Кадровый голод испытывают предприниматели, занимающиеся кафе и барами

Артем Клеван, 9-07-2021, 09:23, Просмотров: 842
Кадровый голод испытывают предприниматели, занимающиеся кафе и барами 

Кадровый голод испытывают предприниматели, занимающиеся кафе и барами. Бизнес пошатнула пандемия, сейчас многие уже не рискуют устраиваться в эту сферу, передает Obozrenie.kz.

Вместе с тем, обязательная вакцинация может окончательно привести многих к банкротству. К такому выводы пришли в ассоциации общественного питания Казахстана.

В ассоциации подсчитали: в среднем в регионах убытки бизнесменов достигли уже 7-9 миллионов тенге. Текучка кадров постоянная, связанно это с нестабильностью функционирования кафе и ресторанов. А из-за грядущей обязательной вакцинации многие и вовсе могут закрыться.

- Мы за вакцинацию, но не такими методами. Конечно, нам нужно, чтобы сроки отодвинули хотя бы до 1 сентября, потому что обязательно нужен скрининг, после сделать одну прививку, затем другую, - высказалась советник председателя ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

В ассоциации подчеркивают, что теряют опытных поваров и официантов. Работники отказываются от вакцинации по разным причинам. Но требовать работодатель обязан, иначе грозят крупные штрафы. При этом не ясно, кто должен нести ответственность за здоровье сотрудников. Бизнесмены заявляют: их задача кормить население, а не отвечать за вакцинацию.

- Очень важно обезопасить предпринимателей, потому сейчас мы принуждаем наших сотрудников вакцинироваться. А если у этого сотрудника завтра будет какое-то осложнение, он заболеет или, не дай Бог, летальный исход? Как нам быть? - интересуется один из павлодарских бизнесменов. 

Запрет на работу для невакцинированных ввели постановлением санврача страны со 2 июля. Исключение для тех, кто переболел коронавирусом в последние три месяца, и тех, у кого есть постоянный медотвод. Предприниматели, кстати, говорят, что статьи увольнения за отказ от вакцины в Трудовом кодексе нет. Стало быть, не исключено, что придется искать другие причины.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.