На отсутствие льготных лекарств жалуются павлодарцы

Станислав Манаков, 23-10-2020, 09:24, Просмотров: 658
На отсутствие льготных лекарств жалуются павлодарцы 

Проблемы с получением льготных лекарств продолжаются. Ранее мы рассказывали об проблеме. После публикации на сайте в редакцию поступило много жалоб. Большинство - на отсутствие льготных лекарств в поликлиниках. 

В управлении здравоохранения заявляют, что серьезных проблем с лекарствами нет. Тем не менее, чтобы обеспечить себя, своих детей или пожилых родителей лекарствами, которые должны выдавать бесплатно, жители области вынуждены влезать в долги, брать огромные кредиты и заказывать препараты из соседних стран.

При подготовке материала редакция выявила более двадцати случаев невыдачи льготных лекарств, но открыто рассказать о своей проблеме согласились лишь пятеро. Составленный список мы направили управление здравоохранения. В ведомстве подробно разобрали каждый случай. 

Эпизод 1. Подделка или оплошность?

У Камиллы Баймуратовой гидроцефалия, фокальная эпилепсия. Девочка прикреплена к первой поликлинике. По словам мамы, они не могут получить препарат депакин- в поликлинике заявляют, что его нет. Второй месяц приходится покупать.

- В год нужно 24 упаковки препарата, льготных получили всего пять, - сообщила Зульфия, мама девочки. - Рецепт на лекарства выписывают, но в аптеке его никогда нет.

В управлении здравоохранения области на жалобу ответили, что ребенка взяли на учет 26 марта 2020 года. Невропатолог стационара назначил сироп депакин по 110 мг 3 раза в день, длительно.

- Препарат выписали ребенку по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). 26 марта - два флакона, 23 апреля - шесть флаконов, 13 октября - один флакон, - сообщили в ведомстве. - В конце месяца пригласят на прием для выписки очередного рецепта и обеспечения ребенка препаратом до конца года. Ситуацию взяли на контроль в администрации поликлиники.

Стоит отметить, что информацию редакции предоставили весьма точную, вплоть до номеров рецептов. Но, по словам мамы ребенка, рецептов с такими номерами они не получали, как и указанных в них лекарств.

На отсутствие льготных лекарств жалуются павлодарцы 
- Столько депакина я не получала, один раз, по-моему, четыре флакона, во второй раз дали еще один, если не ошибаюсь, - жалуется Зульфия. - Последний рецепт выписали 6 октября, но препарата нет в аптеке. Шесть флаконов сразу я никогда не получала!

К слову, на следующий день после выявления недостоверности информации женщине привезли шесть флаконов.

В управлении здравоохранении заявили, что по факту несоответствия ведется служебное разбирательство.

Редакция газеты будет следить за развитием событий. 

Эпизод 2. Убийственная дозировка

14-летний Артем Ярков находится на диализе, диагноз - эпилепсия. Прикреплен к четвертой поликлинике.

По словам мамы мальчика Ольги, как следует лекарствами их не обеспечивают, а “выдают, будто со своего кармана, недели на два-три”. В год им нужно около 20 упаковок эпикса, все зависит от дозировки.

- На днях мы получили некоторые препараты, даже севеламер на пару месяцев вперед. В прошлом году получили одну баночку на двоих на месяц, пришлось ее открывать и отсыпать другому пациенту, - вспоминает Ольга. - На год выписывали десять упаковок, а в году 12 месяцев. Сейчас ситуация улучшилась, но только после моих скандалов.

Также Артему необходимо делать 12 уколов препарата эпрекс в неделю.

- По назначению врача нам должны колоть эпрекс, но мы получаем другой препарат - эпосан. На днях мне позвонили и сказали, что нашли упаковку эпрекса, хотя весь год говорили, что его нет, и заменяли другим, - говорит мама мальчика. - Мы ни разу не получали лекарство в нашей аптеке, приходится забирать в других поликлиниках, как-то даже привозили из Экибастуза. В последний раз нам выдали дозировку, которая сыну не подходит. Если брать ее, получается, нужно дать ребенку одну восьмую часть. Там маленькая капсула, и как ее делить, я вообще не представляю. Те уколы, которые нужны, мы ни разу не получали, дают лишь заменитель. В принципе, препарат такого же действия эпоэтин альфа, но нам дают бета, опять же не то, что нужно. Это как сравнивать 95-й и 80-й бензин для машины.

По словам женщины, перебои с лекарствами могут пагубно сказаться на здоровье ее сына.

- Из-за того что выписывают не тот препарат, нам приходится искать и покупать в ближних странах. Лекарство необходимо, чтобы гемоглобин не упал до 50, так у Артема гемоглобин 60-70, достаточно низкий, - рассказывает Ольга. - В этом году моему сыну сделали четыре переливания, он стоит в очереди на донорскую кровь. Доноров с каждым годом становится меньше. Я планируемый донор почки, от частых переливаний между нами падает совместимость.

Вскоре ребенку выписали все уколы, которые просили, но с дозировкой в 20 раз выше нормы.

