В Павлодаре в очередной раз пытаются ввести электронное билетирование в общественном транспорте

Регина Маргарян, 17-03-2021, 16:01, Просмотров: 423
В Павлодаре в очередной раз пытаются ввести электронное билетирование в общественном транспорте 

Возможность расплатиться картой в автобусе у павлодарцев появилась впервые еще два года назад. Чиновники закупили оборудование более чем на 16 миллионов тенге, выдали терминалы кондукторам, однако прижилась эта система только в трамваях.

Напомним, что корреспондент редакции «ОН» уже выяснял, почему кондукторы в автобусах отказываются принимать оплату картой. Вывод напросился только один: водители и кондукторы автобусов – индивидуальные предприниматели, и им невыгодно показывать реальный поток всех категорий пассажиров. А главная цель электронного билетирования, помимо удобства пассажиров, – это подсчитать количество льготников и их поездок, дабы выделять перевозчикам ежегодно из казны сумму, соответствующую реальным поездкам. Хотя в автобусном парке №1 с этим утверждением не согласны, но и опровергать его не решаются. Лишь сообщают, что терминалы имеются, работают, но всякое бывает – человеческий фактор. Например, кондукторам, может, просто неудобно носить собой терминал? Хотя кондукторов трамваев, которые являются наемными работниками, а не ИП, неудобство не страшит, и в трамваях давно привыкли расплачиваться картами. С введением нового проекта для пассажиров трамваев, к слову, ничего не изменится. А другим кондукторам все же придется подружиться с электронным билетированием.

Из очевидных плюсов нового проекта – работа терминала не будет зависеть от желания или нежелания кондуктора носить устройство с собой.

- На сегодняшний день в автобусах и в трамваях Павлодара смонтировали 56 стационарных валидаторов. Для всех остальных перевозчиков подготовлено оборудование для монтажа и запуска системы. Оплату за проезд можно будет произвести транспортной картой. Они делятся на стандартные, школьные и социальные. В настоящее время транспортные карты стандартного типа готовы к распространению в 15 точках города: ТД «Барыс», «Отау», «Атриум», «Мирас», «Квазар», «Гуливер», «Шапагат», «Orange», ТРЦ «BatyrMall» и супермаркеты «Small», - сообщили в пресс-службе акимата города. - Пенсионные, школьные и социальные для льготных категорий граждан транспортные карты распространяются по адресам: Ломова, 38 - Центр развития молодежи, Володарского, 129 - совет ветеранов города, Торайгырова , 44/1 - городская библиотека.

Покупать специальную карточку не обязательно, оплачивать проезд можно будет при помощи сканирования QR-кода в приложении Avtobys с мобильного телефона. Но так как сейчас проект работает в пилотном режиме, эта функция может быть временно недоступна.

Если проект успешно приживется в Павлодаре, то льготным категориям пассажиров больше не нужно будет носить с собой документы, подтверждающие их льготу. А родителям, чьи дети пользуются общественным транспортом самостоятельно, не нужно будет давать ребенку наличные деньги и переживать, что чадо может их потерять.

В целом, эта система исключит препирания чиновников и перевозчиков, а значит, защитит павлодарцев от последствий конфликтов сторон. Напомним, что уже как минимум дважды жители города становились жертвами недоговоренности водителей, кондукторов и акимата. Перевозчиков не устраивала сумма, которую дают чиновники для компенсации перевозок льготных категорий и автобусы не выходили на маршруты. В акимате также надеются, что при электронном билетировании конфликт будет исчерпан. 

Фото: пресс-служба акима Павлодара

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.