Представители малого и среднего бизнеса в Павлодарской области опасаются массовых банкротств

Валерия Джембетова, 19-02-2021, 09:28, Просмотров: 847
Представители малого и среднего бизнеса в Павлодарской области опасаются массовых банкротств 

Представители малого и среднего бизнеса в Павлодарской области опасаются массовых банкротств, передает Obozrenie.kz.  

Павлодарская область последнее время не выходит из «красной» зоны. Эти ситуация нанесла убытки бизнесу региона. Предприниматели рассчитывают на помощь чиновников. Из-за пандемии многие из них терпят убытки.

В режиме онлайн была организована встреча представителей бизнеса и ассоциации общественного питания РК. На встрече были и журналисты.

Сейчас по всей стране представители ассоциации общественного питания проводят объезд, чтобы выяснить реальную ситуацию в регионах, а также попробовать оказать помощь бизнесу.

Вероника Нурпеисова, советник ассоциации общественного питания Казахстана, предлагает несколько вариантов решения сложившейся ситуации.

- Я предлагаю внедрить программу, которая будет отслеживать мониторинговые группы. Сейчас программа работает в Туркестане. Мы четко понимаем, где находятся мониторинговые группы, кого проверяют. Из статистики Туркестана я узнала, что на первом месте у них магазины у дома, а общепит только на пятом. Каждой мониторинговой группе дается уникальный код, и видно, что они не ходят по несколько раз в одно и то же заведение, а действительно собирают статистику повсеместно. Также предлагаю внедрить программу «Ашық», это QR-коды (они показывают статус человека, есть ли у него ковид, есть ли контакт, получил ли прививку от коронавируса и прочее, – прим. автора).

Советник привела пример другого региона – Актау. Там санитарный врач убрал ограничения по времени для работы бизнеса, остались только меры по соблюдению санитарного режима и дистанции. К примеру, за одним столом могут собираться только по четыре-шесть человек. Тем самым, по мнению Вероники Нурпеисовой, санитарный врач искоренила и коррупцию со стороны мониторинговых групп и бизнеса.

– У МСБ развязались руки, они стали зарабатывать, перестали так часто нарушать, сократилась коррупция со стороны мониторинговых групп – одни только плюсы. Если в Павлодаре в ближайшее время не дадут разрешение хотя бы работать до 22.00 без ограничений на выходные, то, думаю, еще порядка 40-50% бизнеса закроется, – предположила спикер.

Советник ассоциации отметила, что сейчас в Павлодаре осталось 142 объекта общественного питания, до пандемии было 490 официально зарегистрированных объектов общепита.

– Нужно понимать, что речь именно об официальных – это те, у кого есть все разрешения СЭС и прочее. А с неразрешенными у вас их было больше тысячи. В целом в Павлодаре с начала пандемии закрыто около 70% объектов общественного питания. По стране средняя цифра 55%.

Свое мнение о работе в пандемию высказали и руководители бизнеса.

– В выходные дни торговые дома закрыты, не работает и общественный транспорт. Мы и так стали меньше зарабатывать, потому что люди ограничивают себя в покупках, так еще и не могут сходить в магазин в удобное для себя время. Мы работаем в большом минусе. Если карантин так и будет продлеваться, хотя бы на две недели, нам проще уже банкротиться, распускать штат. У нас большие долги. Мы не просим даже получать большую прибыль, нам хотя бы уходить в ноль. У нас небольшая компания – 45 человек. Все получают зарплату, кормят семьи, кредиты выплачивают. Как бизнес мы платим налоги государству, потом из этих же денег выплачиваются заработные платы госслужащим, педагогам, медперсоналу. От того, что мы обанкротимся, никто не выиграет. Нужно искать другие пути решения, чтобы и нам остаться на плаву, и продолжать обеспечивать рабочие места, чтобы не росла безработица. И это только по нашему малому предприятию, а таких, как мы, много.

Бизнесмены хотят найти понимание у власти, чтобы им разрешили работать в выходные дни, но с соблюдением всех норм. Отмечают, что обратиться к властям – уже вынужденные меры. Следующее продление карантина, говорят предприниматели, не выдержат.

Кафе, рестораны и прочие объекты общественного питания сейчас работают так же, как и торговые дома, до 20.00 и с запретом на работу в выходные дни.

Представитель сети ресторанов отметила, что хуже всего обстоят дела в Павлодаре:

- У нас сеть ресторанов по всему Казахстану. Я работаю по всей стране, и того, с чем я столкнулась в Павлодаре, нет нигде. Самое плачевное положение у МСБ сейчас как раз в Павлодаре. Несмотря на это, происходят регулярные проверки. Такое ощущение, что в Павлодаре борются не с ковидом, а с МСБ. Мы не нарушаем, так бы нас давно закрыли. Нас только ограничивают, никакие меры поддержки не предлагают.

Представители бизнеса высказали общую позицию – готовы соблюдать все меры, но просят только вернуть обычный режим, работу в выходные дни.

- Во всех городах, где мы были, все идут на контакт. В Павлодаре нам тоже удалось поговорить с акимом Павлодара Ержаном Иманслямом. Он адекватный, хороший аким, все нам объяснил. Но с вашим санитарным врачом невозможно разговаривать, он не слышит, – дополнила Вероника Нурпеисова.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.