- Мы делаем укол 2000 единиц, а выписали 40 000 единиц, - возмущается мама мальчика. - Я не смогла сразу забрать лекарства, забрала моя подруга. Позже мне позвонили из поликлиники и попросили вернуть, мол, это взрослая дозировка. То есть провизор об этом даже не подумала. Они много раз говорили, что у них есть препарат дозировкой 40 000 единиц, но он нам не подходит. В итоге снова пытались нам его спихнуть. Если бы я не знала дозировку, могла бы ей убить ребенка. Есть все выписки, анализы, где четко прописана дозировка, но нам продолжают выписывать не те лекарства, еще и предъявляют претензии, что жалуемся.

В облздраве ситуацию прокомментировали так:

“Ребенок состоит на учете с диагнозом: хроническая болезнь почек (ХБП) с реальной анемией. Наблюдается у детского нефролога. Ежегодно получал стационарное лечение ННЦМД Нур-Султана. На основании выписки из стационара, был рекомендован рекормон/эпрекс. По заявке на лекарство Эпоэтин зета 2 ТМЕ выдали препарат Эпосан, раствор для инъекции 2ТЕ 0,6 мл. 7 февраля 2020 года выдали 40 таблеток. Эпикс выдавали 25 мая - 1 упаковку; 29 июня 1000 мг - 2 упаковки при суточной дозировке 750 мг и 9 сентября 250 мг 2 упаковки”.

По словам мамы Артема, в итоге им все-таки выдали лекарства, но не в полном объеме.

- Получили эпикс, противосудорожный препарат, дозировку, которую просили - 250 мг, а уколы до сих пор не выдали, - говорит Ольга. - Нам необходим эпрекс 2000, вместо него выписывают эпосан той же дозировки, но пока не выдали даже его. 

Эпизод 3. “Теперь я могу дышать”

Анастасия Нефедова живет с диагнозом бронхиальная астма средней степени, неконтролируемая. Несмотря на то, что состоит на учете, льготных лекарств не получала. Прикреплена к третьей поликлинике.

- Болею астмой уже второй год. В прошлом году обследовалась, и мне сказали, что лекарства не положены, так как не состою на учете, а чтобы встать на учет, нужно год болеть, - рассказывает девушка. - Лекарства, естественно, не выдавали. В этом году мне стало хуже, прошла повторное обследование. Врач сказал, что нужно обязательно встать на учет и прийти к терапевту за лекарствами. Пришла на прием и попросила поставить меня на учет, а мне ответили, что я уже год на нем состою. Спросила, почему мне не выдавали лекарства, на что врач просто пожала плечами. Попросила дать лекарства, но мне сказали, что аптека сейчас не работает, и напишут мне позже. Разумеется, никто со мной так и не связался. Лекарства от астмы очень дорогие, а принимать их нужно ежедневно.

На следующий день после обращения редакции в управление здравоохранения области с девушкой связались. Решили выдать необходимые лекарства и пригласили на встречу с заведующим, чтобы разобраться в ситуации.

- Отчитали меня по телефону, что пожаловалась. Спрашивали, кому, и в чем суть жалобы. Я объясняла всю ситуацию, - говорит Анастасия. - На это женщина грубо ответила, что не нужно было жаловаться, а вопрос, дадут ли мне лекарства, вовсе проигнорировала и оборвала разговор.

Позже девушка прислала скриншот с приложения DamyMED, где указано, что в это время она была на приеме у врача, хотя на самом деле была на работе. Видимо, звонок посчитали за полноценный прием у врача общей практики.

На отсутствие льготных лекарств жалуются павлодарцы 
- Позже со мной связалась другая женщина, представилась заведующей. Сказала, что не в курсе моей ситуации и не понимает, как это могло произойти, что для астматиков лекарств с избытком и мне выдадут с запасом на три месяца, - говорит девушка.

В облздраве ответили, что Анастасия состоит на диспансерном учете с диагнозом смешанная астма. 29 сентября была осмотрена участковым врачом общей практики, выданы направления на дообследование с последующей консультацией пульмонолога. 8 октября пациентка была на консультации у пульмонолога, выставлен диагноз: смешанная астма. Пациентка приглашена на прием для постановки на диспансерный учет и выдачи лекарственных препаратов в рамках ГОБМП. На приеме 16 октября получила рецепты и была обеспечена пятью наименованиями лекарственных препаратов на три месяца: бутесонид, флутиказон, симбикорт, серетид, сальбутамол. 

На отсутствие льготных лекарств жалуются павлодарцы 

Эпизод 4. Положено или не положено?

У четырехлетнего Ильи Таранченко хроническая почечная недостаточность, вызванная ОПН на фоне ГУС, терминальная стадия. Прикреплен к центральной районной больнице Щербактинского района.

- У нас проблема с таблетками от давления, не выдают эгилок, зоксон, фазикард, кароним. Говорят, что их нет, - рассказала Юлия, мама Ильи. - Препараты поставляются нерегулярно. Должны ежемесячно, но мы получаем раз в полгода, и то, пока не выпросишь и не поругаешься, ничего не добьешься. Уколы также не дают. Нет должного внимания к нашей ситуации, нет прикрепленной медсестры, выбиваем все самостоятельно.

