Стартует двадцатый трудовой сезон отрядов «Жасыл ел»

Айбек Жуматов, 31-05-2024, 10:45, Просмотров: 604
Стартует двадцатый трудовой сезон отрядов «Жасыл ел» 

Деятельность штаба «Жасыл ел» в Павлодарской области реализуется в полном объеме. Во всех городах и районах сформированы зональные штабы «Жасыл ел». За 19 лет в рядах молодежных трудовых отрядов проработали более тридцати тысяч бойцов - представителей студенческой, учащейся и безработной молодежи.

О работе молодежных отрядов в 2024 году рассказали директор областного штаба «Жасыл ел» Русана Сулаймонова и командир городского штаба Арина Краскова.

Создаются условия для временного трудоустройства студенческой, учащейся, сельской и безработной молодежи. Как сообщила директор областного штаба, работа будет вестись по двум основным направлениям: экологическое и строительное. По первому направлению отряды принялись за работу еще в апреле. Молодежь занята на озеленении, посадке цветов и обрезке поросли.

- Пик активности придется на июнь-июль. Включатся в работу и строительные отряды. Заработная плата для первых будет на уровне 65-70 тысяч тенге, для вторых - 100-110 тысяч тенге, - говорит Русана Сулаймонова.

Заработная плата бойца зависит от выбранного им направления: разница в графиках, объеме и физической нагрузке.

Основное направление программы - экологическое. Отряды занимаются озеленением, уходом за цветниками и в целом за зеленым фондом в летний период.

- В текущем году по линии отдела жилищно-коммунального хозяйства примут участие более 15 отрядов колледжей с охватом более 300 бойцов. Отряды будут заниматься благоустройством и озеленением Павлодара. А также в районах и городах области будет проведена большая работа по озеленению и благоустройству парков, скверов, улиц, - говорит спикер.

К строительству и реконструкции в областном центре приступят строительные студенческие отряды. Они принимают участие в ремонте корпусов вузов и Домов студентов.

Всех трудоустроят официально, половину зарплаты оплатит работодатель, вторую - областной штаб «Жасыл ел». Согласно госсоцзаказу выделена квота для трудоустройства на 1 200 бойцов, но, как показывает практика, ежегодно это значение переваливает за две тысячи. Такое же количество молодежи планируется охватить и в этом сезоне.

Сезон для «жасылелевцев» традиционно начинается в апреле и заканчивается в октябре. Зимой бойцы также не сидят без дела: активисты на волонтерской основе помогают пожилым и нуждающимся.

- Помимо традиционных отрядов, для тех, кто хочет освоить журналистику или популярное ныне направление SMM, мы готовы открыть медиа-отряд, чтобы молодежь могла научиться азам в этих сферах, - говорит Русана Сулаймонова. - Это будет больше волонтерская деятельность. Подобные медиа-отряды уже создавались, больше скажу, Павлодарский штаб первым создал такой отряд и является примером для других регионов.

Также в прошлые сезоны работали медицинский и педагогические отряды, составленные из слушателей факультетов учебных заведений названных направлений.

Арина Краскова рассказала, как вступить в «Жасыл ел». Для включения в ряды лучшего по Казахстану отряда нужно пройти по ссылке, которая указана в шапке профиля @jasylel_pvl, заполнить анкету онлайн. Другой способ - прийти в офис №9 по адресу: Лермонтова, 44 и заполнить анкету на физическом носителе. Заявку рассмотрят и ответят в кратчайшие сроки.

Официальное открытие трудового сезона ожидается в июне. Перед началом трудового сезона штаб проводит активную работу по разъяснению предстоящей деятельности на сезон. А именно: организует совещания с командирами зональных штабов, управления и представителями подрядных организаций, проводит встречи со студентами.

В конце года будет официальная церемония закрытия двадцатого трудового сезона, где наградят лучших бойцов, командиров, трудовые отряды и зональные штабы. Это ежегодное и одно из самых ожидаемых мероприятий. 

Архивное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.