Молодёжь Павлодара о лучшем в Казахстане «Жасыл Ел»

Регина Маргарян, 24-09-2021, 10:13, Просмотров: 2794
Молодёжь Павлодара о лучшем в Казахстане «Жасыл Ел» 

Чем можно заняться молодежи во время летних каникул, как отправиться в другие регионы на раскопки, стать волонтером с зарплатой и безнаказанно рисовать на домах, рассказали в местной штабе «Жасыл Ел».

История создания

В 2005 году Елбасы в Послании народу Казахстана озвучил вопрос предоставления студентам в период каникул работы в стройотрядах. Цель - приобщить молодежь к труду и решению экологических проблем регионов. Так в Казахстане была развернута программа «Жасыл Ел». Первый в республике штаб был создан в Павлодарской области.

Молодёжь Павлодара о лучшем в Казахстане «Жасыл Ел»
- На тот момент в городе было много строек и, соответственно, рабочих мест, - рассказал менеджер Павлодарского областного штаба «Жасыл Ел» Эрик Беккер. - Строился Усольский микрорайон, позже наши ребята были задействованы в других крупных стройках: бассейн «Ertis Olympic», онкодиспансер, микрорайон Достык и так далее. Еще одной из самых первых работ была высадка зеленого пояса.

Исторически сложилось, что бойцы штаба работают по трем направлениям: экология и благоустройство, строительство, творчество. Эти три блока были сформированы на основе климатических условий региона, активно развивающихся сфер, проблем и возможностей области.

- Республиканский штаб - главный, но он не решает, какая область чем занимается. Все зависит от самого региона. Если у нас активно развивается строительство, есть потребность в посадке деревьев, то и были выбраны эти сферы. Например, в Мангистауской области заниматься высадкой деревьев просто негде, и значит, придерживаться нашей стратегии им не резонно, - объяснил Эрик Беккер. 

Можно ли заработать?

Летом молодежь от 16 до 29 лет имеет шанс заработать в отряде «Жасыл Ел». Что для этого необходимо сделать, рассказала командир Павлодарского областного штаба Русана Самекова.

Молодёжь Павлодара о лучшем в Казахстане «Жасыл Ел» 
- Подать заявку на трудоустройство нужно по ссылке, которую можно получить, написав нам в любой социальной сети. Либо прийти в наш офис и записаться. От потенциального сотрудника нужно удостоверение личности, заявление по образцу и наличие счета в банке, - сообщила Русана.

Телефон для справок: 8778-930-49-07, инстаграм: @jasylel_pvl.

Четыре года назад Русана Самекова начинала работать в «Жасыл Ел» рядовым бойцом, позже стала менеджером штаба, затем командиром городского штаба и в этом году получила повышение до командира областного штаба.

Теперь Русана занимается трудоустройством других бойцов, принимает документы, ищет работодателей, заключает договоры. В этом году небольшая команда штаба, состоящая из командира, директора и двух менеджеров, трудоустроила 2200 молодых людей.

Молодёжь Павлодара о лучшем в Казахстане «Жасыл Ел» 
- Работаю в «Жасыл Ел» на протяжении нескольких лет. Начинала свою работу с экологического отряда в 2019 году. В основном мы занимались посадкой растений и на протяжении всего сезона ухаживали за ними. Помимо работы я активно участвовала в различных мероприятиях и стала лучший бойцом региона в 2019 году, - рассказала одна из трудоустроенных Арина Краскова. - Причин, почему я выбираю «Жасыл Ел», много. Во-первых, возможность самостоятельно собрать себя в школу. Во-вторых, найти друзей и помочь своему региону. Особенно запомнилась уборка берега Усолки. Мы убирали оба берега ежедневно, но мусора меньше не становилось. Стабильно вывозили 30-33 мешка мусора, проходя по одному и тому же маршруту.

График, по которому работала студентка Арина Краскова - с девяти утра до часу дня, зарплата около 30 тысяч тенге. Однако график и заработок зависит от выбора сотрудника и вида работы. В месяц можно зарабатывать от 30 до 120 тысяч тенге. 

Есть три дороги

Как ранее уже говорилось, павлодарский «Жасыл Ел» работает по трем направлениям - экология и благоустройство, строительство, творчество. Самое прибыльное - строительство, но эта работа не из легких.

Молодёжь Павлодара о лучшем в Казахстане «Жасыл Ел» 
- Сотрудники участвуют в строительстве. Это в основном подсобные работы, уборка. Объекты строительства могут быть и частными, и государственными, - сообщает Русана Самекова. - Работодателей ищем мы через акимат. Для нас важны в первую очередь соблюдение с обеих сторон трудового законодательства и безопасность на производстве.