По словам Юлии, лекарства они практически не получают, но после нашего обращения с ней связались медики.

- Звонят из больницы и начинают предъявлять претензии, почему обратилась в СМИ, почему не могли обратиться к ним напрямую, - говорит мама мальчика. - Я сказала, что уже год хожу и выпрашиваю у них лекарства, эффекта нет.

В управлении здравоохранения ответили, что ребенок получает препарат севеламер, обеспечен десятью упаковками. Также выдали по упаковке амлодипина, фозиноприла и по пять упаковок коронима и метопролола.

- С мамой провели беседу, что препарат доксазозин (зоксон) не входит в перечень бесплатных лекарственных препаратов. Мама претензий не имеет, - отметили в ведомстве.

В итоге, по словам мамы мальчика, лекарства выдали не все.

- Сказали, что в списке бесплатных нет зоксона, хотя в выписке врач из Астаны написал, что должны выдавать бесплатно, у нас заявляют обратное, - говорит Юлия. - Нам не выдали фазикард, сказали, нет в наличии. Дали лишь короним, эгилок по пять упаковок. 

Эпизод 5. Без лекарств не оставим

У четырехлетнего Ислама Муратова ДЦП, симптоматическая фокальная эпилепсия. Прикреплен к четвертой поликлинике. Нуждается в препарате кеппра (противоэпилептическое средство, - прим. автора).

- Последний раз мы получали препарат летом. С прошлой пятницы фармацевт поликлиники обещала каждый день, что должны привезти, но нет на складе, - говорит Айнура, мама мальчика. - Такое я слышу каждый месяц. Приходилось ждать два, а то и три месяца. Разговаривала с заведующей, но проблему так и не решили.

После обращения в СМИ женщине позвонила медсестра и сообщила, что лекарство появилось.

В облздраве ответили, что мальчик состоит на учете у детского невропатолога. После консультации частного невропатолога в январе ему дополнительно назначили препарат кеппра.

- Поначалу после приема лекарства состояние пациента улучшилось, позже приступы возобновились, - сообщили в ведомстве. - В конце мая был на осмотре у невропатолога поликлиники, проведена коррекция лечения, назначена кеппра 100 мг /мл -300 мл. На основании чего подана дополнительная заявка в СК-Фармацию 4 мая. Обеспечен препаратом - раствор для орального применения - 15 мая. Также выдавали по флакону 13 июля и 15 октября. С учетом кратности приема 2,5 миллилитра дважды в день одна упаковка препарата обеспечивает прием на два месяца.

В ведомстве отметили, что пациент будет обеспечен лекарством до конца года. Заведующим отделениями указано проводить разъяснения при возникновении вопросов по лекарственному обеспечению и своевременную коррекцию лечения с врачами.

К слову, 16 октября Айнуре привезли домой необходимые лекарства. 

Что ответит облздрав?

С вопросами о перебоях с поставками, отсутствием лекарств на складах, и есть ли проблемы с поставками, редакция “ОН” обратилась в управление здравоохранения Павлодарской области.

- Обеспечение лекарствами осуществляется на стационарном и амбулаторном уровнях. В рамках стационарной помощи поставляются препараты и медицинские изделия на сумму более шести миллиардов тенге, - сообщили в управлении. - На амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 2020 года обеспечение осуществлялось по 45 заболеваниям. Заявка медорганизаций по бесплатному амбулаторному обеспечению лекарствами формируется в электронной фармацевтической информационной системе (ЭФИС) согласно электронному регистру диспансерных больных (далее ЭРДБ). В течение года выявляются новые пациенты, изменяются протоколы диагностики и лечения, с учетом миграции населения. В таком случае медорганизации формируют дополнительные заявки на новых пациентов.

В ведомстве отметили, что согласно безвозмездным договорам ежемесячно лекарства поставляет ТОО “СК-Фармация”. По информации медицинских организаций, на 20 октября 2020 года перебоев в поставках нет. Всего ТОО “СК-Фармация” отгрузило лекарств на сумму 5,3 миллиарда.

- Отдельные случаи несвоевременных поставок в текущем году, возможно, связаны с ограничительными мероприятиями и эпидемиологической обстановкой по COVID-19, - сообщили в облздраве. - Дополнительно управление здравоохранения постоянно анализирует обеспеченность пациентов лекарствами. В 2020 году выписано 609 513 рецептов для 97 430 человек (в прошлом году 628 804 рецепта на 98 090 человек). По каждому факту неполучения лекарств выясняем причину, проводим анализ, сверяемся по информационным системам лекарственного обеспечения (ИСЛО). 

В облздраве напомнили, что при возникновении вопросов по обеспечению лекарственными препаратами необходимо обращаться в службу поддержки пациентов поликлиник, управление здравоохранение в отдел лекарственного обеспечения по телефонам: 32-00-17, 32-00-18. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.