Санитарные врачи зафиксировали, что в южных дынях в два раза превышена норма содержания нитратов. А это опасно для здоровья. Экспресс-тестам работники управления охраны общественного здоровья и национального центра экспертизы подвергли также арбузы и другие завозимые в регион овощи.
Как только на рынке «Рахмет» появились ревизоры, торговцы заметно занервничали. И не случайно. Некоторые не смогли предоставить документы, подтверждающие качество товара. Впрочем, арбузы, которые исследовали специалисты, оказались безопасными для желудков граждан. А вот дыни, причем весь представленный ассортимент сортов - с повышенным содержанием нитратов. Так что употребление этого продукта - большая лотерея, и лучше не рисковать.
Руководитель отдела управления охраны общественного здоровья города Павлодара Асия Джукебаева рассказала:
- Выяснилось, что в нескольких точках дыня не соответствовала показателям. При норме 90 мг на кг остаточных нитратов тестор показал 197-187 мг/кг, т.е. в 2 раза больше нормы! Почему остаточных? Вы знаете, что в принципе все овощи и фрукты удобряются. Но если он вызревают так, как положено, на грядке, то растение перерабатывает нитраты. Исследованные дыни, очевидно, были сорваны зелеными и дозревали уже по дороге. Мы изъяли эту продукцию, сняли с реализации. И будем продолжать, чтобы опасные овощи и фрукты не появлялись на рынках, а следовательно и на столах горожан.
Штраф за реализацию опасной продукции более 12 тысяч тенге. Конфискованный товар уничтожают.
Экспресс-исследованию на нитраты подвергли другие фрукты и овощи в торговых точках города. Оказалось, там все чисто. Санитарные врачи настоятельно рекомендуют требовать документы на товар и ни в коем случае не покупать бахчевые вдоль трасс.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0