Запрет на работу невакцинированным: какую прививку выбрать?

Регина Маргарян, 2-07-2021, 08:51, Просмотров: 3947

Запрет на работу невакцинированным: какую прививку выбрать?

Главный санитарный врач страны подписал постановление об ограничении доступа на работу невакцинированных сотрудников. О том, какую вакцину лучше выбирать, придя в прививочный кабинет, рассказали павлодарские эксперты, передает Obozrenie.kz. 

Главный санврач республики Ерлан Киясов 1 июля подписал постановление, которое подразумевает запрет выхода на работу сотрудников, не привитых от COVID-19. Исключение - работники, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних трех месяцев. Постановление вступает в силу 2 июля.

В документе перечисляются объекты, которых касается запрет: объекты по оказанию услуг населению, отделения АО «Казпочта», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны/центры/кабинеты, бани, сауны, бассейны, пляжи, типографские услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины, сервис по ремонту обуви, одежды, ремонту оргтехники, объекты по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг, объекты оптовой и розничной торговли и хранения продукции и товаров народного потребления, в том числе рынки, торговые дома, торговые сети, торгово-развлекательные центры, магазины, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты, объекты культуры и досуга - это музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации, объекты в сфере оказания услуг по проживанию населения - это гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие, организации, осуществляющие пассажирские перевозки, аэропорты, железнодорожные, автомобильные и водные вокзалы, речные и морские порты, автостанции, пункты обслуживания пассажиров, организации образования и воспитания, в том числе образовательные развивающие и  коррекционные центры для взрослых и детей, учебно-производственные комбинаты и другие внешкольные организации, объекты санаторно-курортного и оздоровительного назначения - это санатории, дома, базы, зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря, объекты общественного питания, в том числе размещенные в организованных коллективах, а также осуществляющих доставку еды, стрит-фуды, медико-социальные объекты всех типов -дома престарелых, инвалидов, дома ребенка , организации здравоохранения, в том числе лаборатории и аптечные организации, объекты жизнеобеспечения и коммунального хозяйства , организации, оказывающие услуги экскурсионной деятельности, объекты досуга, развлекательные игровые объекты - компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры/парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы, объекты связи и телекоммуникаций.

Согласно документу, от вакцинации можно отказаться, но сотруднику необходимо будет проходить ПЦР-тестирование один раз в семь дней. Разумеется, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Всем руководителям организаций, физическим и юридическим лицам независимо от формы собственности необходимо в срок до 15 июля 2021 года организовать профилактические прививки первым компонентом, а в срок до 15 августа 2021 года - вторым компонентом вакцины от COVID-19 работников. Ограничить допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 .

По мнению медиков, единственная возможность покончить с пандемией - это выработать коллективный иммунитет у 75% населения. Достичь такого процента быстро и безболезненно можно только с помощью вакцинации.

На сегодняшний день в павлодарских прививочных кабинетах есть четыре вида вакцины: российский «Спутник V», казахстанский QazVac, китайский Sinovac и китайско-арабский Hayat-Vax. Какую и кому лучше выбрать? Об этом рассказал вирусолог, доктор ветеринарных наук, профессор Инновационного Евразийского университета Евгений Никитин.

- Мы с рождения сталкиваемся с прививками от вирусных заболеваний, против кори, например. Опасений никаких не должно быть. Прививаться в любом случае нужно. Если боитесь, что будут осложнения, вам больше 65 лет, есть сопутствующие заболевания, прививайтесь инактивированной вакциной - QazVac, Hayat-Vax, Sinovac. Если хотите более высокий процент эффективности, то выбирайте векторную - «Спутник V». Но ни одна вакцина в мире не может на сто процентов защитить от коронавируса. Однако препараты, которые доступны в регионе, эффективны более чем на 90%.

Напомним, что кампания вакцинации в Павлодарском регионе началась 1 февраля. По последним данным, в области первый компонент вакцины от COVID-19 поставили более 127 тысяч человек.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.