Основное проявление ишемии миокарда – боль в груди.
Боль в грудной клетке, возникающая во время ходьбы и заставляющая человека остановиться, в особенности вскоре после еды. Кажется, что эта боль в случае ее продолжения или усиления способна лишить человека жизни; в момент остановки все неприятные ощущения исчезают. Если боль возникает в течение нескольких месяцев, затем она перестает немедленно проходить при остановке; и в дальнейшем будет возникать не только когда человек идет, но и когда лежит. Обычно симптомы болезни впервые появляются после 50 лет. Вначале возникают только при физической нагрузке.
Характерные особенности боли при стенокардии:
- боль за грудиной, часто отдает в нижнюю челюсть, шею, левую руку, спину;
- боль давящая, сжимающая, жгучая, душащая. Может быть умеренной и очень сильной;
- усиливаются при физической и эмоциональной нагрузке. В покое прекращаются самостоятельно;
- боли длятся от 30 секунд до 5-15 минут;
- боли прекращаются после приема таблетки или спрея нитроглицерина.
Лечение направлено на восстановление нормального кровоснабжения миокарда и улучшение качества жизни пациентов.
Существует три главные возможности лечения стенокардии напряжения: таблетированное, коронарное и коронарное шунтирование.
Чисто лекарственные методы лечения не всегда эффективны. В любом случае лечение начинается с исключения факторов риска: с низкохолестериновой диеты, с отказа от курения, с нормализации артериального давления. Существует множество хирургических методов лечения, например, коронарное шунтирование (открытая операция), чрескожные коронарные вмешательства (через проколы в руке или паховой области).
Коронарное шунтирование – это создание обходного пути кровотока, минуя суженные сосуды, что позволяет обеспечить сердце кислородом и восстановить его функцию. В качестве нового пути кровотока – шунта – используются собственные сосуды пациента, которые перемещаются к сердцу и подшиваются выше и ниже места сужения коронарной артерии.
Важно своевременно обращаться к врачам при появлении первых признаков стенокардии, когда остановить развитие заболевания и снизить риск инфаркта можно без хирургического вмешательства!
Дархан Даиров, врач-кардиохирург отделения кардиохирургии
павлодарского областного кардиологического центра
Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Комментариев:0