус.

На этой неделе аким Павлодара Асаин Байханов в прямом эфире в социальной сети инстаграм решительно заявил, что транспортная система будет реформирована. Первое, что предстоит сделать - это ввести электронное билетирование, чтобы выявить реальный пассажиропоток, посчитать, сколько ездит людей, относящихся к той или иной категории. Исходя из этих данных, перевозчикам будут возмещены расходы из бюджета. Ранее кондукторы и водители отказывались выходить на линию, аргументируя тем, что чиновники компенсируют их расходы по перевозке льготных граждан не в полном объеме.

- Электронное билетирование позволит наладить учет всех категорий пассажиров. Перевозчики будут получать субсидии за льготные категории граждан, соответственно, будут больше, чем сейчас, заинтересованы в их перевозке. В свою очередь электронная оплата проезда позволит контролировать движение транспорта: на какие остановки он заходит, где в транспорт садится больше всего пассажиров, какие категории перевозятся. Мы сможем отслеживать отклонения от маршрута и графика движения. Электронное билетирование сделает субсидирование маршрутов более прозрачным и справедливым, - перечислил плюсы внедрения системы Асаин Байханов.

Аким сообщил, что внедрение электронного билетирования в городе планируется окончательно в декабре, в январе 2022 года будут выплачены первые субсидии перевозчикам. Также он предупредил, что этот непростой переход на новую систему одобряют далеко не все кондукторы и могут препятствовать.

- В сфере пассажирских перевозок в городе занято более тысячи человек. Большинство работает на арендном транспорте, без оформления трудовых договоров. Им выгоднее получить наличные и не показать реальный доход. Но мы стараемся сделать так, чтобы все стороны были удовлетворены реформой и не потеряли в доходах, - подчеркнул Асаин Байханов.

Чтобы павлодарцы охотнее переходили на электронную систему билетирования, введут дифференцированный проезд. Для тех, кто будет оплачивать проезд через мобильное приложение или специальными картами, цена билета не изменится. Тому, кто захочет оплатить проезд по старинке, придется переплатить почти в два раза. К слову, это обычная практика, к которой со временем прибегают другие города Казахстана.

- Дифференцированный тариф не приведет к повышению оплаты за проезд. Проезд не подорожает, если все начнут платить электронно, - сказал Асаин Байханов. - Для льготных категорий граждан планируется выпуск электронных карт двух операторов: ТОО «Smart Автобус ПВ» и компании «BPC Kazakhstan». Выдаваться они будут согласно списку соцзащиты. Планируем выпустить 100 тысяч карт: 40 тысяч стандартных, десять тысяч социальных, 30 тысяч школьных, 20 тысяч льготных.

Кроме этой составляющей реформы, градоначальник акцентировал внимание на том, что качество перевозок оставляет желать лучшего. Дело в техническом оснащении парков, в человеческом факторе и недобросовестности перевозчиков.

Во-первых, согласно данным акима, в городе 385 автобусов, 40% - большого класса, 60% - малого. 65% автобусов вовсе устарели. Асаин Байханов утверждает, что в Казахстане больше нет городов с таким незавидным арсеналом.

Во-вторых, за месяц аким получил больше тысячи жалоб на качество пассажирских перевозок:

- Это и несоблюдение графика, интервала движения, и антисанитария в салонах, и грубость со стороны водителей и кондукторов, правонарушения. За этот же период зафиксировано больше ста нарушений графика движения. К нарушителям применяются меры административного воздействия.

В акимате надеются, что к реформе, которая давно была необходима Павлодару, отнесутся с пониманием и перевозчики, и пассажиры. В конце концов, по словам акима, от новой системы выиграют все стороны.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.