Помочь с лечением ребенка просит павлодарская семья

Артем Клеван, 8-10-2021, 10:04, Просмотров: 391
Помочь с лечением ребенка просит павлодарская семья

Восьмилетнему Али в столице поставили синдром активации макрофагов. Мальчику из Павлодара выписали лекарство на 50 миллионов тенге - в течение года нужно вколоть 13 доз препарата Канакинумаб. В управлении здравоохранения пояснили: готовы закупить лекарство, но вот когда, сказать не могут, передает @Obozrenie.kz. 

Бабушка Али вспоминает: проблемы со здоровьем у мальчика начались в три года. Лечили ангину, а оказался стрептококковый тонзиллит. Поздно выявили, и пошло осложнение на суставы.

Сейчас мальчику восемь лет. В этом году он оказался в реанимации в столичной больнице. Поставили диагноз - синдром активации макрофагов. И прописали лекарства, общая стоимость которых 50 миллионов тенге.

- Этого препарата вообще нет в Казахстане, он поставляется из Европы. Называется он Канакинумаб, во флаконах. Нам сказали, что этот препарат поможет при этом заболевании, но его нужно принимать год, - говорит бабушка Али Райхан Айдашева.

Откуда брать деньги, семья не знает. Один флакон обходится в 3 миллиона 860 тысяч тенге, насобирали пока только 800 тысяч. Говорят, обращались в управление здравоохранения, но пока решения нет. Препарат не входит в список закупаемых, а потому нужно изыскивать средства из бюджета.

Чиновники подтвердили информацию.

- На сегодняшний день мы отправили письмо в управление экономики и бюджетного планирования для того, чтобы были выделены дополнительные средства на приобретение лекарственного препарата. Мы надеемся, что в 2022 году мы обеспечим данным препаратом нашего пациента, - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Эльмира Темиргалиева.
- Я не могу ждать, потому что ребенок постоянно на обезболивающих, до четырех раз в день. Я уже мази купила, пьем ещё таблетки для печени, для желудка, у него теперь постоянно болит живот. Естественно, я знаю, что у обезболивающих средств очень много побочных эффектов. Поэтому я хочу обратиться к нашему народу с просьбой о помощи, - говорит Райхан Айдашева.

По словам бабушки, колоть обезболивающее нужно еще минимум полгода. Это при условии, что деньги в бюджете все же найдут. Она просит павлодарцев помочь начать лечение как можно раньше. Телефон для связи с семьей: 8-705-268-08-68. 

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.