Все трудовые договоры формируются согласно трудовому законодательству РК. Контрольную проверку документов осуществляет директор штаба, имеющий юридическое образование, Нургуль Айгожина.

Как правило работодатель предлагает фиксированную оплату труда, плюс «Жасыл Ел» дает вознаграждение - 30 тысяч тенге. Максимальная заработная плата по этому направлению - 120 тысяч.

Следующий блок - экология и благоустройство. В основном бойцы этого направления занимаются высадкой и уходом за цветами, проведением субботников и экологических акций.

- Отдел ЖКХ проводит конкурс для высадки цветов, и мы уже работаем напрямую с победившей фирмой, - говорит Руслана Самекова. - За растениями ухаживают не только на городских клумбах, но и, например, в экошколе, которая находится на Лесозаводе. Это большая территория, где в специальных условиях выращивают растения, которые обычно не водятся в нашем регионе. Задача бойцов - поддерживать их жизнедеятельность, ухаживать, поливать и полоть, а в конце сезона собирать урожай.

Одно из важнейших направлений работы «Жасыл Ел» в этом блоке - посадка деревьев. Штаб высаживает деревья в трех случаях: по заказу жилищно-коммунального хозяйства, по заказу частных фирм, что бывает крайне редко, и по собственной инициативе. Главное правило при посадке - важно качество, а не количество.

- Нам на одно мероприятие достаточно десяти саженцев, и если они все приживутся - это успех. Такой расклад намного лучше, чем посадить огромное количество деревьев, которые погибнут, - считает председатель штаба. - Мы высаживаем деревья под руководством экологов. Например, есть питомник в Павлодарском районе. Им заведует Юрий Гашек, он настоящий эксперт в посадке деревьев, поэтому он даже давал мастер-класс нашим бойцам. Но перед посадкой нужно знать много нюансов. Мы не садим абы какое дерево и абы где. Обязательно советуемся с экологами Татьяной Пономаревой и Светланой Могилюк, в какой местности какое дерево посадить. В основном стараемся сажать на территории школ, так как там деревцам будет обеспечен уход и полив.

Бойцы направления экология и благоустройство зарабатывают от 30 до 72 тысяч тенге в месяц.

Следующий блок работы - творчество. Самый малооплачиваемый, но зато самый насыщенный эмоциями и новыми впечатлениями. Бойцы отрядов занимаются волонтерской деятельностью, выезжают на раскопки и экспедиции даже в другие регионы Казахстана, осваивают аэрографию и развивают медиа.

- Волонтерский отряд занимается помощью социально уязвимым слоям населения. В основном это помощь пожилым в благоустройстве домов. Работа волонтеров оплачивается. Ребята, которые занимаются раскопками, в этом году выезжали в Баянаульский район и Северо-Казахстанскую область. Медиаотряды освещают работу других бойцов в наших социальных сетях: пишут тексты, фотографируют, снимают видео. Аэрографические отряды работают раз в год совместно с аэростудией профессионалов. В этом году, например, мы планируем нарисовать мурал к 30-летию независимости, - сообщила Русана Самекова. 

Есть чем гордиться

Молодёжь Павлодара о лучшем в Казахстане «Жасыл Ел»

Осенью, когда молодежь завершает работу в штабе и расходится на учебу, в республиканском «Жасыл Ел» подводят итоги сезона. Несколько лет подряд Павлодарский региональный штаб становится лучшим штабом Казахстана.

- Конкурс проводят среди всех штабов, есть и другие номинации, но эта для нас особенная, - делится руководитель штаба. - Когда объявляется конкурс, мы подаем все необходимые документы, готовим презентации. Рассказываем, что мы за этот год сделали, что придумали нового. Критерий лучшего штаба - это проведение мероприятий, направленный именно на сохранение окружающей среды, влияет также охват людей, приобщенных к работе.

Кроме этого наш региональный штаб придумывает проекты, которые могут работать в долгосрочной перспективе. Один из самых успешных - это экологический марафон «Жасыл кросс». По сути, это забег всех желающих на длительную дистанцию, по пути которой нужно собирать мусор. В 2018 году «Жасыл кросс» был признан лучшим проектом в СНГ.

- Лично я вижу, что уровень экологической культуры повысился. Это благодаря не только нам, это огромная работа всех. И зачастую я вижу, как взрослые пренебрегают заботой о природе, а от молодежи все чаще слышу, что бросать мусор - это как минимум стыдно перед самим собой. Надеюсь, тенденция среди молодежи не просто сохранится, а еще больше людей охватит. И мы будем над этим работать, - резюмировала Русана. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.