Арбузы и дыни с нитратами из Караганды и Шымкента обнаружили в Павлодаре

Станислав Манаков, 4-08-2021, 15:41, Просмотров: 360
Арбузы и дыни с нитратами из Караганды и Шымкента обнаружили в Павлодаре

Содержание нитратов в бахчевых обнаружили в Павлодарской области. В регион их привезли из Караганды и Шымкента, передает Obozrenie.kz.

Несоответствия выявили благодаря внеплановой проверке, которую инициировали из-за жалобы потребителя, который приобрел опасную продукцию. 

В департаменте ссылаются на то, что пока действует мораторий, плановые проверки проводить проблематично. 

Для исследования сотрудники СЭС взяли 717 проб плодоовощной продукции и бахчевых. В 29 обнаружили превышение нитратов, что составило 4% от общего исследования продуктов. 

- Превышение выявили в арбузах, дынях, абрикосах, нектаринах и репчатом луке, - сообщил Айдар Альменов, руководитель отдела контроля требований технических регламентов регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля. - По фактам превышения остаточного содержания нитратов в исследованных пробах мы направили письма в департаменты санэпидконтроля Карагандинской области и Шымкента. 

Нитраты могут оказывать негативное влияние на организм человека и домашних животных. Они способствуют образованию опасного вещества в крови - метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Если показатель метгемоглобина составляет 15%, это проявляется быстрой утомляемостью, вялостью и головокружением.

- Продукцию сразу же убрали с прилавков. Наша цель, чтобы в дальнейшем такая продукция в регион не ввозилась, - резюмировал руководитель отдела.

Спикер подчеркнул, что сейчас продукция безопасна и не несет вреда для здоровья. Случаев отравления нитратами в регионе не зарегистрировано. 

За полгода ведомство взяло около двух тысяч проб различной продукции. В 243 из них обнаружили нарушения.

- Основные нарушения в неверной маркировке, отсутствии даты выпуска и описания на государственном языке, - объяснил Айдар Альменов.  

Специалист отметил, что 12 нарушений выявили по микробиологическим показателям, еще три - по токсическим. Больше всего нарушений нашли в рыбной, кулинарной и молочной продукции. Также в списке «нарушителей» БАДы и детские игрушки.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.