Главная > КАЧЕСТВО ЖИЗНИ > Арбузы и дыни с нитратами из Караганды и Шымкента обнаружили в Павлодаре
Арбузы и дыни с нитратами из Караганды и Шымкента обнаружили в Павлодаре4-08-2021, 15:41. Разместил: Станислав Манаков |
Содержание нитратов в бахчевых обнаружили в Павлодарской области. В регион их привезли из Караганды и Шымкента, передает Obozrenie.kz. Несоответствия выявили благодаря внеплановой проверке, которую инициировали из-за жалобы потребителя, который приобрел опасную продукцию. В департаменте ссылаются на то, что пока действует мораторий, плановые проверки проводить проблематично. Для исследования сотрудники СЭС взяли 717 проб плодоовощной продукции и бахчевых. В 29 обнаружили превышение нитратов, что составило 4% от общего исследования продуктов. - Превышение выявили в арбузах, дынях, абрикосах, нектаринах и репчатом луке, - сообщил Айдар Альменов, руководитель отдела контроля требований технических регламентов регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля. - По фактам превышения остаточного содержания нитратов в исследованных пробах мы направили письма в департаменты санэпидконтроля Карагандинской области и Шымкента. Нитраты могут оказывать негативное влияние на организм человека и домашних животных. Они способствуют образованию опасного вещества в крови - метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Если показатель метгемоглобина составляет 15%, это проявляется быстрой утомляемостью, вялостью и головокружением. - Продукцию сразу же убрали с прилавков. Наша цель, чтобы в дальнейшем такая продукция в регион не ввозилась, - резюмировал руководитель отдела. Спикер подчеркнул, что сейчас продукция безопасна и не несет вреда для здоровья. Случаев отравления нитратами в регионе не зарегистрировано. За полгода ведомство взяло около двух тысяч проб различной продукции. В 243 из них обнаружили нарушения. - Основные нарушения в неверной маркировке, отсутствии даты выпуска и описания на государственном языке, - объяснил Айдар Альменов. Специалист отметил, что 12 нарушений выявили по микробиологическим показателям, еще три - по токсическим. Больше всего нарушений нашли в рыбной, кулинарной и молочной продукции. Также в списке «нарушителей» БАДы и детские игрушки. Иллюстративное фото: Станислав Манаков Вернуться назад |